Еще одна проверка: валютный контроль

Еще одна проверка: валютный контроль

01.01.1970

Вы занимаетесь экспортом или импортом? У вас есть валютные операции? Тогда кроме обычных проверок налоговой инспекции и милиции вас может проверить Росфиннадзор на соответствие ваших валютных операций законодательству.

В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» проверять, соблюдают ли фирмы валютное законодательство, должно уполномоченное на то федеральное ведомство. Таковым стала Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, или Росфиннадзор (постановление Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278).

Виды нарушений и ответственность

Все нарушения валютного законодательства можно разделить на две группы: те, которые влекут за собой уголовную ответственность, и те, которые грозят лишь административными санкциями.

Под уголовную ответственность (лишение свободы на срок до трех лет) подпадает только руководитель фирмы (ст. 193 УК РФ). Это может произойти в случае, если не были возвращены из-за границы валютные средства свыше 5 000 000 в рублевом эквиваленте. При этом если фирма приняла все меры для получения экспортной выручки либо возврата перечисленного за рубеж аванса, то это является смягчающим обстоятельством или даже полностью исключает уголовную ответственность. Например, чтобы оградить себя от претензий проверяющих, компания может сделать запрос в торгово-промышленную палату о надежности и деловой репутации своего партнера, застраховать риск по контракту и т. д.

Во всех остальных случаях фирме и ее должностным лицам может грозить только административная ответственность согласно статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. Самое страшное валютное нарушение в КоАП – осуществление незаконных валютных операций. Компании это будет стоить от 75 до 100 процентов от суммы неразрешенной операции (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ). Причем существует опасность «нарваться» на этот штраф, даже если фирма сама ничего не предпринимала. Например, банк может списать с вашего валютного счета в безакцептном порядке комиссию за выполнение функций агента валютного контроля. Проверяющие из Росфиннадзора могут расценить такую ситуацию как незаконные расчеты между резидентами в иностранной валюте. Банк же руководствуется тем, что данная сумма – оплата его комиссионного вознаграждения, а такие расчеты можно производить в иностранной валюте без ограничений (подп. 6 п. 3 ст. 9 Закона № 173-ФЗ).

Однако самое распространенное нарушение – несоблюдение порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение правил оформления паспортов сделок или сроков хранения документов по валютным операциям (п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ). Эти нарушения влекут за собой штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей с фирмы и от 4000 до 5000 рублей с руководителя.

Кто еще может проверить

Статьей 23.5 КоАП установлен перечень правонарушений, которые рассматривают сотрудники налоговой службы. Надо отметить, что в этом списке отсутствует статья 15.25 «Нарушение валютного законодательства». Поэтому если налоговый инспектор обнаружил нарушение, он должен передать информацию о нем в финнадзор. Несмотря на это, инспекторы зачастую включают проверку соблюдения валютного законодательства в план выездной проверки и указывают штрафы по статье 15.25 КоАП в решении о привлечении фирмы к ответственности. Однако в таких случаях суды, как правило, становятся на сторону проверяемой компании (постановления ФАС Уральского округа от 30 декабря 2004 г. по делу № Ф09-5648/ 04АК, ФАС Московского округа от 14 июля 2004 г. по делу № КА-А40/5631-04).

Кроме Росфиннадзора протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять таможенники (подп. 80 п. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Однако это касается только валютного контроля операций, связанных с перемещением товара и транспорта через границу (п. 7 ст. 403 Таможенного кодекса).

Проверка финнадзора: как это бывает

Итак, вами заинтересовался Росфиннадзор. Такой интерес может быть вызван как передачей информации от других ведомств (например налогового) или от агентов валютного контроля (банков, таможни), так и необходимостью проведения плановой проверки. Как правило, происходит это так: ваше территориальное управление Росфиннадзора присылает письмо на имя директора организации, в котором сообщается период проверки, а также перечень запрашиваемых документов. В перечне обычно указываются все документы, имеющие отношение к экспортно-импортным и валютным операциям. Кроме того, проверяющих интересуют дебиторская и кредиторская задолженности по внешнеэкономическим контрактам и валютным операциям, перечень соответствующих контрактов и список валютных счетов. Срок представления документов указывается в письме.

Обычно сотрудники финнадзора приходят на предприятие сами, тем более что пункт 8.1 Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора дает право беспрепятственного прохода сотрудников службы во все помещения организаций любой формы собственности.

После окончания проверки вам присылают вызов на ознакомление с материалами дела. В нем не указываются обстоятельства выявленных нарушений, а называется только статья КоАП, по которой вашу организацию собираются привлечь к ответственности. На этом этапе, а также на других, до составления протокола вы можете давать объяснения и представлять доказательства своей правоты.

Затем назначается время рассмотрения дела об административном правонарушении, о чем сообщается организации. По итогам рассмотрения дела инспектор финнадзора составляет протокол об административном правонарушении, на основании которого выносится постановление о назначении административного наказания.

Срок уплаты административного штрафа – не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу (п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Обжаловать постановление можно как в судебном, так и во внесудебном порядке – в вышестоящую инстанцию. Жалоба может быть подана в соответствии со статьей 30.3 КоАП в течение 10 дней со дня вручения постановления.

А. Стунжас, старший финансовый менеджер

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное