Если в фирме прибавление

Если в фирме прибавление

27.05.2005

Приняв решение об открытии подразделения, не забудьте его зарегистрировать. От этого зависит, кому фирма будет уделять больше внимания: покупателям или проверяющим.

Многие фирмы, пытаясь завоевать рынок сбыта, создают обособленные подразделения как в самом городе, так и за его пределами. Магазины, расположенные рядом с домом, очень удобны для покупателей. Конкурентоспособность повышается. Это сильный фактор для развития предприятия. Поэтому необходимо грамотно оформить регистрацию обособленного подразделения, иначе фирму атакуют проверками и штрафами.

Подумали и решили

Правом создать обособленное подразделение наделена каждая фирма (ст. 55 ГК РФ).

Подразделение признают открытым, если у него более месяца действует хотя бы одно рабочее место, а также заключен трудовой или гражданско-правовой договор с работником. Об этом говорится в письме МНС России от 29 апреля 2004 г. № 09-3-02/1912. Ни при каких других условиях подразделение созданным не признают.

Приведем пример. Компанию привлекли к ответственности за нарушение срока постановки на учет обособленного подразделения (п. 2 ст. 116 НК РФ). Налоговая инспекция посчитала, что оно было создано в момент регистрации ККМ, и попыталась нарушителей наказать. Однако судья решил, что факт регистрации контрольно-кассовой машины не доказывает создания обособленного подразделения (постановление ФАС Поволжского округа от 10 февраля 2005 г. по делу № А55-3784/ 2004-43).

Обратите внимание: руководителя подразделения назначает головная фирма. Она же выписывает генеральную доверенность на право действовать от ее имени и в ее интересах. А вот доверенность, заверенная печатью обособленного подразделения, недействительна.

Воплотим в жизнь

Зарегистрировать подразделение надо как в налоговой инспекции, так и в отделениях ФСС, ТФОМС и Пенсионного фонда.

Для постановки на учет в налоговой многого не требуется. Достаточно написать заявление по форме № 09-1-1 (приказ МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178), а также представить в инспекцию копию свидетельства о постановке на учет головной фирмы и копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Регистрироваться необходимо в той налоговой, к которой территориально относится «обособленец». Не позднее одного месяца после регистрации фирма обязана письменно уведомить свою инспекцию об открытом подразделении.

Далее, как мы уже отметили, надо зарегистрировать «обособленца» в территориальных отделениях ФСС, ФОМС и ПФР. Соцстрах определит для подразделения класс профессионального риска и вышлет вам уведомление о размере страховых взносов по травме. Заметьте, если у подразделения своего баланса и расчетного счета нет, выплаты работникам оно не производит, страховые взносы не уплачивает и отчетность не сдает, в Пенсионном фонде его регистрировать не нужно. Для регистрации подразделения во внебюджетных фондах установлены жесткие сроки. Не позднее 30 дней со дня создания подразделения фирма должна подать заявление в ФСС и медстрах, и не позднее пяти дней – в отделение ПФР.

Немного дополним

Чтобы вести некоторые виды деятельности, фирмам необходимо получить лицензию. Какая деятельность относится к таковой, определяет Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно ему, лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности. За отсутствие лицензии или нарушение условий лицензирования предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (ст. 14.1 КоАП, ст. 171 УК РФ).

При регистрации обособленного подразделения фирма обязана проинформировать об этом лицензирующие органы. Однако новую лицензию получать не нужно, поскольку отдельным юрлицом оно не является. Подразделение может работать на основании лицензии, выданной головному предприятию. Для ведения деятельности достаточно ее заверенной копии.

Немаловажным моментом является порядок регистрации ККТ обособленных подразделений. Обязательно ли заявлять о кассовом аппарате в новую налоговую? Нужно ли информировать инспекторов головной компании о приобретении ККТ для подразделения? Ответ на эти вопросы был дан бывшим МНС России в письме от 30 марта 2000 г. № АС-6-16/232. В нем контролеры сообщили, что налоговая «обособленца» регистрировать контрольно-кассовую машину, используемую подразделением, вправе. При этом копию карточки регистрации аппарата контролеры должны направить инспекторам головной компании. Кроме того, налоговые работники уточнили, что на кассовом чеке подразделения должна содержаться информация об ИНН фирмы и КПП «обособленца».

И вспомним

За ведение деятельности через обособленное подразделение без постановки его на учет фирму могут оштрафовать. В налоговом кодексе такому нарушению посвящены две статьи. В них указаны причины, по которым фирме придется раскошелиться на штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей, либо до 20 процентов от полученных доходов. Первая причина – если нарушен срок постановки на учет (ст. 116 НК РФ). Вторая – если вы без регистрации ведете деятельность и получаете доходы (ст. 117 НК РФ). Иногда контролеры пытаются наказать фирму сразу по двум этим статьям. Примером может послужить постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 2 марта 2004 г. по делу

№ Ф09-603/04-АК. Инспекция провела выездную налоговую проверку, в ходе которой установила, что компания на протяжении двух лет осуществляла деятельность через незарегистрированное обособленное подразделение. По результатам проверки было вынесено решение о привлечении фирмы к налоговой ответственности. Штраф был предъявлен по пункту 2 статьи 116 и пункту 2 статьи 117 Налогового кодекса. Суд инспекцию поддержал. Правда, заплатить штраф фирме пришлось только за ведение деятельности без регистрации свыше трех месяцев.

Предусмотрена за подобное нарушение и административная ответственность. Так, директора предприятия могут оштрафовать на 3000 рублей (ст. 15.3 КоАП РФ).

Наконец, не стоит забывать, что по месту нахождения обособленных подразделений нужно уплачивать налоги и сдавать отчетность. Организация, нарушающая эти обязанности, рискует столкнуться с серьезными проблемами. Во-первых, за непредставление налоговых деклараций она может быть привлечена к ответственности по статье 119 Налогового кодекса. Во-вторых, за неуплату или неполную уплату налогов ее могут оштрафовать по статье 122. Кроме того, по месту нахождения обособленного подразделения образуется недоимка, на которую будут начисляться пени.

Н. Бухарина, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA