«Многоникий» Бухгалтер

«Многоникий» Бухгалтер

08.06.2005

В этот раз наша рубрика будет необычной. Мы решили нарисовать потрет не личности, а большого и дружного сообщества посетителей форумов на сайте www.buhgalteria.ru. Наше знакомство сломало множество стереотипов, сложившихся в отношении бухгалтеров, и предало еще большее чувство гордости за собственную причастность к этой профессии.

Двум главбухам в одном доме не жить

Вопреки этому утверждению, участники форума Старый (Влад) и Знаток (Лена) стали законными мужем и женой в мае 2005 года. Кстати, фотоотчет об этом радостном событии можно найти на форуме.

Другая пара главбухов из Петрозаводска женаты уже давно. Он – работает на фирме, торгующей авто, она... Впрочем, предоставим лучше слово супругу, он же striker: «Знали бы вы, сколько усилий до сих пор трачу на объяснения, что я – мужик, мне и решать... Помер бы уже от усердия, но, слава богу, за долгие годы научился не доказывать это каждый раз, а лишь тогда, когда необходимость чувствую. А вот на работе на нее ни у кого сил не хватает. Она строит даже своего генерального».

Возможно, вы подумали, что striker жалуется на свою благоверную? Отнюдь. Контекст слов strikerа говорит о том, что он считает свою жену достойной того, чтобы быть воспетой в поэме, как некрасовские «Русские женщины». А кроме всего прочего, его слова должны были переубедить другого участника форума – Хавьерыча. Он рискнул сравнить русских барышень с гондурасками, никарагуанками и прочими (причем в пользу иностранок).

Бухгалтер не станет путешествовать автостопом

Хавьерыч, как выразились знающие его участники форума, «бухгалтерит где-то на Севере». Его хобби – купить билет, скажем, в Центральную Америку и исколесить ее с какой-нибудь подвернувшейся под руку немкой или даже... швейцаркой. Ах, швейцарские девушки – идеал самостоятельности и независимости!

Зато гондураски покорили сердце русского бухгалтера несколько иным. По словам Хавьерыча, в абсолютно дикой деревне, где и туристов никогда не было, он встретил местную девушку, которая самостоятельно установила десятиметровую коротковолновую антенну с растяжками и на трех (!) иностранных языках (английский, французский, испанский) давала в эфир позывные.

Полиглоток среди участниц форума не оказалось, любительниц ездить автостопом тоже. И все же в ответ на происки мачо – любителя самодостаточных мадам, русские женщины устроили инвентаризацию своих способностей и умений. «Умею забивать гвозди, клеить обои, чинить электротехнику разной конструктивной сложности, смогла самостоятельно подключить стиральную машину, могу защищаться в суде без адвоката, могу сама ликвидировать засор в канализации, могу, будучи “глубоко” беременной, принести 30 килограммов картошки из магазина... Все могу сама, но могу и просто подавать инструменты и прикидываться беспомощной овечкой!» – рассказала ростовчанка Пилот (в миру – Инна). При этом она скромно умолчала, что еще и спортивным самолетом управлять может, и настройки бухгалтерской программы поменять, экономя своей фирме оплату трудов стороннего программиста.

Подвела итоги инвентаризации ТИМ, аудитор из Санкт-Петербурга: «Не обязательно ехать в Гондурас и трястись там на пыльном грузовике, в надежде встретить самостоятельную женщину. Я и мои подруги горным туризмом занимались и тоже рюкзаки по 25 килограммов за спину закидывали, и на кострах готовили, и в палатках ночевали».

Налоговый учет снижает рождаемость

Форумы на www.buhgalteria.ru – это большая и дружная семья. Здесь помогут найти съемную квартиру, подскажут, где можно купить детские вещи в идеальном соотношении цены и качества, предложат бывшую в употреблении детскую кроватку... И это уже не говоря о неоценимой помощи в работе, которую можно получить от своих коллег. Кстати, первые два вопроса очень актуальны для некоторых участников.

Перед майскими праздниками все участники форума «Встречи» с нетерпением ждали рождения второго ребенка в семействе Captain. И наконец у его семилетней дочери появился братишка. В роддоме он орал так, что ни у кого не возникло сомнений: легкие у ребенка в полном порядке.

Сегодняшний москвич Captain – уроженец Эстонии, долгое время живший в чистеньких бюргерских странах. Так долго, что поначалу пытался мыть асфальт у себя под окнами специальным шампунем. Но вскоре понял, что занятие это в Москве бесполезное, и переключился на другую общественно-полезную деятельность – стал давать добрые советы форумчанам, заплутавшим в дебрях налогового учета. Например, как купить доллары на рубли, а потом на эти же доллары закупиться тенге, если сотрудник командирован, скажем, в казахский город Жанаузен. Умудренный заграничным опытом Captain объяснил, что в Казахстане меняют местную валюту не только на доллары или евро, но и на рубли. А чтобы не спорить с командированным о том, что все обменники в любой стране мира выдают подтверждающие документы, – лучше не выдавать аванс наличными, а перечислить его на пластиковую банковскую карточку. Все это помогает избежать проблем с учетом огромной разницы в курсах российского Центробанка и казахстанских обменников.

Как вы понимаете, активная работа на форуме требует немало времени. И все же Captain успевает еще и разгрузить жену от домашних забот, воплощая в жизнь мечту Хавьерыча о том, чтобы все российские женщины обладали чувством внутренней свободы.

«Моя, безо всякого сомнения, огромная заслуга по жизни в том, что я обучил ее (жену – прим. ред.) ценить себя, свой труд, свое “я” и вообще понятию того, что она – тоже человек. Человек, который имеет право на решения, на мнение, к которому я прислушаюсь в самую первую очередь», – замечает Captain.

Серая мышка в черных нарукавниках

С подачи Оноре де Бальзака людей, связанных с бухгалтерией, представляют не иначе, как «лысыми зябкими субъектами». И это неудивительно – великий француз не имел возможности открыть закладку «Зарегистрированные участники» на www.buhgalteria.ru и просмотреть прикрепленные фотографии. Иначе в его светлую голову непременно закралась бы мысль о том, что в России бухгалтеры перед приемом на работу обязательно проходят практически модельный кастинг.

Что интересно, мужская часть форума прикладывает немало усилий для поддержания внешней красоты. Например, экстремалы вроде Хавьерыча изнуряют себя поднятием тяжестей и красуются рельефной мускулатурой.

Женская же половина прекрасна от природы. Некоторые иногда ни с того ни с сего начинают мучить себя диетами, но большинство открыто заявляют: «Во сколько бы ни ложилась спать, сначала все равно поем! И чаю попью с вареньем!» (Кузий Мубарсик). Секрет красоты российских бухгалтеров женского пола в том, что они любят... поспать и никогда не отказывают себе в этом удовольствии. А какой же сон на голодный желудок?

«Самая вкусная еда – ночью! Кушаю почти всегда, лежа в постели с книжкой. Последний ужин часа в три-четыре ночи. Обожаю пирожки и блинчики. А мой вес не зависит от количества еды и спор- та. Впрочем, я с гордостью вспоминаю те три посещения спортзала по наводке Пчела и Ромки! Так что теперь у многих знакомых мнение обо мне, как о девушке постоянно посещающей тренажерный зал и следящей за собой...» – рассуждает очаровательная lali. До первого замужества она была полненькой и отчаянно боролась с лишним весом. Стройность пришла сама собой, как только она перестала о ней думать.

Программисты – тайные враги бухгалтеров

Для программистов на www.buhgalteria.ru открыт собственный форум – «Автоматизация». Нередко они обсуждают здесь свои внутренние проблемы, недоступные пониманию простого бухгалтера. Зато, обратившись к программистам в онлайновом режиме, можно решить практически любую проблему, связанную с бухгалтерской программой.

Впрочем, программисты «тусуются» не только на своем форуме, они активно общаются с участниками других форумов. А некоторых из них, например, ДИРа можно назвать явными лидерами всего сайта.

Программисты-активисты задумали очень любопытный проект, цель которого понять – какая из предлагаемых сегодня на рынке бухгалтерских программ самая лучшая. Для чистоты эксперимента нужно как следует продумать его условия.

Будем надеяться, что эксперимент состоится. В этом случае новички или бухгалтеры, которых по каким-то причинам не устраивает уже работающая программа, узнают, кому из разработчиков бухгалтерского софта отдать предпочтение.

То, что компьютерщики – странный народ, знают все, кто читал «Записки невесты программиста» и прочие творения Александра Экслера. Их хобби и увлечения нередко очень экзотичны. А вот доводилось ли вам встречать программиста, подрабатывающего главбухом и кадровиком? Если нет, знакомьтесь с gbm (в миру – Виталий).

В то время, когда инспектор изучал налоговые карточки сотрудников фирмы Виталия, форумы и чат буквально лихорадило от неожиданных вопросов по НДФЛ, которые задавал программист-главбух-кадровик. Правда, в итоге мозговой штурм форумчан закончился тем, что налоговый инспектор занемог, и проверка была отложена на неопределенное время.

Счетоводство – не царское дело

В тульском Новомосковске «бухгалтерит» самая что ни на есть настоящая королева – Мария Стюарт. Злые языки утверждают, что англичане лишили ее головы, но это неправда. Иначе как бы она могла рассуждать о своем хобби – вышивании крестиком?

Совсем недавно королевская пресс-служба сообщила: «Сегодня Ее Величество Мария Стюарт, внимательно изучив календарь и тщательно все обдумав, приняла решение посетить Москву с официальным визитом. Если кто-нибудь из местных жителей пожелает составить ей компанию в прогулках по Москве и ее окрестностям, то 3–4 июня».

Можете не сомневаться: встретят с почетным эскортом. Участники форума – большие любители собраться все вместе за кружкой доброго пива или чашкой зеленого чая что-нибудь вроде «Ушки китайского императора в осеннем пруду».

На встречу в Москву съезжаются люди из разных городов: Питера, Новокузнецка, Владивостока, Новомосковска, Томска, Оренбурга, Ростова-на-Дону... Так что форумчане не особо страдают от того, что правительство не замечает, что у бухгалтеров нашей страны нет собственного профессионального праздника.

В разных регионах наши герои празднуют стихийный День бухгалтера несколько раз в год. Уже звучат предложения «сделать три промежуточных праздника поквартально и один основной – годовой» (Кузий Мубарсик).

И все же легче всего узреть нашего героя – Многоликого и Многонационального Бухгалтера летом. В этом году его явление намечается на август. Генеральная репетиция назначена на июнь, в Бухте радости, что на противоположной стороне Пироговского водохранилища (Подмосковье), так что присоединяйтесь, обещаем – скучно не будет.

Тамара ГРОНЬ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA