Сведение экологических счетов

Сведение экологических счетов

03.11.2005

Способ не расплачиваться по долгам перед фирмами нашла администрация одного из городков Черноземья. Она обвинила акционерное общество, которое через суд требует у властей деньги за водоснабжение и канализационное обслуживание, в экологической «нечистоплотности» и «задавила» его проверками.

Бухгалтерский заговор?

Споры о долгах города перед акционерным обществом начались еще летом 2004 года при первой «атаке на муниципальный бюджет». По данным акта сверки, на конец 2002 года долг города составлял «всего» десять миллионов рублей.

За два последующих года, по мнению муниципальных финансистов, хитрые бухгалтеры общества по наущению гендиректора-рвача смогли «раздуть» задолженность аж до 300 с лишним миллионов. Мол, в муниципальных учреждениях квалификация бухгалтеров оставляет желать лучшего, а руководители МУПов доверяют своим главбухам и спокойно подписывают все, что им подсовывают.

Городская администрация предлагала руководству строптивой фирмы неденежное погашение спорной задолженности, в частности земельными участками. Однако, посовещавшись со своим главбухом, генеральный директор заявил, что сумма земельного налога разорит его предприятие.

Чиновники предложили еще несколько весьма оригинальных решений проблемы. Пожалуй, самым разумным предложением было проверить не акты сверки, составленные на основе первичных документов, а сам способ расчета стоимости предоставленных услуг. Однако прежние долги пересчитать оказалось невозможно, и война вступила в следующую фазу.

«Эти наглецы не имеют представления о социальной ответственности бизнеса! – охарактеризовал “зарвавшихся” бизнесменов начальник финансово-казначейского управления “потерпевшей” администрации города N. – Дай им волю – и любой кредитор может в один прекрасный момент парализовать всю бюджетную систему. Фактически мы оказались один на один с бизнес-хищником. Из-за этого за прошедший квартал суд списал с бюджетных счетов более 140 миллионов рублей в счет погашения задолженности города». В том, что предприятие завысило долг искусственно, у главного финансиста администрации не было ни малейшего сомнения.

Хамелеон налогов не платит

«На входе в очистные сооружения акционерного общества загрязнение намного ниже, чем на выходе! – заявил мэр города. – Арест счетов горадминистрации, может быть, не вызвал бы такого возмущения нашей общественности, если бы “очиститель” не представлял колоссальной экологической угрозы для большинства жителей нашего города. Он производит химически вредные продукты».

Городской начальник управления по охране окружающей среды поведал следующее: «На территории России очисткой сточных вод, как правило, занимаются муниципальные образования. Здесь же мы имеем парадоксальную ситуацию. Производитель вредной продукции одновременно выступает в роли предприятия водопроводно-канализационного характера». Как только дело касается уплаты природоохранных платежей, «зловредные» бухгалтеры маскируют свою фирму под водопроводное хозяйство, которое по закону может быть освобождено от «экологических» платежей. По мнению местных экологов, ежегодный недобор в бюджет из-за маскировки этой фирмы составляет 200–300 миллионов рублей.

Жители городского района, прилегающего к очистным сооружениям, давно жаловались на неприятный запах. Более того, приезжали комиссии, проводили измерения и ничего не находили. Как выяснилось в ходе последней, решающей схватки предпринимателей с чиновниками, «такие казусы были результатом того, что вредоносные соединения оказались на редкость летучими». Уже через час все уходило в верхние слои атмосферы, где тут же начинало оказывать вредное воздействие на озоновый слой.

То ли экологическая проверка, назначенная самим мэром, долго сидела в засаде, то ли применила новые измерительные приборы, но выводы ее кардинально отличались от результатов измерений предыдущих комиссий. Оказалось, что за те полчаса, которые вредные вещества все же находятся в атмосфере, жители города успевали получать крайне вредную для здоровья дозу отравленного воздуха.

Теперь уже акционерное общество было должно и городу, и службе государственного контроля природопользования и экологической безопасности.

Хорошо быть маленьким

Вполне возможно, что руководство акционерного общества действительно не имело представления о социальной ответственности бизнеса. Возможно, «коммерческие» главбухи запутали своих «бюджетных» коллег и хитрят со льготами по экологическим платежам.

Однако проблемы с нашествием проверяющих могут возникнуть и у вполне законопослушных фирм. Совсем недавно мы рассматривали подобный случай (см. сентябрьский номер «Расчета», стр. 24).

Помочь фирме дать технически грамотный ответ на претензии экологов главбух, конечно, не может. Но если ваша фирма – представитель малого бизнеса, то у бухгалтера есть кое-какие законодательные инструменты на случай прихода нежданных гостей.

В этом случае точно следуйте пункту 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Под его действие подпадают и службы экологического контроля, и пожарники, и СЭС, и трудовая инспекция, и еще масса других.

Любой нагрянувший в гости инспектор обязан собственноручно заполнить Журнал учета мероприятий по контролю: обозначить там свои имя, отчество, фамилию, звание, реквизиты решения о проверке и еще многое-многое другое (подробности об этом документе – в справке «Нам бы журнальчик...»).

Записи представителей не должны появляться в журнале чаще одного раза в два года. Кроме того, они частично обезопасят вашу фирму от разного рода мошенников и «народных мстителей», зашедших в «гости» под видом проверяющих.

Пока верстался номер, к нам пришло сообщение, которое характеризует власти города, упомянутого в нашей статье, как благоразумных людей. Было принято решение о строительстве новых суперсовременных очистных сооружений. После этого администрация собирается отказаться от услуг общества.

Нам бы журнальчик

Журнал учета мероприятий по контролю (п. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ) может иметь свободную форму при наличии обязательных реквизитов. Если вы не обзавелись таким журналом, то никаких санкций к вам применять не будут. Проверяющим негде будет поставить автограф.

Многие местные и региональные власти подошли к делу творчески. Например, в Краснодаре сам губернатор издал распоряжение, обязывающее всех мелких бизнесменов обзавестись заветным журналом. В столице одно время этот учетный регистр в глянцевой обложке вишневого цвета с изображением герба города можно было получить при регистрации фирмы. Сейчас его выдают управы и различные структуры по поддержке малого бизнеса. Возможно, и в вашем регионе можно воспользоваться уже готовым продуктом, не изобретая ничего нового.

Геннадий БУРЫХИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное