Автоматизация бухгалтерии – дело тонкое

Автоматизация бухгалтерии – дело тонкое

17.06.2005

Столичных счетных работников, которые обходятся без компьютера, почти не осталось. Но чтобы вести учет в электронной форме, одного «железа» недостаточно. Нужно еще и специальное программное обеспечение. Наш корреспондент выяснил мнения московских бухгалтеров по поводу самых популярных учетных программ.

Современному счетному работнику без близкого знакомства с компьютерами и автоматизацией учета не обойтись. Часто бухгалтер подыскивает рабочее место в зависимости от используемого там ПО.

Учетному работнику обычно непросто определиться с выбором программы, если он захочет заменить уже установленную на новую или директор попросит его подыскать ПО по сходной цене.

На рынке присутствует много программ различных производителей. У каждой из них есть как достоинства, так и недостатки. Чтобы оценить плюсы и минусы того или иного ПО, бухгалтеру имеет смысл заказать демонстрацию в офис (в большинстве случаев она бесплатная), загрузить демоверсию с сайта разработчика, если она доступна, или подъехать в дилерскую фирму.

Разумеется, описать все учетные программы невозможно. Мы расскажем о наиболее популярных из них, которые бухгалтер вероятнее всего встретит на рабочем месте.

Что автоматизировать?

Прежде чем приступить к выбору программы, бухгалтеру нужно определить учетные потребности фирмы. Они могут быть различны в зависимости от размера предприятия. Одно дело – «нулевая» компания с пятью операциями в квартал и совершенно другое – крупный завод с разветвленной филиальной сетью в регионах и десятками тысяч наименований номенклатуры. Ситуацию с постановкой задачи для автоматизации прокомментировал Вениамин Колосков, программист с 10-летним стажем: «Наша фирма работает с крупными промышленными предприятиями, но имеет опыт общения и с малым бизнесом. Программы автоматизируют бухгалтерский, складской, управленческий учет, упрощают работу кадровика. Из отечественных систем мы работаем с “Галактикой”, из зарубежных – с Microsoft Axapta. На их основе мы создаем массивные информационные комплексы, которые охватывают всю деятельность большого предприятия, в том числе включают в себя подсистемы бухгалтерского и налогового учета по российским и международным стандартам (GAAP, IAS) одновременно в одной программе. Но для небольших фирм, у которых нет штата программистов и свободных средств для покупки дорогих продуктов, они не подходят. Малому бизнесу я бы посоветовал приспособить учет к типовым версиям российских программ. Это будет дешевле, чем оплачивать труд программиста, и проще самостоятельной “доделки” ПО».

А надо ли?

Для некоторых бухгалтеров необходимость программной автоматизации учета до сих пор не очевидна. Они предпочитают использовать «подручные» средства в виде электронных таблиц, например Microsoft Excel. Как правило, когда бухгалтер впервые приходит на работу, такое ПО уже присутствует на компьютере, поэтому каких-либо дополнительных затрат не возникает.

«Я сама себе все прописываю в Excel вместе со связками, декларациями, отчетами, – рассказывает Раиса Стефанская, главный бухгалтер малой фирмы с девятилетним стажем. – Поэтому точно знаю, где у меня что. Свожу один раз в год – и голова не болит. А внести любые изменения – час работы. Формы отчетности и унифицированных первичных документов я беру из правовых систем. Думаю, для фирм с минимальным количеством операций это оптимальный вариант и практически бесплатный как для компании, так и для самого бухгалтера».

«1С:Бухгалтерия»

Программу «1С:Бухгалтерия» семейства «1С:Предприятие» разрабатывает фирма 1С (www.1c.ru, www.buh.ru). Компания работает с пользователями через партнерскую сеть. Она состоит из дилеров и предприятий-франчайзи. Первые продают «коробочные» варианты программы, вторые еще и поддерживают и доводят ПО «до ума», а также внедряют решения на основе платформы 1С. Сама фирма не занимается установкой, настройкой и сопровождением «бухгалтерии», осуществляя только поддержку по линии консультации. Стоимость однопользовательских вариантов очень демократична для приложений бизнес-класса – от 70 долларов.

Как и у любой другой упомянутой в нашем обзоре программы, у изделия фирмы 1С есть и горячие сторонники, и недовольные пользователи.

О достоинствах этого ПО рассказала Наталья Мухина, главный бухгалтер с пятилетним стажем: «“Один эска”, пожалуй, самая распространенная у нас программа. Поэтому у вас больше всего шансов увидеть именно ее на рабочем месте. Уже поэтому на программу нужно обратить внимание. Среди ее очевидных плюсов – разумная цена, разветвленная сеть компаний-партнеров, мощная программная и методическая поддержка пользователя. Например, в дополнение к ПО фирма регулярно выпускает диски информационно-технологического сопровождения (ИТС). К тому же ежемесячно выходит журнал “Бух.1С”. В нем подробно описываются вопросы, которые возникают при работе с программой».

Более сдержанно о плюсах 1С отозвался Сергей Макаренко, главный бухгалтер столичного интернет-магазина: «Не бывает идеальных программ без ошибок, и 1С тому пример. Содержать штатного программиста бюджет не позволяет, услуги сторонних фирм недешевы, к тому же пока объяснишь, что хочешь получить, поставишь задачу, протестируешь, исправишь ошибки, проще научиться программировать самому. Когда я это понял, засел за учебники. В результате через полгода я стал заправским программистом 1С. Это стало возможно благодаря открытости системы и языку, который может освоить и самоучка. Специфика нашей бухгалтерии в том, что операции нестандартные и их много. Поэтому пришлось переделать программу под себя.

Отрицательное мнение о программе высказала бухгалтер торгового предприятия Жанна Смирнова: «Мне не понравилось то, что нет бесплатной демонстрационной версии. До покупки ее можно “пощупать” только на специализированной выставке или бесплатном семинаре. Может быть, это я непонятливая. Но мне было очень сложно научиться работать с этой программой. Не помогли даже регулярные походы на семинары и абонентское обслуживание у программиста. Налоговый учет все равно “не шел”. В итоге пришлось заменить ее на другую».

«ВС:Бухгалтерия»

Продукт «ВС:Бухгалтерия» разработан и поддерживается компанией «Высший сорт» (www.bc.e-style.ru). Фирма присутствует на рынке относительно недолгое время – с 2001 года. Она разрабатывает универсальные программные продукты «ВС:Бухгалтерия» и «ВС:Предприятие», которые предназначены для комплексной автоматизации учета в малых и средних компаниях.

Неоспоримым достоинством программы является то, что фирма распространяет однопользовательские версии «ВС:Бухгалтерии» абсолютно бесплатно. Их можно просто загрузить с интернет-сайта компании после процедуры регистрации. И обновления программы, и «удаленная» техническая поддержка безвозмездны. Обучающий курс по работе с ПО также бесплатно доступен на сайте «Высшего сорта». Сетевая версия будет стоить организации от 150 до 240 долларов. В последнем случае количество одновременно работающих будет неограниченным.

«Я использую программу “ВС:Бухгалтерия”, – рассказал нам Руслан Магомедов, индивидуальный предприниматель, оказывающий бухгалтерские услуги. – Идея программы безусловно хороша, но она пока несколько “сыровата”. Впрочем, ошибки есть в любом “софте”. Если у вас малая фирма, все деньги в обороте и лишних нет – вариант, пожалуй, единственный».

Инфин

Компания «Инфин» (www.infin.ru) была основана группой разработчиков в 1990 году. Завоевав прочное положение на рынке аудиторских услуг, фирма занялась разработкой учетного ПО. Цены на программу начинаются в диапазоне около 240 долларов.

«Работаю с “Инфином” уже пять лет, – рассказала Елена Гриценко, главный бухгалтер московской торговой фирмы. – Более понятной для учетного работника программы с такими возможностями и по разумной цене нет. Любого бухгалтера, посадив перед “Инфином” на полчаса, можно научить пользоваться им. Он может спросить, как включить компьютер, но не как работать с “Инфином”. Настроить его можно практически под все разумные отчеты, в том числе управленческие, причем самостоятельно, без помощи программистов. Всего за неделю я овладела настройкой. Резюме: простой и недорогой, но мощный инструмент автоматизации бухучета».

«В последней версии программы много ошибок, – высказал недовольство Андрей Скрипников, бухгалтер с 10-летним стажем. – Хотя то же можно сказать о вышедшей недавно версии любого ПО. Для “Инфина” характерно более низкое быстродействие по сравнению с продукцией конкурентов. Например, у нас в сети на этой программе работают три достаточно мощных компьютера, которые часто “тормозят”. Подумываем о внеплановом апгрейде. Инфин, безусловно, можно научиться настраивать в короткий срок и далее делать это без помощи программиста. Но “слепить” что угодно из нее нельзя. Я бы охарактеризовал это ПО как настраиваемое типовое решение, не более того».

Инфо-бухгалтер

Учредитель ООО «Инфо-бухгалтер» (www.ib.ru) – Институт проблем информатики РАН. По данным производителя, программа входит в десятку лучших. Базовая версия стоит около 90 долларов.

У Татьяны Коробкиной, главбуха московской рекламной фирмы, впечатления от общения с программой положительные: «Если у меня возникают проблемы с “Инфо-бухгалтером”, я захожу на интернет-форум компании или связываюсь со специалистами по программе мгновенной передачи сообщений и получаю квалифицированный ответ непосредственно от разработчиков. Когда в ПО нужно что-то доработать, я пользуюсь услугами создателей “Инфо-бухгалтера” без посредников. И цены не “кусаются”! Например, за полтора года все необходимые нашей фирме доработки обошлись в меньшую сумму, чем половина месячной зарплаты программиста. Несмотря на то что у нас многомиллионные обороты, “Инфо-бухгалтер” справляется. Кроме того, по моим наблюдениям, это единственная программа, которую без труда и в короткий срок осваивают учетные работники в возрасте старше 50 лет».

«Мне очень нравится эта программа, – рассказала Наталья Медведева, главный бухгалтер ЗАО “Сансистема-2001”. – Неоспоримое преимущество Инфо-бухгалтера – простота. В ней даже не надо учиться работать – “сел и поехал”. Ее можно подогнать под себя, а не самому подстраиваться под программу. Инфо-бухгалтер отлично подходит для малой фирмы с обычной системой налогообложения или магазина на ЕНВД. Аналитика на субсчетах проста и удобна, если правильно с ними работать. По-моему, это единственное ПО, основанное на логике бухгалтерского учета. Фирме оптимально заключить договор с обслуживанием на год, и большинство проблем вас минует».

Есть и недовольные. «Пока предприятие маленькое, программой можно пользоваться, – жалуется Ольга Вернигора, бухгалтер московской производственной фирмы. – Вместо аналитики в ней – субсчета. Представляете счет 01 и двести субсчетов к нему или 62 и еще пятьсот? К тому же работа со справочниками не очень удобна. Да и картотеку документов совсем нельзя настроить. Это просто архив бланков. Если контрагент является одновременно и покупателем, и поставщиком, могут возникнуть проблемы. Журнал хозяйственных операций только один. Какие-то сложные моменты программе не под силу».

Парус

Корпорация «Парус» (www.parus.ru) разрабатывает и сопровождает автоматизированные информационные системы. Бухгалтерский модуль системы «Парус-предприятие» стоит около 185 долларов.

«“Парус” мне нравится, – заметил сторонник программы Владимир Измайлов, бухгалтер столичной строительной фирмы. – В нем можно построить ту систему учета, которая нужна с учетом специфики предприятия. Можешь самостоятельно “подогнать” любой документ или сделать новый, свободно создавать счета и субсчета, а в журналах операций – нужные подразделы. Кстати, пользователь может отбирать операции, например все по кредиту счета 62. Или по дебету и конкретному контрагенту. Есть система особых отметок. Их можно задать в зависимости от договоров. И по отдельным отметкам отбирать операции. Для ведения раздельного учета “Парус” – просто находка! Кроме того, модули, которые дописал пользователь, не мешают обновлять систему».

«Есть категория учетных работников, которые в восторге от “Паруса”, и много тех, кому она принципиально не нравится, – критикует Лидия Захарова, главный бухгалтер ООО “Термофитинг”. – Я отношусь к последним. Это программа для середняка, которому некогда долго учиться и который в состоянии сам настроить свои проводки. Но у нее есть и недостатки. Например, она не может просуммировать аналитику по субсчетам одного счета. Допустим, у меня есть счет 20 (20-1, 20-2), и у каждого прописана аналитика по статьям расходов. Я хочу узнать сумму расходов на зарплату сразу по всему счету 20. Сделать это в “Парусе” я, по всей видимости, не смогу».

Турбо-бухгалтер

Программу Турбо-бухгалтер разрабатывает компания ДИЦ (www.dic.ru). Бухгалтерское ПО фирма производит более 10 лет. Она имеет дилерскую сеть в разных городах. Стоимость лицензии на самые «легкие» версии начинается в районе 100 долларов.

«Главное достоинство программы – удобный интерфейс, – поделилась впечатлениями Анна Кожевникова, главный бухгалтер ООО “М-Таре”. – Он интуитивно понятен. Не надо учить, что и после чего нажимать. Все документы в программе выглядят так же, как на бумаге, заполнять нужно не формы, а сам документ. Ввод проводок и документов возможен любым числом. Можно править что угодно за любой период “на ходу”. Даже в базовой комплектации – полный набор “все в одном”: касса и банк, зарплата и склад, основные средства, расчеты с контрагентами, налоговый учет и вся отчетность. Аналитика многомерна и грамотно реализована. Один из плюсов – бесплатные демоверсии, которые можно загрузить с сайта разработчика».

«Прелесть “турбика” в том, что настроить его под себя может практически любой бухгалтер, – заметил Александр Кругляков, главбух с восьмилетним стажем. – Формы, отчеты, бланки можно редактировать прямо в программе без выхода в конфигуратор. Все просто, как в Excel. Изменить план счетов – минутное дело. Турбо-бухгалтер – отличный конструктор для счетного работника. В целом это довольно мощная система, в которой возможно ведение учета малых и средних фирм».

«У этой программы есть проблемы, – резюмировала Наталья Меньшикова, главный бухгалтер московской компании – производителя пищевых продуктов. – Это ПО в настоящий момент не самое распространенное, хотя и входит в пятерку лучших. Мы на фирме его используем, и когда искали нового сотрудника в бухгалтерию, было трудно найти умеющего работать с ним. Мы бы взяли и со знанием альтернативных программ, но часто учетные работники просто не хотят переучиваться. Региональная сеть фирмы-производителя развита довольно слабо. Имеются явные проблемы с маркетингом – цены дилеры устанавливают в евро, и они выше, чем на продукцию конкурентов».

Истина где-то рядом

Древняя мудрость гласит: «Сколько людей, столько и мнений». Это изречение как нельзя лучше применимо к бухгалтерским программам. Чтобы сделать взвешенный выбор и купить именно то ПО, которое нужно вам, не стоит прислушиваться к рекламе. Более верный источник информации – собственные впечатления от общения с продуктом и отзывы пользователей, работающих в той или иной программе.

К сожалению, не всегда бухгалтер может выбрать программу, которая ему больше по вкусу. Некоторые директора покупают учетное ПО и в приказном порядке заставляют счетных работников пользоваться им. В таком случае можно попытаться донести до «генерального» мысль, что выбирать программу должен тот, кому в ней работать. Поэтому только сам бухгалтер может знать, какое ПО лучше отвечает нуждам компании.

Михаил ЗОРСКИЙ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное