Секреты бухгалтерской "кухни"

Секреты бухгалтерской "кухни"

11.11.2005

Отчетность легкая «Без описи»

Вы отправили в налоговую инспекцию очередную декларацию по почте. Но забыли вложить в конверт опись документов, как того требует статья 80 Налогового кодекса. Инспекторы могут заявить, что такую декларацию они считают несданной. Результат – штраф по статье 119 Налогового кодекса. Не пугайтесь. Вооружившись нашим рецептом, вы можете парировать их претензии.

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2005 г. № А56-35411/04.

Судьи считают так. День представления декларации – это дата отправки заказного письма с описью вложения (п. 2 ст. 80 НК). Доказательством своевременной отправки является конверт с почтовым штемпелем. А то, что к декларации не приложена опись, еще не значит, что срок ее подачи нужно исчислять по-другому.


Горячее блюдо «Доход “по акту”»

Вы оказали услуги в одном налоговом периоде, а акт приемки-передачи подписали в другом. Ваша фирма применяет по налогу на прибыль метод начисления. Чтобы приготовить горячее блюдо «Доход», надо прежде всего определить, когда его можно признать готовым. В период, когда оказаны услуги или когда подписан акт?

Специи: письмо Минфина от 7 октября 2005 г. № 03-03-04/1/254.

Такую ситуацию лучше предусмотреть в договоре. Уточните в нем, что основанием для того, чтобы признать услугу выполненной, является именно акт приемки-передачи. В таком случае вы спокойно признаете доход в том периоде, когда подписан акт. От времени, когда вы фактически оказали услуги, признание дохода зависеть не будет.


Налог на доходы «По-белорусски»

Ваша компания заключила трудовой договор с гражданином Беларуси. Чтобы приготовить налог на доходы с этого работника, воспользуйтесь рецептом Минфина.

Ингредиенты: письмо от 15 августа 2005 г. № 03-05-01-03/82, пункт 1 статьи 21 Соглашения между Правительствами Беларуси и России от 21 апреля 1995 г.

Между Россией и Беларусью есть соглашение о том, что при одинаковых обстоятельствах белорусы не должны платить больше налогов, чем россияне. Поэтому с доходов граждан Беларуси от работы по найму нужно удерживать налог по ставке 13 процентов. Причем с первого дня пребывания таких работников на территории России.


Продажа «Бескассовая»

Ваша фирма торгует оптом по безналичному расчету. Кассового аппарата у вас нет. Что же делать, если надо продать товар своему сотруднику? Приходником обойтись не получится. Если есть наличный расчет, надо применять кассовую технику (Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И неважно, кому и что вы продаете. Неужели для таких случаев придется покупать и регистрировать кассовый аппарат? Не спешите. Из этой ситуации есть выход.

Специи: простая логика.

Удержите деньги за проданный товар из зарплаты сотрудника. Тогда наличных расчетов не будет. А значит, не будет и обязанности применять ККТ.


Вычеты «Стандартные» порционные

Новый сотрудник приступил к работе в середине года. Справку по форме № 2-НДФЛ с прежнего места работы он сдал. Как рассчитать налог на доходы физлиц? Ведь стандартные вычеты предоставляются с учетом полученных ранее доходов.

Специи: постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14 апреля 2005 г. № Ф09-1344/05-АК, Федерального арбитражного суда Центрального округа от 1 июня 2005 г. № А54-5096/04-С8.

Попросите работника написать заявление, в котором он подтвердит, что вычетами на предыдущем месте работы он не пользовался. Храня такой документ на своей «кухне», вы обезопасите себя от возможных проблем, если эти сведения не соответствуют действительности. А разбираться в том, предоставлялись раньше сотруднику вычеты или нет, будет налоговая.


Увольнительный коктейль «Отрезвляющий»

Ваш подчиненный выпил на рабочем месте. Понятны ваш праведный гнев и последующий за ним приказ об увольнении. Но, протрезвев, уволенный сотрудник может обратиться в суд, чтобы восстановиться на работе. Во избежание этого приготовьте ему отрезвляющий коктейль.

Специи: пункт «б» статьи 81 Трудового кодекса, пункты 38, 42 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2.

Пленум Верховного Суда «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» разъяснил: именно работодатель должен доказать, что работник нарушил свои трудовые обязанности. Для этого достаточно будет составить акт с подписями двух свидетелей. Желательно, чтобы они были «незаинтересованными лицами» – то есть не коллегами увольняемого. А лучше всего – вызовите скорую, которая засвидетельствует состояние алкогольного опьянения.


Счет-фактура исправленный: два рецепта на выбор

Инспекторы нашли недочеты в счетах-фактурах. Избежать отказа в вычетах можно, быстро исправив ошибки. Но как это правильно сделать?

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 июля 2005 г. № А56-50365/04.

Рецепт от придирчивых налоговиков: исправления нужно вносить в первоначальные счета-фактуры, заверять печатью фирмы-поставщика и подписью ее руководителя с указанием даты. Такой порядок описан в пункте 29 постановления Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Однако следовать ему необязательно.

Судьи считают, что право на вычеты не связано с порядком внесения исправлений в счета-фактуры. Так что можно просто попросить поставщика переделать документы. Безупречный вкус этому блюду придаст справка о том, что новые счета-фактуры выписаны в тот же день, что и старые.


Маркетинговая «начинка»

Фирма заказала сторонней организации провести маркетинговое исследование. Чтобы учесть расходы на маркетинг, нужно иметь договор, акт приемки-сдачи услуг, а также отчет с результатами исследования. А что если исследование не даст результата? Например, потому, что исполнитель не смог получить требуемую информацию? В этом случае в отчете нужно указать причину, по которой это произошло. Однако инспекторы все равно могут заявить, что расходы на маркетинг необоснованны. Поспорить с ними поможет специальная начинка в договоре.

Специи: пункт 3 статьи 781 Гражданского кодекса.

Включите в текст договора такую формулировку: «В случае когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 3 ст. 781 ГК)». Это значительно усилит вашу аргументацию в споре.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA