Исправляем ошибку кассира

Исправляем ошибку кассира

20.07.2005

Продавец нечаянно пробил чек на большую сумму и отдал его покупателю. Ошибку обнаружили только в конце дня, когда сняли Z-отчет. Что можно сделать в такой ситуации?

Этот случай не из приятных, и в то же время никто от него не застрахован. Ведь если продавец, пробивая товар на 1000 рублей, лишний раз нажмет «ноль», сумма на чеке будет равна 10 000 рублей. Но при этом в кассе окажется на 9000 меньше.

Самый простой способ решить проблему – найти покупателя, взять у него чек обратно, а затем пробить новый на нужную сумму. Если у вас остался адрес клиента, например, для доставки купленного товара, то сделать это возможно. Однако чаще всего покупатели не оставляют своих координат, а чеки выкидывают.

Допустим, неправильный чек все же оказался в вашем распоряжении. Тогда необходимо оформить акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам. Он составляется по форме № КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. На чеке, возвращенном покупателем, нужно поставить штамп «Погашено», приклеить его на лист бумаги и приложить к отчету кассира.

На горизонте появился штраф

При отсутствии ошибочного чека фирме может грозить штраф. Инспекторы заявляют об этом в письме УФНС по г. Москве от 15 декабря 2004 г. № 11-24/80517. Специалисты налогового ведомства утверждают: если организация не выполнила всех требований по оформлению возврата денежных средств покупателю, это означает, что у нее нет оснований для уменьшения выручки. А раз так, то предприятие фактически не оприходовало часть поступивших средств. За это нарушение предусмотрен штраф – от 40 до 50 тысяч рублей с фирмы и от четырех до пяти тысяч с бухгалтера и директора (ст. 15.1 КоАП РФ).

Но даже когда покупателя с чеком разыскать не удалось, ошибка кассира не фатальна. Вы можете провести инвентаризацию расчетов с покупателями. Она проводится комиссией на основании первичных бухгалтерских документов. Чтобы доказать, что сумма была завышена случайно, можно приложить копию чека по аналогичному товару, при условии, что на нем четко обозначены наименование и сумма. Результаты инвентаризации отражаются в акте инвентаризационных расчетов с покупателями, поставщиками и другими дебиторами (кредиторами) и специальной справке. Для них предусмотрены типовые бланки, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Это форма № ИНВ-17 (для акта) и приложение к форме № ИНВ-17 (для справки).

Правда на вашей стороне

Бывает, что и чек не нашли, и инвентаризацию проводить слишком трудоемко. Такая ситуация тоже небезвыходная. Как показывает опыт судебных споров, можно обойтись и без чека. Арбитры считают, что главное – заполнить уже упомянутый нами акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма № КМ-3). Отсутствие оригиналов погашенных кассовых чеков означает лишь то, что операция была оформлена неверно. А факта неполного оприходования средств в кассу здесь нет. И, следовательно, административный штраф в таком случае неправомерен (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 сентября 2004 г. по делу № А56-14926/04, от 10 сентября 2004 г. по делу № А56-14334/04, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. по делу № А33-15332/03-С6-Ф02-468/ 04-С1).

Н. Зубкова, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное