Вернуть долги поможет... милиция

Вернуть долги поможет... милиция

31.10.2005

Партнер не выполняет своих обязательств по договору. В этой ситуации вы можете обратиться с иском в арбитражный суд. Но есть и «запасной» выход – подать заявление в милицию. О преимуществах этого способа рассказал Петр СКОБЛИКОВ на семинаре «Уголовно-правовые методы взыскания задолженности», организованном компанией Eventum.

Ваш контрагент не выполняет своих обязательств по договору. Вы проводите бесконечные телефонные переговоры, встречаетесь с ним лично, наконец направляете претензию (это так называемый досудебный порядок урегулирования спора) – все безрезультатно. И вы, не выдержав, подаете исковое заявление в суд. После вынесения решения и выдачи исполнительного листа в дело вступают судебные приставы. Они проверяют счета фирмы-должника, описывают имущество (если оно вообще есть). На этом гражданско-правовой метод взыскания исчерпан. Независимо от того, получили вы в результате ваши деньги или нет.

По словам ведущего семинара Петра Скобликова, есть еще один путь решения проблемы – заявление в милицию. Если дознаватель или следователь сочтут ваше заявление обоснованным, будет возбуждено уголовное дело (какие действия должника попадают под статьи УК, см. в справке «За что сидеть будем?»). После проведения необходимых следственных действий должнику будет предъявлено обвинение. А дело – направлено в суд.

Время – деньги

«Все сроки в уголовном процессе гораздо “уже”, чем в гражданском», – открыл список преимуществ уголовно-правовых методов взыскания задолженности г-н Скобликов. Так, решение арбитражного суда вступает в силу через месяц после вынесения решения (если оно не обжаловано), а приговор по уголовному делу – через десять дней. Хотя многое зависит и от вас.

Человеческий фактор здесь играет свою роль, ведь кредиторы порой сами виноваты в затягивании процесса: они до последнего не подают документы или не жалуются на нарушение сроков и бездействие должностных лиц. А возможностей для подобного обжалования – масса (и это касается не только сроков, но и любых других нарушений). «Наябедничать» можно не только вышестоящим начальникам (которых над каждым сотрудником целая тьма), но и в прокуратуру, и в суд. А вот если вы подозреваете дознавателя в коррупции, то вам прямая дорога в службу собственной безопасности МВД или в ФСБ.

Безвозмездно, то есть даром

Более того, по мнению лектора, уголовный процесс не столь затратен, как арбитражный. Ведь зачастую именно дополнительные траты останавливают перед подачей иска в суд. Во-первых, при обращении в милицию не надо уплачивать госпошлину, тогда как при большой взыскиваемой сумме госпошлина в арбитражном суде очень и очень существенна.

Во-вторых, если возникнет необходимость проведения экспертизы, например проверить достоверность подписи или бухгалтерскую отчетность, она также будет бесплатна. Как и розыск. Согласно статье 81 Уголовно-процессуального кодекса, разыскивается не только сам должник, но и его имущество, «нажитое преступным путем». Если этого не происходит, – надо подать ходатайство (по правилам, установленным ст. 119–122 УПК), а не поможет, то и жалобу (ст. 123–125 УПК).

«Еще один плюс: оперативно-розыскные методы для поиска гораздо лучше», – считает г-н Скобликов. Это и возможность скрытого наблюдения, и агентура, и телефонная прослушка, и международный розыск. У судебных приставов-исполнителей таких полномочий нет.

Услуги специалиста по уголовным делам стоят меньше, чем, например, юриста-арбитражника, который обычно берет солидный процент за выигрыш дела в суде, что однако не гарантирует реального взыскания.

Длинные руки и холодное сердце

Кроме того, значительно расширяется круг имущества, которое может быть взыскано в счет погашения долга. Это не только имущество самой организации-должника, но и личное имущество руководства фирмы, иных людей, ответственных за неуплату долга. Для этого в рамках уголовного процесса подается гражданский иск к виновному лицу, после чего на его имущество накладывается арест.

Более эффективны и меры воздействия, применяемые к должнику. Это не только имущественное ограничение, но и личное (подписка о невыезде, залог, взятие под стражу и др.). Понятно, что при таком моральном прессинге действия должника будут заметно иными. Чем серьезнее грозящее наказание, тем сильнее стимул вернуть долг. В результате должник расплачивается не только личным имуществом, но и имуществом родных и близких (желая избежать нежелательных вопросов о своих доходах, автомобили, квартиры, дачи часто оформляют на зятя, брата, свата...).

Ложка дегтя

Петр Скобликов обратил внимание слушателей семинара и на недостатки этого нетрадиционного способа взыскания долгов. Во-первых, в действиях должника не всегда есть состав преступления, даже если вам кажется, что он что-то нарушил. Потом, бывают ситуации, когда невозможно собрать достаточные доказательства виновности лица. Плюс реальные шансы столкнуться с неисполнением требований Уголовно-процессуального кодекса и медлительностью правоохранительных органов.

За что сидеть будем?

В заявлении вы можете не указывать конкретную статью Уголовного кодекса, под которую, по вашему мнению, подпадают действия контрагента-должника. Но лучше показать свою осведомленность должнику, в милиции или прокуратуре.

Мошенничество – изъятие «чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием» (ст. 159 УК). Обязательный признак – умысел на изъятие имущества. Прямые доказательства – признание виновного (как ни странно, это доказательство очень часто работает), свидетельские показания, записи (дневник, расчеты, указания подчиненным, переписка). Существуют еще косвенные доказательства: заключение бухгалтерской или финансовой экспертизы о невозможности совершения сделки или предоставление «липовых» документов.

«Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (ст. 165 УК). Отличие от хищения в том, что здесь нет изъятия имущества, преступление совершается путем «невозвращения должного».

Незаконное получение кредита – «путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений» (ст. 176 УК). Кредит может быть не только денежный, но и товарный. Также вам могут пригодиться статьи 195–197 Уголовного кодекса, если должник пытается уклониться от уплаты долга через процедуру банкротства или став банкротом де-факто.

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) – при отсутствии регистрации бизнеса (или с нарушением правил регистрации), лицензии или предоставление в регистрирующие органы подложных документов.

Лжепредпринимательство (ст. 173 УК) – создание фирмы без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. Характерные признаки: фирма создана недавно, бухгалтерскую отчетность не сдает, нет обоснованного бизнес-плана, договор аренды заключен на короткий срок.

Отмывание денег и иного имущества, полученного преступным путем (ст. 174.1 УК).

Когда суд уже пришел

Некоторые статьи Уголовного кодекса помогут вам ускорить затянувшийся арбитражный процесс и исполнительное производство.

Статья 177: злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. У вас должно быть вступившее в силу решение суда, обязывающее погасить эту задолженность. Но как определить «злостность» неплательщика? Он имеет возможность заплатить, но не делает этого.

Статья 312: незаконные действия в отношении имущества, включенного в опись или арестованного. Может быть два варианта – еще в ходе рассмотрения иска вы подали в арбитражный суд ходатайство, после чего судебные приставы – исполнители арестовали имущество должника. Либо опись и арест произошли уже после вынесения решения.

Статья 315: неисполнение решения или приговора суда (или другого судебного акта).

Елизавета ПОГОСЯН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA