Социальные вычеты по НДФЛ

Социальные вычеты по НДФЛ

10.08.2005

Люди, у которых есть доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, могут получить социальные вычеты (ст. 219 НК). Так государство поощряет благотворительную деятельность, получение образования и укрепление здоровья. О том, как сэкономить на НДФЛ за счет этих расходов, вы можете узнать из новой книги Андрея ПЕТРОВА «Зарплатные налоги: все, что должен знать бухгалтер для правильной работы». Представляем вашему вниманию отрывок из нее.

Благотворительность

В последние годы многие люди и компании финансово помогают разным учреждениям и организациям. Однако уменьшить свой доход для расчета НДФЛ филантропы могут далеко не на все пожертвования.

Доход льготируется только тогда, когда вы безвозмездно перечислили деньги:

  • организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и соцобеспечения, которые полностью или частично финансирует бюджет;
  • физкультурно-спортивным организациям и дошкольным учреждениям на развитие физкультуры;
  • религиозным организациям.

Налогом на доходы физлиц не облагается заработок в сумме фактических расходов на эти цели. Причем льгота не может быть больше 1/4 полученного за год дохода.

Обучение

Если человек учится за свой счет, то имеет право на социальный налоговый вычет. Его предоставляют при оплате образования как в отечественных, так и в иностранных учебных заведениях, в том числе и за рубежом. Это могут быть колледж, институт, академия, военное училище или университет. Вычет полагается при получении высшего образования, при обучении на курсах повышения квалификации.

Можно также получить вычет за обучение ребенка, если ему не исполнилось 24 года. Воспользоваться вычетом на учебу детей могут не только родители, но и опекуны. При этом для вас форма обучения может быть любая, а для ребенка – только дневная.

Вычет ограничен суммой 38 тысяч рублей в год. Он также не может быть больше зарплаты сотрудника.

Если сотрудник платит за свою учебу и за обучение двоих детей, то лимит увеличивается втрое – по 38 тысяч рублей на каждого учащегося. Кстати, на образование детей вычет могут оформить оба родителя. Скажем, один супруг оформляет вычет на 15 тысяч рублей, а второй – на 23 тысячи на каждого ученика. Конечно, если зарплата позволяет. На следующий год неиспользованный вычет перенести нельзя.

Чтобы получить вычет, у учебного заведения обязательно должна быть лицензия на образовательную деятельность. Если она есть, то сделайте ее копию. А если нет, о вычете придется забыть.

С учебным заведением у вас должен быть письменный договор, в котором указаны форма обучения и его стоимость. Перечисляя плату за обучение, укажите в платежных документах не только получателя, но и отправителя. Всюду должно стоять ваше имя в подтверждение того, что именно вы понесли расходы. Если за обучение ребенка платили не вы, а ваш супруг (супруга), претендовать на получение вычета сможет только он (она). Если же в квитанции будет указано имя вашего ребенка, вам придется доказывать, что он действовал от вашего имени. Для этого потребуется доверенность, датированная раньше, чем был сделан платеж. Заверить ее надо у нотариуса или по месту вашей работы.

Лечение

От налога на доходы физлиц освобождают оплату лечения в медучреждениях России. Причем лечиться можете не только вы, но также ваш супруг (супруга), несовершеннолетние дети и родители.

Обратите внимание: медицинское учреждение, в котором вы (ваши близкие) лечились, должно иметь лицензию.

Вы можете льготировать и стоимость медикаментов, которые прописал вам или вашим родным лечащий врач. Но только при их покупке на собственные деньги. Если эти расходы вам компенсировала фирма, на вычет вы рассчитывать не можете. Перечень медикаментов, которые дают право на вычет, утвержден постановлением Правительства от 19 марта 2001 г. № 201.

Общая сумма социального вычета на лечение и медикаменты не может превышать 38 тысяч рублей в год. По дорогостоящим видам лечения (например, операции при многих тяжелых формах болезней) вычет предоставляется в размере фактических расходов. Такие виды лечения также перечислены в постановлении № 201.

Имейте в виду: если за лечение и медикаменты заплатила фирма, то вы теряете право на вычет.

Социальные налоговые вычеты можно получить в налоговой инспекции при подаче декларации о доходах. Они предоставляются на основании вашего заявления и подтверждающих документов (платежек, приходников, товарных и кассовых чеков, рецептов врача, копий лицензий и т. д.).

Подробно порядок получения социального вычета на медуслуги описали московские налоговики в письме от 1 июля 2003 г. № 27-11н/35199. В частности, в инспекцию надо сдать справку об оплате услуг по специальной форме. Она утверждена совместным приказом МНС и Минздрава от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256 и 289. Рецепт врача на лекарства тоже должен быть оформлен на специальном бланке (форма № 107/у) и выписан на латыни. Попросите врача проставить на нем штамп «Для налоговых органов Российской Федерации...» с указанием ИНН налогоплательщика.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное