Выдаем полис ОМС иногороднему

Выдаем полис ОМС иногороднему

27.10.2005

Фирма приняла на работу иногороднего работника и заключила с ним трудовой договор. Теперь ему нужно оформить полис обязательного медицинского страхования. Как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Федеральный закон от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан» обязывает работодателей выдавать иногородним сотрудникам медицинские полисы. Дело в том, что, согласно этому же закону, все работодатели для своих сотрудников являются страхователями и должны обеспечить их право на получение медицинской помощи.

Большинство фирм принимает на работу сотрудников, в том числе иногородних, официально. Поэтому, приняв иногороднего работника, фирма должна выдать ему медполис. Обычно это задание ложится на плечи бухгалтера. Но не каждый бухгалтер выполняет это задание сразу. Некоторые дожидаются того момента, когда иногородний работник сам приходит в бухгалтерию и просит выдать ему медполис.

Готовим «нужные» документы

Медицинские полисы выдают страховые медицинские организации. Поэтому, чтобы получить медполис для иногороднего работника, фирме нужно работника застраховать. Для этого используют договор обязательного медицинского страхования (ст. 4 и 9 Федерального закона от 28 июня 1991 г. № 1499-1). Договор является трехсторонним. С одной стороны по нему выступает фирма-страхователь, с другой – страховая медицинская организация, а с третьей – территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Сначала фирма выбирает себе страховую медицинскую организацию, полисы которой хотела бы оформить на своих работников.

Обратите внимание: у страховой медицинской компании должна быть лицензия на право заниматься медицинским страхованием (п. 2 и 16 Федерального закона от 28 июня 1991 г. № 1499-1, постановление Правительства от 29 марта 1994 г. № 251).

Каждая фирма также может получить список работающих страховых медицинских компаний, обратившись в территориальный фонд обязательного медицинского страхования по месту своей регистрации.

Затем фирма готовит следующие документы и предоставляет их в выбранную страховую компанию:

  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • копию информационного письма об учете в Едином государственном реестре предприятий и организаций;
  • доверенность на право заключения договора, если договор будет заключать не директор фирмы;
  • три экземпляра договора медицинского страхования, подписанного со своей стороны. В договоре фирма указывает количество работников, которые на момент его заключения подлежат страхованию. То есть каждый раз на вновь принятых иногородних сотрудников заключается новый договор;
  • список работников, которых нужно застраховать. Его нужно подготовить в электронном виде, а также в печатном – в трех экземплярах. Этот список является приложением к договору.

Бланк страхового договора и бланк списка работников фирма может получить в своем территориальном фонде обязательного медицинского страхования или в страховой медицинской компании, с которой решила заключить договор;

– справку о платежах на обязательное медицинское страхование в составе ЕСН. Для упрощенцев и вмененщиков – копия уведомления о возможности применения упрощенки или вмененки, а также копия последнего платежного поручения на уплату единого налога. Справка должна быть в двух экземплярах, один из которых может быть ксерокопией.

Справку о платежах на обязательное медицинское страхование фирме нужно получить в учетно-контрольном отделении территориального фонда обязательного медицинского страхования. Большинство отделений выдают специальную компьютерную программу, предназначенную для подготовки договора и списка иногородних работников.

Заключаем трехсторонний договор

Подготовленные документы фирма передает страховой медицинской организации. Страховая компания подписывает договор и присваивает ему так называемый шифр. Далее она передает договор на подпись в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Подписав договор, фонд регистрирует его у себя. Один экземпляр договора медицинского страхования остается в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Второй и третий экземпляры возвращаются из фонда в страховую организацию. После чего она готовит полисы обязательного медицинского страхования.

Выдаем полисы работникам

Готовые медицинские полисы и третий экземпляр договора страховая организация передает фирме-страхователю. Передачу полисов оформляют актом приема-передачи полисов застрахованных работников.

После этого фирма должна выдать медицинские полисы своим иногородним работникам. Такую выдачу желательно оформить документально, под расписку. Это позволит бухгалтеру доказать, что тот или иной работник получал медицинский полис, если работник при увольнении решит полис не возвращать.

В случае если иногородний работник сменит фамилию или потеряет полис, фирма-страхователь должна сообщить об этом в страховую медицинскую организацию. Страховая компания переизготовит полис.

И не забудьте при увольнении иногороднего работника получить ранее выданный ему полис обязательного медицинского страхования. А затем вернуть этот полис страховой медицинской организации со списком уволенных работников.

Если же иногородний работник уволился, а медицинский полис не вернул, об этом нужно сообщить в страховую компанию. Такой полис будет аннулирован.

Договор медицинского страхования, заключенный на иногородних работников, которые уже уволены, нужно расторгнуть. Для этого фирма-страхователь пишет два уведомления с просьбой расторгнуть договор, одно из которых адресует страховой компании, а второе – территориальному фонду обязательного медицинского страхования. После чего все три стороны заключают соглашение о расторжении договора.

Н. Базалей

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное