Остановить «утечку» денег

Остановить «утечку» денег

14.11.2005

Многие бухгалтеры совсем недавно почувствовали всю прелесть подсчета платы, название которой в народе сократили до «грязной». Если вас утомили расчеты методом выборки, решайтесь на автоматизацию. Счетчики облегчат подсчет воды для технических целей и представят вас в выгодном свете перед контролерами.

Налоговая радость

«До чего же не любят бухгалтеры подсчитывать по своей фирме выбросы и сбросы загрязняющих веществ! – радуется Татьяна, налоговый инспектор. – Одно удовольствие проверять. Без доначислений не ухожу». Действительно, подсчитывая, скажем, «вредные» банки с краской, бухгалтер строительной фирмы испытывает иногда такое отвращение, что не прочь оставить «копейки» для инспектора.

Если фирма занимается производственной деятельностью и использует как обычную, так и дождевую воду, – нарушения может установить не только инспектор, проверяющий «грязную» плату. Фирма может иметь неприятности с налогом на прибыль. Недавно такой случай произошел в практике другого инспектора – Людмилы, когда она закончила проверку небольшого заводика по производству ацетилена.

Чтобы проверить правильность отнесения на себестоимость расходов по оплате воды, Людмила сверила списанные объемы со своими расчетами. Подсчеты воды, необходимой для производственного процесса, инспектор сделала на основании нормативов, указанных в технологическом паспорте предприятия. Кроме норм расхода покупной воды, в паспорте были упомянуты накопленные в специальном бассейне ливневые (дождевые) воды.

Бухгалтер технологическими тонкостями не интересовалась и списывала всю воду, на которую выставлял счета поставщик. Как выяснилось, объемы поставки воды были сильно завышены. Фактически 30 процентов потребляемой воды фирма покрывала за счет естественных источников. Директор даже пошутил по этому поводу: «Сумму по акту налоговой проверки я компенсирую за счет экономии на поставщике воды. Поставим на трубу свой счетчик и сами будем его обслуживать». Правда, сбыться этим оптимистичным прогнозам вряд ли суждено (см. раздел этой статьи «Погрешность и фальсификация»).

Бухгалтер нередко смотрит сквозь пальцы не только на расходы по водопотреблению, но и на явно завышенные счета от фирм, очищающих сточные воды. Ведь времени на то, чтобы все проверить, у него просто нет. В результате могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказывали в октябрьском номере «Расчета» за этот год.

Контроль объемов очищенной воды автоматизировать так же легко, как и ее потребление. Если пришлось объясняться с руководством по поводу «раздутых» сумм по акту сверки, предложите решить проблему не в бухгалтерии, а при помощи приборного учета. Возможно, эта идея придется вашему руководителю по вкусу. Счетчик не только облегчит вам работу по сверке задолженности, но и минимизирует налоги.

Погрешность и фальсификация

По свидетельству Василия Каргапольцева, начальника лаборатории теплоэнергоресурсов Кировского центра стандартизации и метрологии, после установки в жилом квартале системы квартирных счетчиков воды сумма их показаний за месяц будет меньше расчетной величины, определенной по социальной норме (300 литров в сутки на человека). А вот о том, чтобы после установки водосчетчиков самими квартиросъемщиками уменьшилось общее водопотребление города, г-н Каргапольцев не слышал.

Парадокс объяснить просто: потребители воды предпочитают уменьшать свои расходы не за счет экономии, а за счет манипуляций с учетными приборами. Фальсификации характерны не только для «домашних» водопотребителей, но и для тех, кто использует воду в промышленных масштабах. Этому способствует низкое качество некоторых учетных приборов.

Но ситуация начинает меняться: в Нижегородской области, Владимире, Иванове, Ярославле, Костроме, Перми, Дзержинске и Боровичах Новгородской области начал действовать пилотный проект «Реформирование и развитие предпринимательства в сфере коммунального хозяйства. Российско-немецкое партнерство городов». В его рамках помимо всего прочего разработана организация системы учета водопотребления. В ней есть интересная деталь: за объем доставленной воды отвечает предприятие снабжения, а за учет ее расхода внутри организации – сама фирма.

Дело в том, что в зависимости от модели приборы учета могут допускать различные погрешности, которые влетают в копеечку. Установленный, проверенный и опломбированный надлежащим образом прибор учета на вводе в объект недвижимости является точкой разграничения ответственности сторон по договору. В этой точке предприятие водоснабжения должно обеспечивать поставку воды, соответствующей всем установленным требованиям нормативных актов, техническим параметрам и условиям договора. Как она расходуется дальше, поставщика не волнует.

Если на территории фирмы допускаются потери воды, это уже проблемы самой фирмы. С другой стороны, заключение технической экспертизы о нерациональности устройства и показатели приборов могут служить основанием для возражений по акту налоговой проверки, в котором расходы воды рассчитаны по технологической карте. А то, что техническим обслуживанием (эксплуатацией) приборов учета занимаетесь не вы, а предприятия водоснабжения, только добавит весомости вашим возражениям.

Решит эту проблему пункт в договоре. В нем нужно прописать, что потребители имеют право принимать участие в считывании, а также имеют право оспорить результаты учета при наличии оснований. В идеале можно настоять на совместном считывании показателей прибора учета различных коммунальных услуг, а также на организации удаленного считывания (через радиосигнал) информации с приборов учета в труднодоступных местах.

Автоматизированный подход к техническим расчетам не позволит налоговому инспектору заподозрить вас в желании сэкономить и списать лишние суммы на водные издержки

Считаем капли дождя

Нельзя сказать, что на рынке программного обеспечения наблюдается большое разнообразие программ по расчету объемов аккумулирования, очистки и отвода дождевых вод, стекающих с территории промышленного предприятия. И все же такие программы существуют. Отдавать предпочтение нужно тем, которые разработаны на основе методик ведущих научно-исследовательских институтов.

Компьютерные программы, учитывающие показатели приборов учета, могут не только точно рассчитывать объемы загрязняющих веществ, поступающих с дождевыми стоками, и сигнализировать о предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ в воде. Они позволяют подсчитать количество очищенных дождевых вод, идущих на производственные нужды. При необходимости данные приборного учета могут «сливаться» в обычную (но со специальной настройкой) бухгалтерскую программу.

В любом случае автоматизирована будет наиболее трудоемкая часть учетного процесса: формирование фактических издержек. Причем об их размере руководство фирмы будет информировано в оперативном режиме: не в конце месяца, а в конце дня и даже часа. Такой режим особенно ценен для тех производств, где расходы на оплату воды составляют значительную часть затрат.

Узнав о таких технических наворотах, ни один инспектор не станет пользоваться доморощенными способами расчета водопотребления вашей фирмы. По крайней мере можно предположить это, так как показателям, скажем, биллинговых систем телефонных компаний все проверяющие почему-то доверяют.

Тамара ГРОНЬ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA