Мы выбираем – нас выбирают

Мы выбираем – нас выбирают

17.10.2005

Разнообразие предложений, которые бухгалтер встречает на рынке труда, озадачит любого. Бухгалтер крупного или малого бизнеса, иностранной или государственной компании, банка, специалист по бухсопровождению нескольких фирм... На каждом месте свои особенности, свои плюсы и минусы. Как определить, что подходит именно вам? Мы поговорили с бухгалтерами, которые работают на разных предприятиях, а также с их работодателями. Сопоставив впечатления от работы первых и требования вторых, вы сможете сделать правильный выбор.

Крупные компании

Уверенность в будущем

«Работа в крупной фирме с известным именем имеет большое количество преимуществ, – считает бухгалтер Ирина Царева. – Во-первых, это стабильность и высокая зарплата. Во-вторых – отличные условия труда. Месторасположение – центр, офис полностью оснащен, есть собственная столовая. Кроме того, большинство крупных корпораций обеспечивает своих работников медицинскими страховками, скидками в корпоративном спортклубе, путевками в детские лагеря, дома отдыха, экскурсиями... Может быть, это и не самое главное, но, согласитесь, для комфортной жизни – важно».

По оценкам самих бухгалтеров, карьерный рост на крупном предприятии занимает в среднем от 9 до 12 лет. За это время можно вырасти из новичка, нанятого вводить накладные, до главного бухгалтера. Способствует продвижению практика смены участков учета.

«В бухгалтерию я попала не сразу, – рассказала главбух Татьяна Любимцева. – Работала табельщицей на авиационном предприятии. Разговорились с бухгалтером, она и пригласила в помощники. Потом руководство отправило на курсы, а затем последовала должность бухгалтера участка оплаты труда – ведь это я знала лучше всего. Со временем окончила заочный институт. Раз в год по требованию руководства мы менялись участками. Это очень помогло при назначении главным бухгалтером филиала».

С устойчивым мнением о том, что работа на участке – это скучно и однообразно, Ирина Царева не согласна. «Компания у нас очень крупная, ведущая в своей отрасли. Так что на каждом участке много нюансов и особенностей, никакого застоя. Работа в нашей бухгалтерии сложная, ответственная. На любом месте требуются аналитические способности».

Берем опытных

О том, какие требования работодатели предъявляют к претендентам, рассказала заместитель генерального директора кадрового агентства «Оптималь» Екатерина Бикмурзина. «Возьмем, к примеру, бухгалтера участка. При выборе такого специалиста ценятся прежде всего профессиональные навыки работы именно на этом участке. Причем желательно, чтобы они были получены на последнем или предпоследнем месте работы. Требования к стажу работы для претендентов на должность бухгалтера – от двух лет. Для главбуха иные – в большинстве случаев не менее пяти лет.

Оценив профессиональные навыки соискателя с помощью теста или получив рекомендацию от кадровиков, будущий начальник встречается с ним лично – на собеседовании. Во время разговора руководитель составляет собственное мнение о том, подходит ли данный человек компании. Здесь важную роль играет личностная оценка. Этот момент особенно важен при устройстве на должность главбуха – зачастую понравившемуся главбуху директор согласен даже увеличить размер оплаты».

Малый бизнес

«И все-таки я – главная»

«В работе на малом предприятии есть много плюсов, – считает Дина Шахова, главный бухгалтер небольшой производственной компании “Рекар”. – Коллектив у нас маленький, дружный. Отношения – как в семье. Все друг о друге заботятся, поддерживают. Можно договориться и вообще работать дома или приходить не каждый день».

Условия труда на таких фирмах разные: от хорошего «достойного» офиса, до комнатушки в подвале. Но зато работа, как правило, спокойная и несложная. Особенно если фирма на упрощенке или ЕНВД.

На малом предприятии главным бухгалтером можно стать сразу. Однако, по словам Дины, стаж работы в небольшой компании даже главным бухгалтером может пригодиться лишь при переходе на фирму таких же размеров. «Хоть я и не собираюсь менять работу, но все-таки обидно. Кадровые агентства нас недооценивают. Даже участок в большой бухгалтерии предлагают с опаской, – посетовала наша собеседница. – А зря. На моей фирме, например, бухгалтерского отдела как такового нет, я сама себе весь отдел. Знаю все участки. Более того, я единственный финансовый работник на фирме, второй человек после директора. Так что зачастую приходится решать не только бухгалтерские задачи. Например, по управленческому учету, финансированию, кредитованию. Денег для консультации с юристами и аудиторами, директор обычно не дает, так что все сама».

Перспективы дальнейшего роста в малом бизнесе все же есть. Как правило, они связаны с увеличением оборотов предприятия или развитием дополнительных направлений его деятельности. С ростом компании расширяется и бухгалтерия. Валентина Семенова начала работать бухгалтером в фирме собственного мужа, предварительно окончив только краткосрочные курсы. «За десять лет работы мы не раз меняли бизнес, а в последние несколько лет остановились на торговле лекарствами, – рассказывает она историю своей карьеры. – Сначала наша бухгалтерия “разрослась” всего до пяти человек. Дела продвигались успешно, и мы открыли несколько “дочек”. Так я и превратилась в главбуха “маленького холдинга”».

Важна симпатия

Малый бизнес – в основном «семейные» предприятия. Поэтому и бухгалтера здесь предпочитают брать из числа знакомых или родственников. Соответственно больше всего ценятся личная симпатия и доверие. Если человек понравился, его могут взять даже без опыта работы. Главное – уверенность в собственных силах и желание работать. Собеседование пройти легко, директор порой сам не знает, что спросить.

Иностранная корпорация

Работать здесь престижно

Профессионал в своей области. Бухгалтер, который свободно говорит на английском, знает иностранную бизнес-лексику. Умеет составлять отчеты для зарубежного руководства, пользоваться заграничными программами. Легко объяснит преимущества учета по международным стандартам. Знакомьтесь, Людмила Белова – бухгалтер одной из известных иностранных компаний.

«Многие из моих коллег стремятся попасть на работу в западную фирму. Их можно понять: здесь “белые” зарплаты, и немаленькие, прекрасные бытовые условия, медстраховка, спортклуб, оплата мобильной связи, – начала свой рассказ Людмила. – Все так. Однако мало кто задумывается, что когда компанией руководят иностранцы, подход к делу требуется, как у них. А это зачастую дается непросто. Я не жалуюсь, динамичная работа мне по душе, – заверила нас Людмила. – Но многим тяжело. Рабочий день может быть бесконечным, особенно если это конец месяца или квартала. Руководство же не поощряет сверхурочную работу. Они считают, что если не укладываешься в рабочее время, значит, плохо справляешься со своими обязанностями.

Еще одна “иностранность” – коллектив большой, постоянный, все держатся за свои места, а вот дружеские отношения между сотрудниками не складываются, более того – они не приветствуются. Да и требования к внешнему виду, которые записаны в трудовом контракте, не всегда всем по душе».

Перейти на следующую ступеньку иерархии у иностранцев достаточно тяжело. Исполнительность и аккуратность ценится ими прежде всего конкретно на своем рабочем месте. И все же карьерный рост возможен, занимает он в среднем около 8–10 лет.

«В иностранную компанию я пришла на должность кассира, уже имея значительный опыт работы в бухгалтерии, – поделилась с нами заместитель главного бухгалтера Наталья Демьянова. – Никакой смены участков между бухгалтерами у нас не было. Зато мы периодически проходили курсы повышения квалификации – и российские, и иностранные. Когда открылась вакансия заместителя, я подала заявление в отдел кадров, наравне с посторонними кандидатами. Пришлось заново проходить тесты и собеседования, несмотря на то, что уже отработала на фирме семь лет».

Ищем «подходящий типаж»

Иностранные работодатели стараются переложить поиск и тестирование кандидатов на кадровые агентства. Представители фирмы принимают участие в выборе работника только на заключительном этапе (собеседование с будущим руководителем). При этом еще раз проверяют профессиональные знания и опыт работы, а также уровень иностранного языка и мотивировку.

Решающим фактором при приеме на работу будет профессионализм в совокупности с личностными качествами (так называемый «подходящий типаж» для компании). Рассказывает Виктория Простова, ведущий консультант компании «Экспресс-Персонал»: «Опыт показывает, что чаще делают предложения специалистам, хорошо вливающимся в коллектив и сильно заинтересованным в работе в этой компании».

Для молодых специалистов иностранные компании – хорошее место для начала карьеры. Здесь широко распространен прием молодежи на практику. «Прижившиеся» остаются в компании, остальные уходят.

Аудиторские фирмы

Набираемся опыта

Каково бухгалтеру работать не в одной, а в нескольких фирмах одновременно? Да еще и быть постоянно под пристальным вниманием контролирующего аудитора. Такая работа называется бухгалтерским сопровождением. Больше всего она привлекает молодых специалистов. Как показал опрос, проведенный на сайте buhgalteria.ru, более 60 процентов бухгалтеров считают, что работать в компании, которая оказывает бухгалтерские услуги, перспективно для карьеры.

О специфике работы бухгалтера по сопровождению фирм нам рассказывает директор аудиторской компании «Бизнес-Бухгалтер» Елена Диркова. «Если бухгалтер не уверен в своих силах или у него нет достаточного опыта – эта работа для него. В аудиторской фирме можно рассчитывать на помощь коллег. Кроме того, здесь у каждого бухгалтера есть курирующий аудитор. Он застрахует от ошибок и возьмет на себя всю ответственность».

Однако, по словам Елены, хорошие бухгалтеры на такой работе долго не задерживаются. «Обычно работа бухгалтером в аудиторской фирме – это всего лишь ступенька к карьере аудитора. Либо возможность найти другое место работы. Чаще всего, – жалуется директор аудиторской компании, – грамотных бухгалтеров переманивают к себе клиенты».

Примите в расчет

сколько у вас конкурентов

При поиске подходящего соискателя на должность бухгалтера менеджер кадрового агентства в среднем за две недели:

  • просматривает около 360 резюме
  • обзванивает 112 претендентов
  • приглашает на собеседование 50 человек

в итоге:

  • приезжают на интервью 20 человек
  • проходят все испытания 3 соискателя
  • берут на работу 1 человека

По данным Елены Кочерыжкиной, менеджера кадрового агентства «Оптималь»

Выбираем общительных

О требованиях к претендентам на должность бухгалтера по сопровождению в аудиторской фирме нам рассказали руководители направлений бухучета и аудита Группы компаний «Градиент Альфа».

«Специалист нашего управления должен хорошо разбираться в бухгалтерском и налоговом учете, уметь работать с бухгалтерскими и правовыми программами, – говорит Ирина Тян. – Сотрудников мы подбираем из кандидатов, которые успешно проходят профессиональное тестирование. Если приходится выбирать из нескольких, решающую роль играет личностная оценка. Даже если кандидат несколько слабее конкурентов, но обладает нужными нам качествами, мы возьмем его».

«Для работы в аудиторской компании, – поясняет Светлана Тищенко, – помимо хороших профессиональных знаний важна коммуникабельность и умение быстро расположить к себе человека. Ведь нашим сотрудникам приходится постоянно общаться с новыми людьми».

Банки

Ценим стабильность

Банк – организация, не похожая на все остальные. Там специальный план счетов, в налоговом учете – свои правила. Даже бухгалтерский отдел называется необычно – управление внутри банковского учета.

«Банки славятся презентабельными офисами, вычислительная техника на хорошем уровне, обычно продуманы вопросы питания сотрудников, – рассказывает Ирина Сахарова, банковский бухгалтер с шестилетним стажем. – А вот график работы порой зашкаливает. Иногда нагрузка такая, что о восьмичасовом рабочем дне никто и не вспоминает».

Карьера бухгалтера в банке занимает в среднем 10–11 лет. Поскольку деятельность очень специфическая, продвижение связано в основном с предложением руководства повысить квалификацию на каких-либо «банковских» курсах.

Об этапах своей карьеры нам рассказала заместитель главного бухгалтера банка Марина Богданова. «Работать в банк я пришла простым операционистом. Через некоторое время из бухгалтерии банка уволился один из сотрудников. Было принято решение не брать человека со стороны, а найти скрытые резервы у себя. Кроме меня должность бухгалтера предложили еще нескольким сотрудникам, но все отказались – большая ответственность. Я много работала и параллельно училась. Со временем мне добавляли все новые обязанности. В дополнение к этому я обучала новичков и “неофициально” помогала главбуху. А теперь пришло и официальное назначение на должность заместителя».

Конечно, банки бывают разные. Есть крупные и всем известные. А есть кредитные организации, созданные для одного клиента. Однако, по мнению бухгалтеров, важна не известность банка, а его устойчивость. «Случаются, конечно, и банковские кризисы, но все же у нас стабильная работа», – говорят они.

Весьма неожиданный ответ мы услышали на просьбу посоветовать что-нибудь новичкам: «Будьте внимательнее к тому, что вам предлагают, – говорят банковские бухгалтеры. – Сейчас открывается множество дополнительных офисов, да и просто точек, где занимаются потребительскими кредитами. Это модно.

Завтра они могут так же быстро закрыться. Бухгалтера из такого офиса в сам банк никто брать не будет»

Примите в расчет

тенденции последнего времени

«Сейчас на рынке труда распространено новое требование работодателей: желание сотрудника работать на данном месте именно с этими обязанностями», – говорит заместитель генерального директора кадрового агентства «Оптималь» Екатерина Бикмурзина. Связано это в основном с тем, что возможности компании не всегда соответствуют амбициям претендентов, и руководство пытается предотвратить возможную текучку и конфликты интересов. Это подтвердила Виктория Простова, ведущий консультант компании «Экспресс-Персонал»: «Для работодателей очень важна мотивировка: “Хочу работать именно в этой компании, в этой должности, с этим кругом обязанностей”».

И еще одно новое веяние. В последнее время все солидные фирмы стараются тщательно проверять информацию о соискателе, которую тот указал в резюме или анкете. Делать это они могут либо собственными силами – с помощью службы безопасности фирмы, либо привлекая кадровые агентства. Проверку проводят с письменного согласия соискателя.

Подобные меры обусловлены тем, что практически все бухгалтерские должности связаны с материальной ответственностью. Кроме того, к сотрудникам финансовых служб поступает конфиденциальная информация о финансовом состоянии организации.

Приглашаем надежных

Первое, на что смотрят при приеме на работу в банк, – наличие опыта работы в банке в той же должности от года.

Особенность работы банковского бухгалтера – конфиденциальность. «Нам доступна информация о клиентах, “банковская тайна”, – пояснила Ирина Сахарова. – Поэтому на работу стараются принимать в основном по рекомендации сотрудников или знакомых».

В дополнение к устной протекции зачастую просят показать рекомендательные письма от предыдущих работодателей. Кроме того, все новые работники обязаны пройти проверку службы безопасности банка.

Профессиональное тестирование в банках проводят редко. Обычно ограничиваются собеседованием по профилю работы. Немаловажным фактором является желание сотрудника работать именно в этом банке.

Так же, как и в иностранных компаниях, в банках распространен набор студентов профильных вузов на практику. Тем, кто понравился, предлагают работу.

Государственные предприятия

Спокойствие

«В том, что твой работодатель – государство, есть свои плюсы, – считает бухгалтер одного из бюджетных учреждений Марина Демина. – Все бури бухгалтерского и налогового учета остаются в стороне от нас, – поясняет она. – Правда, недавно нам сменили план счетов. Но такие революции у нас бывают редко».

Марина говорила очень убедительно: «Я работаю в системе библиотек уже восемь лет. И пока не собираюсь никуда переходить. Бухгалтер в коммерческой фирме вечно боится, что завтра опять законодатели все изменят. С бюджетным финансированием работать спокойнее и стабильнее. Главное – умение составлять смету доходов и расходов. Да и отчетность сдаем в свое управление».

Есть у государственной работы и еще один существенный для многих плюс. «Капиталистические» отношения в коллективе до бюджетных предприятий так и не дошли. «Живу я здесь недалеко, ребенок учится в школе напротив, – рассказывает Марина. – Так что в обед есть возможность сбегать домой, совсем не тратя времени на дорогу. Да и отпроситься пораньше проблем не составляет. Здесь всегда подменят и помогут».

Почему же желающих работать в бюджетной бухгалтерии совсем немного? «Потому что есть один очень серьезный минус – зарплата, – честно признается Марина. – Но при желании можно выкрутиться. Я, например, совмещаю несколько должностей: я и кассир, и расчетчик, и бухгалтер и экономист».

Примите в расчет

как находят работу

Большинство соискателей находят работу в финансовой сфере через знакомых. Многие посетители сайта klerk.ru считают, что в бухгалтерию нужно только попасть. Во время дальнейшей работы знакомые периодически предлагают новые места или подработку. Например, за полгода работы главный бухгалтер одной из московских парикмахерских получила около четырех предложений от «хороших знакомых» – коллег и клиентов. Объясняется это очень просто – при прочих равных условиях людям проще взять человека, которого они знают, нежели кого-то с улицы.

Те, кто не хочет оповещать всех знакомых о поиске работы, пользуются объявлениями в интернете и газетах. Поиск работы таким способом может занять от двух недель до полугода. Проблемы с трудоустройством, как правило, связаны с конфликтом интересов соискателя и работодателя. Например, высокий профессиональный уровень и низкая зарплата. Или хорошая зарплата и постоянные командировки.

Услугами кадровых агентств пользуются в меньшей степени. В основном с их помощью нужных людей просто переманивают на более высокую должность или зарплату.

Предпочитаем своих

Предложений по работе в бюджете на сайтах по трудоустройству и в кадровых агентствах практически нет. Почти все госучреждения стараются набирать сотрудников среди своих. Объявления о работе сначала вывешивают в проходной, а если никто не откликается, отдают в службу занятости. В муниципалитете и госорганах сотрудников стараются брать из аналогичных структур по рекомендации.

Требования к кандидатам зависят прежде всего от финансового состояния предприятия. Если оно бедствует, в бухгалтерии рады каждому сотруднику, согласному работать за мизерную зарплату. Естественно, на опыт работы тоже смотреть будут. Однако если соискатель честно заявит, что опыта у него нет, но он будет работать именно здесь, – возьмут и научат. Главное – объяснить свои мотивы: эта работа близко от дома, не закончена учеба в институте, нужна отсрочка от армии...

Если госпредприятие «богатое» и платит хорошую зарплату, то основными требованиями будут опыт аналогичной работы, готовность начать работу «прямо сейчас» и личная симпатия.

Как видите, какую бы область деятельности вы ни выбрали, профессиональный рост – в ваших руках. Можно долго проработать на одном месте, а можно попробовать себя и на новом. Всех опрошенных нами бухгалтеров объединяло одно: им нравится их работа. Главное, не бояться трудностей и постоянно повышать свои знания, – считают они. Тогда всегда будет возможность найти работу по душе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное