Этот таинственный лицевой счет

Этот таинственный лицевой счет

21.05.2005

Не на все документы, которые составляют налоговые инспекторы, бухгалтер может посмотреть в любое время просто по желанию. Один из них – карточка лицевого счета компании. В нашей статье мы попытались приподнять завесу тайны над этим документом.

«Жизнь» карточки лицевого счета (или КЛС) проходит на основе приказа МНС от 5 августа 2002 г. № БГ-3-10/411 «Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов».

Лицевой счет компании – это счет, который открывают налоговые органы по каждому виду налога и платежа. Налоговиками учитываются как суммы, которые нужно уплатить, так и суммы, уже перечисленные и поступившие в бюджет. А также суммы налогов, доначисленных по результатам проверок, и суммы всех пеней и штрафов. Как тех, которые инспекторы только начислили, так и тех, с которыми компания согласилась и заплатила.

Записи в КЛС вносят в том числе на основе налоговых деклараций, дополнительных расчетов, платежных поручений, справок об авансовых (плановых) платежах в бюджет по налогу на прибыль, а также актов налоговых проверок (п. 1 гл. 3 Рекомендаций).

В Рекомендациях указано, что КЛС – документ внутреннего учета. Чтобы знать, как ведет себя компания и сколько должна государству. Что-то вроде характеристики. И все вроде достаточно просто. Начислили налог – отметили. Деньги поступили в бюджет – опять отметка. Если выявили ошибку – внесли изменения.

Как и когда вносят изменения в КЛС

Рекомендации рассматривают такие основания для исправления данных счета:

  • подача уточненной (дополнительной) налоговой декларации или расчета. Исправления проводятся в КЛС не позднее пяти рабочих дней со дня получения (регистрации в инспекции) декларации;
  • решение руководителя по результатам налоговой проверки о доначислении налога, пеней и штрафа. Данные меняют в срок не позднее пяти рабочих дней с даты подписания решения;
  • выявление ошибки в данных карточки самой инспекцией (в Рекомендациях указано, что проверка правильности записей в КЛС проходит не реже одного раза в квартал) ;
  • выявление ошибок в ходе сверки.

Как рассказали нам в инспекции одного из районов г. Ижевска в Удмуртии, сверка – самый эффективный способ выявить ошибки в данных КЛС.

Обязательная сверка проводится раз в год, не позднее 15 марта. А по заявлению плательщика – в любое время в течение года. Никаких «ограничений права проведения сверок» нет (п. 2.4 гл. 15, п. 6 гл. 17 Рекомендаций).

По результатам сверки составляется акт, в котором и указываются все обнаруженные расхождения. Если ошибки в данных допущены инспекцией, исправления вносятся в таком же порядке – в течение пяти дней с даты составления акта по результатам сверки.

Отказ провести сверку или внести изменения в КЛС по ее результатам это повод для жалобы в вышестоящую инспекцию, – заверили нас налоговики.

На многих налоговых семинарах участники задают вопрос: почему инспекторы не изменяют данные в карточке лицевого счета после решения суда? Суд признает, что штраф незаконный, а в данных карточки все равно эта сумма указана, что портит весь счет. С такой информацией в выписке со счета кредит в банке могут и не дать.

В главе 3 Рекомендаций указано: «Изменения по вступившим в законную силу судебным актам проводятся в КЛС в срок не позднее трех дней с даты поступления в инспекцию судебного акта» (п. 1.9).

Обратите внимание: основанием для изменения данных в карточке, может стать только судебное решение, вступившее в законную силу. Статья 180 Арбитражного процессуального кодекса предусматривает, что судебные решения вступают в законную силу через месяц с даты принятия. То есть с даты, когда решение было изготовлено в полном объеме (ст. 176 А). Жалоба инспекции на решение суда первой инстанции отсрочит его вступление в силу, пока судьи второй инстанции (апелляции) не рассмотрят жалобу и не согласятся с выводами судей первой. Только после этого можно требовать изменить данные в КЛС.

Если же данные в карточке все-таки не изменят, обратитесь в вышестоящую инспекцию или в суд.

Иногда инспекторы пытаются придать данным КЛС гораздо большее значение, чем указано в Рекомендациях. «Наши инспекторы все время ссылаются на данные лицевого счета и говорят, что в любой момент могут выставить требование об уплате налога. У нас там почему-то недоимка,– интересуется Ольга Тарасова, главный бухгалтер строительной компании одного из районных центров Удмуртии.

Судебная практика такой подход к данным КЛС не поддерживает. На основе данных КЛС налоговики не могут выставить требование об уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Вывод Федерального арбитражного суда Центрального округа (постановление от 28 февраля 2003 г. № А48-2894/02-19). Судьи отметили: чтобы определить, есть ли недоимка по налогу, необходимо, чтобы сам налог был исчислен не абстрактно, а исходя из реальных финансовых результатов деятельности.

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, и сумма ежемесячного авансового платежа, доначисленная налогоплательщику, является промежуточным платежом и исчисляется на основе данных за предыдущие отчетные периоды. Расчетным путем, в «отрыве от практики». Получается, даже если у компании в КЛС числится недоимка по авансовым платежам, выставить требование уплатить налог нельзя.

Только на основе данных КЛС инспекция не имеет права принять постановление о взыскании налогов, сборов и пеней за счет имущества фирмы (постановление Президиума ВАС от 18 мая 2004 г. № 15408/03).

Арбитры обратили внимание, что ссылка инспекции только на данные карточки не доказывает наличие и размер задолженности компании.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 2 декабря 2003 г. № КА-А40/9649-03 указал еще более точно: «Лицевые счета являются внутриведомственной учетной системой налоговых платежей, которая сама по себе не возлагает каких-либо обязанностей на налогоплательщиков».

Значит, и ссылаться только на данные КЛС в судах налоговые инспекции не могут.

Тайна за семью печатями

Данные карточки лицевого счета – служебная тайна налоговых органов. Работники инспекции несут ответственность за правильность учета данных, а также отвечают за сохранность всех документов, на основе которых вносится информация в КЛС (п. 9–11 гл. 1 Рекомендаций).

Помимо самой компании данные КЛС предоставляются только правоохранительным и судебным органам или в вышестоящую налоговую инспекцию.

Любое нарушение этих правил служит основанием обращения в суд или в вышестоящую инспекцию.

Юлия УШАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное