Как не исчезнуть вслед за адресом

Как не исчезнуть вслед за адресом

07.09.2005

Выбирая юридический адрес, учредители прежде всего обращают внимание на то, к какой налоговой инспекции он будет «привязан». И мало кто думает о том, что с этим адресом произойдет в дальнейшем. Но, не отслеживая его судьбу, вы рискуете заработать нешуточные проблемы.

Придя в очередной раз в налоговую инспекцию, вы с удивлением узнаете, что не явились на назначенную сверку, проигнорировали требование об уплате налогов и вообще вашу организацию хотят ликвидировать за неоднократные грубые нарушения закона. Что же произошло? Вроде бы нормально работаете, отчетность сдаете и налоги платите. Объяснение простое: ваше отсутствие по месту государственной регистрации. Ведь именно этот адрес в первую очередь предназначен для связи с юридическим лицом.

Юридический адрес. Что это?

Выражение «юридический адрес» – скорее устоявшийся оборот. В гражданском и налоговом законодательстве его определение отсутствует. Хотя некоторые государственные органы его употребляют, например в пункте 4 Инструкции по заполнению формы №1-Предприятие (приказ Росстата от 24 декабря 2002 г. № 224).

В повседневной практике под юридическим адресом подразумевают место государственной регистрации организации (п. 2 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Организация должна сообщать верные сведения при регистрации (ст. 12 закона).

Именно поэтому для государственной регистрации все стараются раздобыть хоть какой-нибудь действующий адрес на случай проверки.

Если фирму создают дополнительно к уже действующей организации, то стараются использовать реально существующий договор аренды помещения. Однако такая возможность есть не всегда. В этом случае многие обращаются к услугам многочисленных регистрирующих фирм, у которых можно купить новый адрес.

Конечно, «покупка адреса» понятие условное. Фактически регистрирующая фирма помогает вашей организации заключить договор аренды помещения (юридического адреса) с реальным владельцем нежилого фонда. Как правило, вознаграждение владельцу помещения платят за заключение самого договора аренды и исключительно с целью проведения процедуры регистрации. То, что фирма будет реально присутствовать по указанному адресу, изначально не планируется. Именно в этом и заключается проблема.

Когда инспектор будет проверять адрес на стадии регистрации, владелец здания, конечно, подтвердит, что директор ООО «Лютик» принимает здесь посетителей по четвергам, а сейчас он на переговорах. Но через какое-то время собственник помещения постарается сбросить такого «бумажного» арендатора. Ведь продажа юридических адресов – прибыльный бизнес. И нередко на один адрес приходится до сотни зарегистрированных фирм.

Ищите «хитрый» пункт в договоре

Чаще всего организация, купившая юридический адрес, и не подозревает, что договор его аренды уже недействителен. А всему виной «невнимательность» регистрационной конторы, «забывшей» предупредить о некоторых существенных моментах. И здесь возможны несколько вариантов развития событий.

Во-первых, договор могут заключить только на саму регистрацию. «Купили готовую фирму, та же юридическая контора переоформила ее на наших учредителей. Никакого договора аренды юридического адреса не выдали, только строчка одна в уставе. Так и работаем, если что – перерегистрируем», – поделилась с нами Света из Новосибирска.

Второй вариант может быть таким. Договор заключают на один месяц – чтобы фирма успела получить по почте свидетельства о регистрации из налоговой, а также уведомления из фондов. Конечно, при покупке юридического адреса можно упомянуть, что хотелось бы его использовать и после процедуры регистрации. Но тогда с вас потребуют отдельную плату. Если вы согласитесь внести ее, будьте осторожны. Сначала выясните, за что именно с вас берут деньги. «В течение двух лет оплачивали юридический адрес, – рассказал бухгалтер посреднической фирмы Михаил. – Потом выяснилось, что платили зря. Все это время про нас там никто и не помнил: звонки оставались без ответа и письма возвращались назад. Оказалось, что за сумму дополнительной платы нам просто продлили договор аренды. А почтовое обслуживание было предусмотрено исключительно для получения регистрационных уведомлений – и все».

Но самая хитрая схема регистрирующих фирм заключается в следующем. Ее сотрудники вставляют в договор аренды «специальный» пункт. В нем они прописывают какое-нибудь абсурдное условие, невыполнение которого приводит к тому, что договор становится недействительным или расторгается. «Купили адрес для регистрации, а через пару месяцев подали заявление о переходе на упрощенку. Налоговая выслала разрешение на юридический адрес, а оно вернулось обратно. У инспектора сразу же вопрос: почему сообщаем ложную информацию? – с этой проблемой столкнулась московский бухгалтер Елена. – Естественно, я позвонила в фирму, которая проводила регистрацию. Оказалось, у нас в договоре есть пункт о том, что мы должны в течение месяца получить разрешение от санэпидемстанции. Поскольку мы этого не сделали, договор автоматически был расторгнут».

Нас не ликвидируют!

Выяснить, что у фирмы юридический адрес недействительный, инспекторы могут, лишь фактически проверив помещение (п. 1 ст. 82 НК).Обнаружив, что фирма не работает по нужному адресу, они пытаются пригрозить ликвидацией. При этом они ссылаются на «осуществление деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями закона» (п. 2 ст. 61 ГК).

Если фирма ведет деятельность, платит налоги и сдает налоговую отчетность, поможет постановление Конституционного Суда от 18 июля 2003 г. № 14-П. Оно поясняет, что отдельное нарушение, если оно произошло при создании фирмы или во время ее деятельности, само по себе не может быть единственным основанием для ликвидации. Основное условие: нарушение возможно устранить. А фирма может вносить изменения в учредительные документы по поводу ее места нахождения. Это же подтвердили судьи московского округа (постановление ФАС Московского округа от 18 марта 2004 г. № КГ-А40/1519-04).

Ну а если отчетность сдаем, а финансово-хозяйственной деятельности нет? Тогда ликвидировать за осуществление деятельности нельзя. Ведь никакой деятельности фирма не ведет (постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2004 г. № А14-8729-03/222/20).

Опасаться ликвидации стоит лишь тем организациям, которые в течение года не сдавали отчетность и не использовали банковские счета. Их могут ликвидировать в упрощенном порядке по заявлению инспекции (п. 1 ст. 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ).

С перерегистрацией не спешим

Многие фирмы спокойно работают по адресам, не совпадающим с адресом регистрации. Свою нерасторопность они объясняют так.

Чтобы перерегистрировать фирму, нужно внести изменения в устав. Делать это нужно с учетом положений главы 4 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. А в ней не предусмотрено сроков представления сведений об изменениях в учредительных документах (письмо МНС от 14 августа 2003 г. № 09-1-02/ 4040-АВ409). Получается, что тянуть с перерегистрацией можно сколь угодно долго.

О судьбе адреса заботимся заранее

Чтобы не совершить промаха при покупке юридического адреса, выясните у регистрирующей фирмы следующие вопросы:

  • каков срок действия договора;
  • что будет, если адрес придут проверять;
  • предусмотрено ли почтовое и телефонное обслуживание.

Если вы хотите, чтобы купленный вами адрес был действительным и в дальнейшем, это нужно оговорить специально. Но тогда с вас потребуют отдельную плату за продление договора аренды. Например, если сам адрес стоит от 100 до 150 долларов, то за каждый месяц дополнительного пользования адресом возьмут еще по 30 долларов.

Заключая договор аренды помещения, попросите внести туда пункт об оказании почтовых и секретарских услуг. Например: одно рабочее место на четыре часа два раза в неделю для работы с клиентами. Проверить, выполняется ли этот пункт на практике, инспекторам будет трудно. Зато при действующем договоре аренды это поможет объяснить отсутствие фирмы во время проверки (постановление ФАС Московского округа от 21 апреля 2004 г. № КГ-А41/2760-04).

Некоторые регистрационные фирмы предоставляют клиентам реальное почтовое и телефонно-факсовое обслуживание. Стоимость подобных услуг варьируется от 20 до 500 долларов в месяц.

Евгения ПАЛЬМИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное