Карьерная тактика

Карьерная тактика

10.06.2005

Можно «оттрубить» простым бухгалтером в разных фирмах лет этак десять, чтобы наконец стать ГЛАВНЫМ бухгалтером. Можно терпеливо ждать, когда директор вас оценит и предложит должность ГЛАВбуха - ожидание наверняка займет не более десятка лет. На самом деле получить заветную должность и соответствующую ей оплату можно в пять раз быстрее.

Фундаментальные основы

Если вы с рождения знали, что цифры – это ваше все, и получили бухгалтерское образование, то успешную карьеру вам сделать будет проще, чем остальным. Впрочем, даже если вы всю жизнь занимались разведением лютиков на приусадебном участке, не беда. Существует великое множество курсов для начинающих бухгалтеров, которые дадут вам все базовые знания для карьерного старта. Главное – правильно рассчитать стратегию и тактику ваших действий.

Начните с составления плана боевых действий. Он будет долгосрочным – на два года. Именно такой срок потребуется вам для того, чтобы получить заветную должность. И обратите внимание – слово «заветная» – ключевое слово в предыдущем предложении. Потому что даже самый талантливый человек без желания и увлечения своей работой не сможет добиться отличных результатов. А ведь вам нужны именно они?

Подготовительные работы

Идеальным первым этапом вашей головокружительной карьеры должно быть место помощника главного бухгалтера в небольшой фирме. Ведь не секрет, что именно на долю помощников выпадает львиная часть всей «черновой» работы на фирме. Главбух здесь, как правило, сводит отчетность, составляет баланс и подписывает бумаги. А почетные обязанности выбивать из контрагентов документы, следить за входящей и исходящей первичкой и выполнять другие «мелочи» достаются второму человеку после главбуха – его помощнику.

Если у вас получилось, и вас взяли в помощники, – радуйтесь и начинайте крутиться на работе как белка в колесе. Хороший главбух тем и отличается от главбуха плохого, что все тонкости учета на фирме он знает не из книжек, а из собственного опыта.

Если такой возможности нет, устраивайтесь бухгалтером на любой участок – расчет зарплаты, сверка с контрагентами, учет материалов. Но при одном условии: у вас должна быть возможность ротации, то есть перехода – временного – на другие участки бухгалтерии. Если директор или главбух отказывается вам ее предоставлять, поищите другую работу. Помните: вам нельзя сидеть на месте.

Первый этап должен завершиться примерно через полгода – этого времени вполне достаточно, чтобы использовать полученные теоретические знания бухучета на практике.

Второй этап непосредственно связан с первым. Его длительность в два раза дольше – около года. И проходить он должен в другой компании – в отличие от первого места работы сюда вы придете не «молодым специалистом», а бухгалтером с опытом работы. А это уже совершенно другой статус.

Кроме того, новая работа должна предоставлять возможности карьерного роста – обсудите это с будущим работодателем. Помните, что вы пришли не только для того, чтобы получать деньги, а чтобы учиться и развиваться. Главное на новом месте – активность. Вызывайтесь ездить в налоговые инспекции и различные фонды, не ленитесь замещать сотрудников с других участков, уходящих в отпуск или на больничный, предложите свою помощь главному бухгалтеру – если он адекватный человек, то обязательно оценит это. Если не оценит, уходите. Попробуйте начать второй этап на новом месте.

Главное же, что вы должны уметь делать после преодоления второй ступени на пути к вашей карьере, это составлять балансы. Потому что дальше начинается уже серьезная и самостоятельная работа.

Основные работы

Через полтора года после начала вашего крестового похода на карьеру главного бухгалтера нужно попробовать взять на себя смелость вести небольшую фирму самостоятельно, продолжая при этом трудиться на своей основной работе. Это трудно. Но никто и не говорил, что карьера – это легкое дело.

Просмотрите объявления в газетах – сейчас очень часто требуется так называемый «приходящий бухгалтер», то есть со свободным графиком работы. Там и предложите свои услуги.

На этом – третьем – этапе вы научитесь самостоятельно, без подсказки «взрослых», принимать решения, следить за сроками сдачи отчетности, составлять баланс и на себе почувствуете всю прелесть общения с государственными налоговыми инспекциями и пенсионными, страховыми и иже с ними фондами. Потому что тут вас уже некому прикрывать – главный бухгалтер, хоть и приходящий – вы. И вы за все отвечаете.

Не забывайте отслеживать все изменения, происходящие в бухгалтерском учете и налогообложении. Не обязательно штудировать от корки до корки все профильные журналы и газеты. Достаточно регулярно их просматривать – так вы будете иметь общее представление о том, что происходит в бухгалтерской сфере, а о чем-то вас заинтересовавшем всегда можно найти дополнительную информацию.

В это же время желательно посещать семинары – платные, проводимые аудиторскими и консалтинговыми компаниями, чтобы знать, как делать можно и нужно. И бесплатные, проводимые налоговыми инспекциями, чтобы знать, как делать можно, но не нужно. Заодно и разберетесь с логикой налоговых работников – ведь от логики бухгалтеров она отличается как день от ночи.

Не ограничивайтесь только бухгалтерскими семинарами. Посещайте коммуникативные тренинги и тренинги личностного роста и развития. Среди них есть и не очень дорогие – в пределах трех тысяч рублей, но польза от них намного ценнее. Пригодятся и тренинги, обучающие искусству продаж. Вам ведь нужно продать свои знания как можно дороже. А принципы продажи знаний, товаров и услуг между собой существенно не различаются.

В общем, за полгода, пока продолжается третий этап, вы должны стать не только самостоятельным и образованным в бухгалтерских вопросах человеком, но и научиться «продавать» себя. Не каждый работодатель готов копаться в вашей тонкой душевной организации и выискивать положительные стороны. Вы должны показать их сами, чтобы у будущего начальника даже мысли не возникло, что ему нужен кто-то другой, кроме вас.

Заключительные работы

Можете смело начинать искать работу ГЛАВНОГО бухгалтера, если, конечно, ваш нынешний директор до сих пор не предложил ее вам.

Сейчас вы уже стоите хороших денег и можете рассчитывать на эту должность в престижной компании. На меньшее не соглашайтесь.

Радости и лишения

На два года вам придется о многом забыть – о посиделках с друзьями, о 12-часовом сне, о выходных, проведенных перед телевизором. На все это у вас просто не останется времени. Но так же, как студент первые два года обучения работает на зачетку, так и вы работаете на свою карьеру. И только потом она начнет работать на вас.

Ищем работу правильно

К поиску мест вашей трудовой славы нужно подойти со всей ответственностью. Не пускайте это дело на самотек – ограничиваться только размещением вашего резюме на сайте вакансий не стоит. Используйте все способы. Это и личные знакомства, и газеты, предлагающие вакансии, и кадровые агентства. Кстати, в агентстве вам помогут грамотно составить резюме – документ, который является вашей визитной карточкой для работодателя. Дополнительных затрат это не потребует – услуги большинства кадровых агентств бесплатны для соискателей, то есть для вас.

Не бросайтесь сразу же навстречу неизвестности по первому же отклику на ваше резюме. Если вы будете ходить на все собеседования, куда вас приглашают, то поиск работы превратится в тяжелый труд. Отсеивайте предложенные вакансии – по удаленности офиса от вашего дома, по уровню зарплаты, по обязанностям – и выбирайте уже из оставшихся.

Помните, что это временно. Когда вы станете хорошим специалистом, выбирать будут уже не вас, а вы.

Виталий БАРАНЕЦКИЙ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное