Если бизнес сменил курс...

Если бизнес сменил курс...

04.07.2005 распечатать

Как изменится работа главного бухгалтера, если предприниматель продолжает работать, но кардинально меняет бизнес-направление своего дела? Налоговые инспекторы те же, правила составления и сдачи отчетности также не меняются. Но ведь очевидно, что бухгалтера ожидает масса перемен.

Столичные предприниматели постоянно «пытаются себя найти» в современных рыночных условиях. Мы часто слышим похожие истории: некий Ваня Иванов начал продавать мясные полуфабрикаты, но у него ничего не вышло. Далее он занимался реализацией кружевных платочков и снова прогорел. А потом неожиданно нащупал «золотую жилу» – стал строить небольшие домики за городом для представителей среднего класса. Бизнес пошел в гору, и сейчас его фирма имеет десяток офисов по всей Москве, а выручка все растет.

Этот предприниматель Ваня во время поиска прибыльной отрасли открывает и закрывает не одну фирму. Понятное дело, что большинство работников предприниматель каждый раз меняет. Ведь специалисты по приготовлению колбасы вряд ли смогут строить дома. Однако сотрудники «топ-уровня» – бухгалтеры, юристы, управляющие – могут продолжать работать и в новой компании.

Генеральный директор фирмы может уволить финансового специалиста так же, как и основной состав кадров. Если же он решит оставить бухгалтера на посту, работа последнего станет намного более напряженной. Своим опытом поделились Наталия Буракова, главный бухгалтер, в последние годы несколько раз сменившая отрасль бизнеса, и налоговый консультант Стас Бобков.

Особенности производства для бухгалтера

По словам Наталии Бураковой, безусловно, основной причиной изменений в работе бухгалтера является именно смена отрасли. «Для различных направлений бизнеса разработаны бухгалтерские программы, которые финансовый работник обязательно должен освоить. Только после этого он может аккуратно и корректно составить и сдать отчетность и не опасаться прихода налоговых контролеров».

В первое время у счетного работника значительно повысится объем работы даже помимо изменений, которые касаются новых бухгалтерских программ. Ему не только придется осваивать новые проводки и алгоритмы бухгалтерских процедур, но также разбираться в особенностях нового производства. Речь идет о ценах на товары или услуги, о стоимости сырья и материалов, суммах на оплату специалистов для этого конкретного вида бизнеса.

Стас Бобков коротко рассказал об этом. Для нового дела бухгалтер является практически главным сотрудником. Именно он подбирает системы и программы для учета, которые потом будут использоваться на протяжении нескольких лет. Поэтому они должны быть функциональными и удобными. Причем учетный работник – каким бы профессионалом ранее он ни был – не должен «зацикливаться» на прежнем бизнесе. «Если бухгалтер набил руку на быстром оформлении сделок для небольшой розничной торговой точки, то это не значит, что он с легкостью оформит сдачу генподрядного или даже строительного объекта», – говорит Стас Бобков.

Таким образом, бухгалтеру стоит разобраться во всех особенностях нового дела. Причем сделать он это должен очень ответственно. По словам г-на Бобкова, «пусть в голове у него возникнет определенный финансовый бизнес-план всего дела. Только тогда можно быть уверенным, что бухгалтер не подведет предпринимателя перед налоговыми инспекторами».

Помимо прочего главному бухгалтеру также необходимо сразу обозначить весь финансовый штат фирмы, который некоторое время не будет меняться. Это очень важно для того, чтобы предположить затраты на оплату труда необходимых работников бухгалтерии, а также распределить должностные обязанности.

Новое дело – новая форма

Другие изменения бухгалтерской работы немного более узкие, чем кардинальная перемена «курса» бизнеса. Наталия Буракова назвала два основных – это смена организационной формы компании и то, о чем было уже сказано выше, – практически полная замена кадров. Бухгалтер непременно должен учесть эти процедуры в финансовых документах.

«Если предприниматель решил переиграть все правила и реорганизовать не только отрасль бизнеса, но и его форму (допустим, ООО сменить на ЗАО), бухгалтер узнает об этом первым. Во избежание ошибок в будущем финансовому работнику сразу же нужно будет «полистать» вторую часть Налогового кодекса. Особенно тщательно стоит изучить все вопросы, касающиеся новой организационной формы бизнеса», – говорит г-жа Буракова. В российском законодательстве очень четко прописаны процедуры организации того или иного вида фирмы: какие документы необходимы для начала, какие бумаги необходимо сдавать налоговым инспекторам за каждый период, какие права и обязанности присущи предпринимателю, открывшему конкретную компанию, и др. Бухгалтер должен лишь изучить инструкции для фирмы, в которой он работает, а далее лишь следовать «писаным» правилам.

По словам Наталии Бураковой, предприниматель меняет форму бизнеса достаточно часто. Причина заключается именно в том, что меняются особенности производства. Торговая фирма и генподрядная организация предпочтут оформиться как ООО. А вот строительная компания скорее зарегистрируется в форме ЗАО.

Если предприниматель «перетаскивает» главного бухгалтера в новый бизнес, с новой организационной формой, учетный работник первым делом должен заняться проверкой того, правильно ли оформлены бумаги ликвидированной компании. Далее бухгалтеру стоит создать «пакет» документов, обязательных для данного вида предприятия согласно российским законам. Эти бумаги необходимо всегда хранить в полном порядке, даже если они начнут копиться с течением времени.

«В целом, смена формы бизнеса для бухгалтера является трудностью чисто технической», – подытоживает Наталия. Для решения возникающих при этом проблем фирме достаточно нанять несколько дополнительных – возможно, временных – сотрудников для бумажной работы или выделить дополнительное время, чтобы эту работу смог выполнить сам главный бухгалтер. Последний случай возможен, если компания совсем небольшая, и намного удобнее, если единственный сотрудник в курсе всех финансовых дел предпринимателя.

И не забыть о кадрах!

В связи со сменой вида бизнеса изменятся и численность работников, и штатные специальности. «Для колбасного предприятия это будут пищевые мастера, для генподрядной фирмы – монтеры и монтажники, для строительной организации – прорабы и строители, которых будет очень много», – приводит пример Наталия Буракова.

Таким образом, изменится количество кадровых документов: трудовых договоров, личных карточек работников, расчетно-платежных ведомостей, которые по закону необходимо хранить в архивах 75 лет (Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. Росархивом 6 октября 2000 г.). Однако, по мнению г-жи Бураковой, с этой переменой бухгалтер также легко справится, если выделить ему пару помощников или оплатить пару лишних часов работы.

Что касается изменений в названиях штатных специальностей, то этот пункт скорее коснется кадровиков. Директора по персоналу предприниматель тоже может «перетащить» из прежней фирмы. Кадровые работники будут вносить изменения в штате компании в свои бумаги и реестры. Бухгалтеру нужно лишь внимательно переносить названия в платежные ведомости и приказы. Например, если где-то будет необходимо вписывать их вручную непосредственно учетному специалисту. Ведь обычно такие финансовые документы уже оформлены в компьютерных программах.

Мнение

По данным одного из столичных кадровых агентств, после ликвидации фирмы предприниматель в 90 процентах случаев распускает всех рабочих специалистов. А вот бухгалтера и юриста генеральный директор увольняет лишь в 50 процентах ситуаций.

Консультанты по кадрам отмечают, что бухгалтеру не стоит забывать о налаживании «комфорта» в деловых отношениях с руководством. Когда предприниматель меняет бизнес-отрасль, он оставляет рядом с собой тех специалистов, с которыми ему «легко и спокойно работать».

Юлия КАБАНОВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.