Особая зона Калининграда: ничего, кроме новых проблем

Особая зона Калининграда: ничего, кроме новых проблем

27.08.2005

К проекту федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» в предпринимательских кругах наблюдается повышенный интерес. Остановимся на тех недоработках законопроекта, которые, возможно, будут устранены, но, вероятнее всего, сохранятся.

Закон содержит два блока налоговых преимуществ: освобождение от таможенных платежей и налоговые льготы для организаций, получивших статус участников особой экономической зоны (далее – Участники).

Первый блок – освобождение от таможенных платежей – распространяется на все юридические лица, зарегистрированные на территории области. Он действует в отношении иностранных товаров, ввозимых в область (за исключением подакцизных товаров и отдельных товаров, определяемых правительством).

Второй блок представляет собой льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для юридических лиц, которые соответствуют требованиям федерального закона об особых экономических зонах (ОЭЗ) и включены в Единый реестр Участников.

Сразу хочется обратить внимание – закон распространяется только на юридические лица, зарегистрированные на территории области. Индивидуальные предприниматели не являются субъектами этого закона. В отношении этих лиц не предусмотрен десятилетний переходный период, в течение которого компании, зарегистрированные в области до вступления в силу нового закона, вправе работать по ныне действующим правилам.

Такую «сортировку» по организационно-правовой форме с целью предоставления налоговых преимуществ мы уже проходили. Неравенство между предпринимателями и организациями Конституционный Суд неоднократно устранял. На восстановление прав коммерсантов уйдет от года до трех лет. Видимо, составители закона решили, что у наших предпринимателей нет других проблем, кроме как защищать в суде свои ущемленные права.

Череда вопросительных знаков

Участником ОЭЗ является юридическое лицо, которое осуществляет инвестиционный проект на его территории. Участники освобождаются на шесть лет от налога на прибыль и налога на имущество и еще шесть лет уплачивают налог на прибыль в размере 50 процентов.

Требование для регистрации в качестве Участника достаточно существенно: капитальные вложения по инвестиционному проекту должны составить не менее 150 миллионов рублей. Интересно, сколько таких производств может располагаться в области с трудоспособным населением 400 000 жителей? Причем 200 000 из них рассредоточены по всей области, и только половина компактно проживает в областном центре. Именно эта рабочая сила и должна обеспечить наплыв инвестиций, ожидаемый с введением закона. Однако ни для кого не тайна, что существующие в городе производства испытывают трудности в связи с недостатком рабочей силы.

В части остальных критериев для Участников закон содержит неопределенность по ряду важных показателей. В частности, не поясняется, как определять «стоимостное выражение» производимых товаров (работ, услуг): по себестоимости, по контрактным или по иным ценам?

Вводя ограничения для Участников по среднесписочной численности работников и по фонду оплаты труда, закон не определяет порядок расчета этих показателей. Например, неясно, нужно ли учитывать совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам или нет и т. п. Закон не указывает, какой орган уполномочен издавать инструкции по его применению и каким документом руководствоваться при расчете численности.

Есть еще немало вопросов. Например, что означает «стоимостное выражение» основных производственных фондов: первоначальная, остаточная, восстановительная или рыночная стоимость? Что означает «постоянное пребывание основных средств на территории области для большегрузного автотранспорта и морских судов»: физическое пребывание или место регистрации? Цену размытости этих понятий мы уже знаем.

Не определив четко показатели, порядок их расчета и орган, уполномоченный издавать инструкции по расчету показателей, законодатель практически парализует деятельность Участников ОЭЗ или приведет их к череде судебных разбирательств. И это при том, что инвесторы еще не остыли от судебных споров, в которых были вынуждены отстаивать свои права на уже полученные инвестиционные льготы.

Конфликт с налоговыми спецрежимами

Самое неприятное для Участников содержит в себе норма закона, согласно которой Участниками «не могут быть юридические лица, уплачивающие налоги в рамках других специальных режимов». Благодаря этой норме инвестор в одночасье рискует стать банкротом.

На крупном предприятии практически невозможно не попасть под действие закона о налоге на вмененный доход (ЕНВД), который относится к спецрежимам! Стоит Участнику продать за наличные хотя бы один гвоздь со склада, помыть или отремонтировать машину другому лицу, перевести товар или организовать питание работников – и статус Участника утрачен. А незадачливый инвестор обязан будет уплатить все налоги, которые он не уплатил за весь период применения льготы! Успокаивает только другая неопределенность – закон не содержит указаний на порядок и сроки уплаты таких налогов.

Вместе с тем плательщики, работающие на специальных налоговых режимах, не могут воспользоваться льготами по налогу на прибыль и налогу на имущество, поскольку эти налоги они не платят. При таких обстоятельствах ограничение теряет всякий смысл. Оно только создает дополнительные проблемы и усиливает коррупционные возможности закона.

Многократные льготы

Условия инвестирования и механизм предоставления льгот таковы, что Участники получают возможность бесконечно пользоваться льготами. Для этого достаточно по окончании льготного периода или при утрате права на льготы зарегистрировать в ОЭЗ новую фирму, выкупить у себя же основные фонды, сделать небольшую реконструкцию недвижимости – и льготный статус Участника обеспечен заново.

Таможенные особенности

Все же наибольший интерес в проекте закона вызывают таможенные льготы. Согласно проекту закона, в Калининградской области создается особая экономическая зона, на территории которой действует таможенный режим «свободная таможенная зона» с особенностями, установленными проектом закона. При этом непонятно, в отношении какого закона надлежит применять «особенности» установленного таможенного режима. Дело в том, что глава 12 Таможенного кодекса, которая регулирует этот режим, будет отменена с введением закона об особых экономических зонах.

Существенным недостатком закона является отсутствие четкого определения правового режима иностранных товаров, помещаемых в особую экономическую зону. В этом случае мы руководствуемся общей нормой, содержащейся в Таможенном кодексе, – товары, помещенные в ОЭЗ, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории России для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера.

Уже только это обстоятельство фактически освобождает иностранные товары, ввозимые в область, от таможенных платежей. А значит, содержащиеся в проекте ограничения, которые обязывают уплачивать таможенные налоги с подакцизных импортных товаров, просто не имеют смысла. Получается, что иностранные подакцизные товары не должны облагаться пошлиной, НДС и акцизами при ввозе в область, поскольку они условно не перемещаются через таможенную границу. Чтобы в отношении подакцизных товаров действовали нормы российского таможенного и налогового законодательства, необходимо такие товары сделать налоговым объектом, придав им соответствующий правовой статус.

Режим свободной таможенной зоны в Калининградской области устанавливается только в отношении иностранных товаров, «ввозимых и используемых на территории Калининградской области юридическими лицами». Союз «и» во фразе «ввозимых и используемых» означает обязательное наличие этих двух условий. Соответственно товары, ввезенные, но не используемые, должны облагаться таможенными платежами. Норма хорошая, ставит заслон ввозу на территорию области хлама с целью утилизации или отмывки экспортных налогов. Но в то же время закон не разъясняет, как долго может находиться товар в льготном режиме без использования. Не получится ли, что с оборудования, ввезенного для монтажа и помещенного на склад, через какое-то время придется уплатить налоги?

Исходя из той же нормы, нужно понимать, что товар, ввозимый юридическим лицом для предпринимателя по договору комиссии, должен облагаться налогом при ввозе, поскольку лицо, ввозящее товар, его не использует.

Согласно проекту закона, товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также продукты их переработки могут потребляться на территории Калининградской области. В отношении этих товаров (и продуктов их переработки) допускается передача прав владения, пользования и (или) распоряжения, в том числе их розничная продажа. А как поступать с товарами, которые реализуют для дальнейшего использования индивидуальным предпринимателям или организациям, не зарегистрированным в ОЭЗ? Ведь проектом закона предусмотрено, что товары, ввезенные в режиме свободной таможенной зоны, могут использовать в этом режиме только юридические лица, ввозящие товар.

Если импорт неуловим

Среди множества менее значимых юридических упущений проект содержит и существенные просчеты, способные полностью парализовать деловую активность инвесторов в регионе. Проект закона предусматривает, что импортные товары и продукты их переработки могут вывозиться на остальную территорию России с уплатой таможенных пошлин и налогов. Сейчас товары, прошедшие достаточную степень переработки в ОЭЗ, свободно вывозятся на остальную территории России. В проекте – вне зависимости от степени переработки придется уплатить таможенные платежи в части импортных комплектующих и сырья, содержащихся в произведенных и вывозимых на остальную территорию России товарах. Может сложиться ситуация, когда иностранные товары, содержащиеся в продуктах переработки, нельзя идентифицировать или отсутствуют документы на их ввоз. Тогда сами продукты переработки будут облагаться таможенными пошлинами и налогами, как иностранные товары.

Чтобы подтвердить количество использованных в продуктах переработки импортных составляющих, необходимо будет рассчитать их потребление при производстве с учетом технологических норм отходов и потерь. Какие при этом будут использоваться нормы, и кем они должны утверждаться? В отношении производства многих товаров официально утвержденных норм нет. Кроме того, расход многих импортных продуктов, предназначенных для переработки, не вписывается в отечественные нормы. А если производитель за счет улучшения технологии добился экономии сырья, как доказать, что «излишки» не являются неучтенным импортным товаром?

Невыполнение условия идентификации или документального подтверждения хотя бы в отношении одной детали или грамма сырья приведет к уплате пошлин и налогов со всего товара. Учитывая, что практически любой товар, произведенный в области, в той или иной мере содержит импортную составляющую, нетрудно предвидеть последствия такого порядка вывоза товаров на остальную территорию России. Кроме того, взимание одновременно внутреннего и таможенного НДС приведет к двойной уплате налога.

Один только факт отсутствия утвержденных норм и порядка расчета количества вывозимого импортного товара в составе готовой продукции уже парализует вывоз в Россию продуктов переработки.

Не очень корректно с юридической точки зрения завершать режим свободной таможенной зоны в отношении уже потребленного товара. Эта ситуация сопоставима с обязанностью задекларировать обед, который вы съели до пересечения границы.

Вводимый порядок вывоза товаров в Россию оставляет неурегулированными ряд вопросов:

  • Действует ли данный порядок в отношении индивидуальных предпринимателей, которые не являются субъектами данного закона?
  • Как отличать товары собственного производства от продуктов переработки иностранных товаров?
  • Какие товары считать произведенными в ОЭЗ по новому закону?
  • Действует ли порядок вывоза в отношении товаров, произведенных уже из продуктов переработки иностранных товаров? и т. д.

Самое нелепое заключается в том, что с этой проблемой в первую очередь столкнутся приходящие в область инвесторы, которых законодатели так ждут. Ведь по проекту ныне действующие предприятия еще в течение 10 лет могут применять старые правила вывоза товаров на остальную территорию России.

Общие выводы

За исключением технологического оборудования и отдельных видов сырья, совершенно необъяснима налоговая преференция иностранным товарам по отношению к отечественным. Почти десятилетняя практика применения такой льготы в Калининградской области показала, что в рознице иностранные товары не стали дешевле относительно остальной территории России. Зато товары, ввозимые из России, оказались значительно дороже, чем в других регионах. Так не лучше ли льготировать отечественную продукцию, ввозимую в ОЭЗ? Ведь за десять лет ситуация изменилась, и большинство необходимых области товаров производится в России. Учитывая изолированность региона, применение такой льготы (например, нулевая ставка НДС или режим экспорта) не вызывает организационных трудностей и приближает наш закон к общему закону об ОЭЗ. В сочетании с инвестиционной льготой такая льгота будет стимулировать размещение в ОЭЗ производств, ориентированных на экспорт. Подобная направленность налоговых льгот сблизит регион с Россией.

Предлагаемый же законом набор льгот противоречив: таможенные льготы вступают в конфликт с инвестиционными. Для привлечения иностранных инвестиций необходимо сделать производство продукции в ОЭЗ более выгодным, чем ее ввоз из-за рубежа. Преференция иностранным товарам, а не товарам, произведенным в области, стимулирует размещать производство за границей и ввозить в ОЭЗ уже готовую продукцию. При анализе таможенной льготы создается впечатление, что иностранные инвестиции в ОЭЗ составителей закона не интересовали.

Помимо примитивного привлечения крупных инвесторов, в законе отсутствует какая-либо внятная концепция развития экономики региона. С трудом верится, что десяток крупных производств без четкой направленности их создания решит геополитические проблемы региона. Вместе с тем явно прослеживается концепция удаления региона от России. Иначе чем объяснить преференцию иностранному товару при полном отсутствии льгот для готовой продукции местных производителей и возведение таможенных барьеров по вывозу продуктов переработки в Россию? Создается впечатление, что московские лобби сделали для себя льготу по налогу на прибыль и налогу на имущество (в том числе за счет областного и местного бюджета), а «аборигенам» дали облизать таможенную косточку, для видимости заботы о регионе.

Cоставители закона решили, что у предпринимателей нет других проблем, кроме как защищать в суде свои ущемленные права

Надежды властей

Инвесторы смогут сократить от четверти до трети издержек при начале производства в особых экономических зонах. Такое заявление сделал на пресс-конференции, прошедшей в начале июля, Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ. При этом МЭРТ не рассматривает ОЭЗ «как панацею, как некое средство, которое решит все проблемы». Это достаточно узкий инструмент. Он нацелен на тех инвесторов, которые не хотят идти в Россию на принципиально новые производства при существующих условиях. «Возможности ОЭЗ нужно рассматривать в комплексе с мерами по улучшению предпринимательского климата в целом, налогового администрирования, а также деятельности правоохранительных и судебных органов. Только в этом случае этот инструмент будет работать и сможет привлечь отечественных и иностранных инвесторов».

Юрий Авдеев, директор аудиторской фирмы «Авдеев и К» (г. Калининград)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA