Российско-белорусская сказка устами инспектора

Российско-белорусская сказка устами инспектора

27.05.2005

Новый порядок расчетов с Белоруссией вызывает у бухгалтеров немало вопросов.

За разъяснениями наиболее интересных из них мы обратились к советнику Федеральной налоговой службы II ранга Юлии Александровне Беликовой.

– Здравствуйте, Юлия Александровна. Общий порядок начисления НДС при экспортно-импортных операциях с Белоруссией известен. Поэтому давайте остановимся на частных вопросах, поступивших в нашу редакцию. Начнем с компаний на спецрежимах. Скажите, имеют ли такие фирмы право на возмещение налога, уплаченного при ввозе товаров?

– Компании, применяющие спецрежимы, как известно, от уплаты налога на добавлен-ную стоимость освобождены. Но есть исключение. Им нужно заплатить налог при ввозе товаров из-за рубежа. Такое правило установлено в статьях 346.11 и 346.26 Налогового кодекса. Это в свою очередь означает, что «спецрежимники» должны подать декларацию по налогу на добавленную стоимость за месяц, в котором товары были ими ввезены. Причем сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором продукция была принята на учет. Что касается вычета, то получить его такие компании не смогут. Ведь право на него имеют только плательщики НДС, а фирмы, применяющие специальные налоговые режимы, как я уже сказала, таковыми не являются.

– А если «спецрежимники» не сдадут декларации, их как-то накажут? Ведь Соглашением ответственность за несоблюдение сроков не предусмотрена...

– В Положении, которое прилагается к Соглашению, сказано, что нужно сдать декларации не позднее 20-го числа. Так вот, несвоевременная ее сдача будет считаться налоговым правонарушением. Поэтому инспекторы могут оштрафовать нарушителя по статье 119 Налогового кодекса.

– С компаниями на спецрежиме понятно. Скажите, а какую дату считать днем принятия на учет товаров, импортированных из Белоруссии?

– Таковой считается дата отражения ввезенных товаров на соответствующих счетах. Однако, что касается основных средств, обязанность уплатить налог у импортера возникает уже при отражении стоимости такого имущества на счетах 08 или 07. Ждать в данном случае оприходования их на счет 01 нет необходимости. Вычет же можно будет получить только после отражения основных средств на счете 01.

– Но ведь в феврале прошлого года Высший Арбитражный Суд отметил, что по ввезенному оборудованию, которое требует монтажа, НДС можно поставить к вычету, даже когда оно числится на счете 07...

– Это всего лишь решение суда по конкретной жалобе конкретного предприятия. Поэтому наше мнение относительно общей ситуации с вычетом по оборудованию, требующему монтажа, остается неизменным. Его можно получить только после постановки имущества на счет 01. Это следует как из Налогового кодекса, так и из распоряжения, которое мы получили летом прошлого года от нашего руководства. Я говорю о письме МНС России от 28 июля 2004 г. № 03-1-08/1876/14.

– Сейчас спорить не имеет смысла, поэтому давайте вернемся к нашим белорусским проблемам. Можно ли не платить НДС, если у фирмы переплата по данному налогу? Проставите ли вы столь необходимую отметку на заявлении о ввозе, если фактической уплаты налога не будет?

– Как известно, с 1 января 2005 года для товаров, ввозимых в Россию, введен отдельный код по НДС (Прим. ред.: КБК – 182 1 04 01000 01 1000 110). Если у компании переплата именно по этому коду, налог может быть зачтен в ее счет. Такой общий порядок установлен статьей 78 Налогового кодекса. В данном случае зачет налога на проставление инспекторами отметок на заявлениях никак не повлияет.

– А можно ли получить вычет по НДС, если у фирмы-экспортера есть задолженность перед поставщиком, но в бюджет налог перечислен?

– Вычеты по приобретенным товарам можно получить в соответствии с национальным законодательством. Налоговый кодекс позволяет зачесть налог при соблюдении следующих условий. Товар должен быть оплачен, поставлен на учет, использоваться в деятельности, облагаемой НДС, и на него должен быть выписан счет-фактура. Таким образом, выполнив все эти условия, фирма может зачесть налог и при наличии задолженности перед белорусским поставщиком.

– Юлия Александровна, а как платить налог по экспортируемым товарам, если на территории Белоруссии они налогообложению не подлежат?

– Налоговая ставка 0 процентов не должна использоваться, если товары при ввозе в Белоруссию не подлежат налогообложению. Такое правило установлено статьей 2 Соглашения. Значит, должны применяться нормы 21-й главы Налогового кодекса, согласно которой с операций по реализации налог начисляется по ставкам 10 и 18 процентов.

– Спасибо, а вот еще один вопрос от наших читателей. Если выручка за экспортированные товары поступит не от покупателя, а от третьего лица, повлияет ли это на право применения нулевой ставки?

– Как известно, для подтверждения права на применение ставки 0 процентов поми-мо декларации нужно подать соответствующий пакет документов, в числе которых поименована выписка банка или ее копия. Она в свою очередь подтверждает поступление выручки на счет продавца именно от покупателя. Несмотря на это, контролеры откажут в применении нулевой ставки только в одном случае. Если докажут, что третье лицо действовало не в интересах покупателя.

– Скажите, а если страной – производителем товаров, импортированных из Белоруссии, является другая страна, влияет ли этот факт на уплату налога российской фирмой?

– Тогда налог на добавленную стоимость придется заплатить на таможне. И вот почему. В Соглашении было отмечено, что российская сторона под термином «товары» понимает лишь ту продукцию, которая произведена в самой Белоруссии. Кстати, такого же мнения придерживаются и сотрудники Федеральной таможенной службы. С их точкой зрения вы можете ознакомиться в письме ФТС России от 27 января 2005 г. № 01-06/1958.

– В статье 165 Налогового кодекса указан исчерпывающий список документов, подтверждающих право на нулевую ставку. А вот во II разделе Положения перечень немного отличается от указанного в кодексе. Какому документу надо следовать?

– В Налоговом кодексе определено, что если положения международных договоров расходятся с главным налоговым документом, то применяются правила и нормы международных договоров (ст. 7 НК РФ). Таким образом, при реализации товаров в Белоруссию для подтверждения экспорта коммерсанты должны следовать нормам Положения.

– И последний вопрос. Известно, что уплаченный налог необходимо отразить в книге покупок. На основании какого документа это можно сделать?

– Согласно постановлению Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, в случае импорта регистрация производится на основании платежных документов и грузовой таможенной декларации. Но в отношениях с Белоруссией таможенного оформления нет. Поэтому сумму налога можно отразить на основании заявления о ввозе товаров. Такие разъяснения от нашего руководства мы получили в письме УФНС по г. Москве от 18 февраля 2005 г. № 19-11/10551.

Беседовал В. Аканеев, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA