Строка, которая лишает вычета

Строка, которая лишает вычета

01.09.2005

Номер платежно-расчетного документа – этот незаметный реквизит в шапке счета-фактуры – важен и для поставщиков, и для покупателей. При проверке правильности расчета НДС инспекторы уделяют ему особое внимание. Ведь что может быть проще, чем, придравшись к заполнению одной строчки, отказать фирме в праве на вычет.

Строка 5 счета-фактуры («К платежно-расчетному документу №... от...») должна быть заполнена в трех случаях:

  • когда фирма выписывает счет-фактуру на полученный от покупателя аванс (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК);
  • когда фирма отгружает покупателю товар в счет ранее поступившей предоплаты (письмо МНС от 2 октября 2003 г. № 03-1-08/ 2882/11-АЙ670);
  • когда фирма покупает товар за наличные (п. 12 постановления Правительства от 16 фев-раля 2004 г. № 84).

В других случаях эту строку можно оставить незаполненной. Это подтверждает арбитражная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 мая 2005 г. № А56-31961/ 04). Казалось бы, все просто. Однако на практике и у поставщиков, и у покупателей постоянно возникают проблемы с заполнением этого реквизита.

Поставщики не могут разобраться

Получив предоплату от покупателя, поставщику несложно вписать реквизиты платежного документа в счет-фактуру. Ведь счет-фактуру на аванс составляют на основании конкретного платежного поручения. А вот с последующим счетом-фактурой «на отгрузку» все намного сложнее. Хорошо если каждая отдельная отгрузка рубль в рубль закрывает полученный ранее аванс. Но это бывает редко. Особенно у крупных торговых компаний, которые работают с большим количеством покупателей.

У большинства таких фирм график отгрузки четко не связан с графиком оплаты. Поэтому разбираться, под какую часть предоплаты отпущен товар, практически невозможно. Как же заполнить строку об оплате в шапке счета-фактуры? Как найти нужную платежку?

На практике бухгалтер просто договаривается с покупателем и выставляет счет-фактуру, оставляя эту строку чистой. Комбинированный способ заполнения (на компьютере и от руки) разрешен постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Налоговая служба подтвердила это в своем письме.

Инспекторы проверяют по методике

Для налоговых инспекторов строка счета-фактуры «К платежно-расчетному документу №... от...» – хорошее подспорье при проверке НДС у поставщика.

Сопоставив данные из этой строки, инспектор может быстро разобраться с бумагами, которые выписаны на аванс и на отгрузку. Налоговики даже разработали специальную методику проверки НДС с помощью данных этой строки.

Суть методики в следующем. Используя данные счетов-фактур, инспектор составляет три реестра:

  • с номерами платежных поручений, суммы по которым считаются авансами;
  • с номерами платежных поручений, которые указаны в строках 5 счетов-фактур, выписанных «на аванс»;
  • с номерами платежных поручений, которые указаны в строках 5 счетов-фактур, выписанных «на отгрузку».

Сравнив три реестра, можно проверить, например, все ли предоплаты обложены НДС, какие авансы закрыты отгрузками и, как следствие, правильно ли взят к вычету НДС с аванса. Все ответы видно.

Бухгалтер фирмы тоже может воспользоваться этим нехитрым методом и проверить правильность своих расчетов.

Покупатели теряют деньги

Рассмотрим ситуацию с позиции покупателя. Он заплатил аванс и получил товары от поставщика. Для того чтобы принять к вычету НДС, нужен счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК). Если строка «К платежно-расчетному документу №... от...» не заполнена, документ составлен с нарушением правил Налогового кодекса (п. 2 ст. 169 НК). Такой документ не дает покупателю возможности зачесть НДС (письмо МНС от 2 декабря 2003 г. № 03-1-08/ 3481/15-АТ601). Более того, такой документ нельзя зарегистрировать в книге покупок (п. 14 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Что дальше? Вычет по «недозаполненному» счету-фактуре инспекторы «снимут». Однако они оставляют за фирмой шанс вернуть этот документ поставщику – чтобы он внес в него исправления. Причем, они должны быть заверены подписью и печатью (п. 29 правил, письмо УФНС по г. Москве от 20 октября 2004 г. № 24-11/68942).

Главное, на что инспекторы обратят внимание в этом случае, – дата внесения исправлений. Если дата счета-фактуры и дата поправок – в одном налоговом периоде, проблем не будет. А вот если в разных, то покупателю придется пересчитывать вычеты по НДС и сдавать в налоговую уточненную декларацию за тот налоговый период, к которому относится «ошибочный» счет-фактура (письмо УФНС по г. Москве от 20 октября 2004 г. № 24-11/68942). Право на вычет переносят в период, когда поставщик сделал исправление (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 июня 2004 г. № А56-34062/03).

Проще позаботиться заранее: проверить строку «К платежно-расчетному документу №... от...» самостоятельно, до того, как ей заинтересуется налоговик.

Санкции для поставщиков

В последнее время налоговики все чаще отказывают фирмам в вычете по НДС из-за отсутствия данных в строке счета-фактуры «К платежно-расчетному документу №... от...». Причем судьи их поддерживают, ведь формально они правы (постановление ФАС Московского округа от 27 июля 2004 г. № КА-А40/6245-04).

Покупатели считают это несправедливым. Ведь они не виноваты в том, что поставщик неправильно заполнил документ. Они даже не могут предъявить к нему никаких претензий за такой «подарок».

Однако некоторые компании начали бороться с этой ситуацией. «Правила оформления первичных документов предусмотрены законодательством, – поясняет их позицию Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права ООО “Бейкер Тилли Русаудит”. – За нарушение поставщиком требований законодательства фирма может предусмотреть в договоре ответственность. Например, это может быть штраф за несвоевременное предоставление документов или оформление документов с нарушением установленного порядка. Правда, взыскивать такой штраф скорее всего придется через суд. Но отсудить у поставщика значительную сумму санкций вряд ли получится, даже если вы укажите ее в договоре. Суд на основании статьи 333 Гражданского кодекса скорее всего ее уменьшит».

Получается, что назначение штрафа будет нести больше воспитательную нагрузку. Однако можно надеяться, что, столкнувшись с вероятностью отвечать в суде, фирмы будут внимательнее относиться к оформлению документов.

внимание

Если поставщик укажет в строке «К платежно-расчетному документу №... от...» номер и дату счета или накладной, то это будет просто отпиской. Для проверяющих такое заполнение равносильно тому, что строчка осталась пустой. Ведь ни счет, ни накладная не входят в перечень платежно-расчетных документов (Указания Центробанка от 3 марта 2003 г. № 1256-У).

Л. Изотова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA