Бэтмен для обиженного работника

Бэтмен для обиженного работника

18.05.2005

У каждого бухгалтера бывают размолвки с руководством. Иногда такие проблемы приводят к увольнению, которого он совсем не планировал. Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? И можно ли извлечь из них выгоду?

Чтобы защитить свои права, которые нарушил работодатель, совершенно не обязательно сразу обращаться к служителям Фемиды. Для начала попробуйте посетить трудовую инспекцию. Эти организации существуют в каждом городе, и их основная обязанность – контролировать соблюдение законов о труде.

Как подать сигнал SOS

1. Сначала нужно «установить личность» инспектора, на «подшефном» участке которого находится ваша фирма. Для этого просто узнайте адрес и телефон вашей районной или городской трудовой инспекции и позвоните либо подъедьте туда. Кстати, если даже прямо сейчас ни в какие конфликты с начальством вы вступать не собираетесь, подобные «контакты» вам не повредят. Мало ли что...

2. Сформулируйте свои претензии к руководству. Для этого попробуйте ответить на вопрос: чем мои права нарушены и как бы мне хотелось исправить эту ситуацию. Теперь сядьте и изложите это письменно. Составленный вами документ будет называться жалобой. Как ее написать, см. во вставке «Это не кляуза!». Если у вас есть сомнения, позвоните своему инспектору и проконсультируйтесь.

3. Приложите к своей жалобе любые документы: которые могут потвердить, что работодатель нарушает ваши права: например трудовой договор, в котором написано, что вы должны находиться на рабочем месте 12 часов в сутки (а не восемь, как установлено ТК).

4. Отправить эту бумагу вы можете по почте заказным письмом или привезите в инспекцию лично. В таком случае инспектор, принявший у вас этот документ, обязан поставить число и подпись на втором экземпляре, который останется у вас на руках.

5. Рассматривать вашу жалобу будут в течение месяца. Для того чтобы установить обоснованность ваших претензий, на фирме, где вы работаете, сотрудники трудовой инспекции проведут проверку. Во время нее инспектор может требовать показать ему любые документы. Обычно это устав, приказы, трудовые договоры, правила внутреннего трудового распорядка и т. д.

6. По результатам проверки инспектор составляет акт. Руководству фирмы вручат предписание об устранении выявленных нарушений. О том, что сделано для устранения этих нарушений, ваш начальник должен будет сообщить в трудовую инспекцию в письменном виде в тот срок, который инспектор укажет в предписании.

Так выглядит схема обращения работника в трудовую инспекцию за защитой своих прав. Но причины, по которым человек может написать жалобу на своего работодателя, неодинаковые. Поэтому в «механизме реализации» своих претензий есть некоторые различия.

Когда подавать сигнал SOS

Причина первая. История с продолжением. Если вы не планируете в ближайшем будущем менять место работы, но вас не устраивают, например, условия труда, сделайте следующее. Обращаясь в трудовую инспекцию, уточните, что не хотели бы афишировать авторство жалобы. Свои данные все равно, конечно, придется оставить, но при проверке инспектор станет запрашивать документы, касающиеся не только вас. Вычислить автора начальству будет не так-то просто.

«Я работаю в крупной компании бухгалтером, – рассказывает Евгения Панова. – Работа интересная, но офис – в ужасном состоянии. Условий никаких. Народу в одном помещении много, компьютеры стоят близко. Из-за этого духота страшная, к тому же постоянный шум, и к концу рабочего дня голова просто раскалывается. Пришлось обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на несоблюдение санитарных норм. Инспектор сказал, что можно будет не сообщать руководству, что жалобу написала я. Так что до сих пор работаю, никаких проблем с начальством не было. Зато после проверки нам дали отдельное помещение под бухгалтерию и поставили кондиционеры».

Причина вторая. Игра в открытую. Если вы повздорили с руководством, и вопрос о вашем увольнении «стоит ребром», не бойтесь защищаться. Постарайтесь доказать, что ваши права нарушены. Терять вам в любом случае нечего, а шанс повернуть ситуацию в выгодную для вас сторону, пусть небольшой, но есть. В этом случае скрывать, кто обратился в трудовую инспекцию, естественно, не нужно.

Вот какую историю нам рассказал Валерий Павлович, бухгалтер из Пензы: «Я работаю на предприятии, до пенсии осталось полгода. Но недавно пришел новый главбух, и ему понадобилось мое место для «своего» человека. Он начал всячески давить, чтобы я написал заявление об уходе по собственному желанию. Было все: и крики, и оскорбления, причем при коллективе, не стесняясь. Пришлось пойти на принцип – я обратился в трудовую инспекцию, а коллеги подтвердили факт принуждения к увольнению. После проверки главбуха уволили. А я сохранил работу».

Причина третья. Уходим с музыкой. Вы проработали какое-то время, после этого вам сказали, что «в ваших услугах более не нуждаются», но и отпустить с миром отказались: не выплатили зарплату или выплатили, но не всю. В этом случае обращаться в трудовую инспекцию надо обязательно. Хотя бы для того, чтобы вернуть свои деньги.

«В компании, где я работала, – рассказывает Светлана К., – была такая практика: человека берут на испытательный срок, а когда он заканчивается, то его просто увольняют. При этом никакие документы не оформляются. Причем испытательный срок длится три месяца! Шеф всем говорил – трудового договора у вас нет, поэтому и платить вам не будем. И все уходили. Я обратилась к знакомому юристу и выяснила, что если я фактически работала, то договор считается заключенным. Затем я написала жалобу в трудовую инспекцию. Как только начальник узнал о предстоящей проверке (ему позвонил инспектор), сразу же оформил все документы и выплатил причитающиеся мне деньги. Но продолжать там работу я не захотела. Уволилась сама».

В трудовую инспекцию г. Саратова
от Обиженко Валерия Павловича,
проживающего по адресу: г. Саратов,
ул. Труда, д. 1, кв. 4
тел.: 444-55

ЖАЛОБА

1 января 2004 года я, Обиженко Валерий Павлович, устроился на работу бухгалтером в ООО «Василек» (местонахождение ООО «Василек»: г. Саратов, ул. Привольная, дом 2, телефон: 555-44) с окладом 10 000 рублей. Копии заявления о приеме на работу, приказа № 2-К и трудового договора № 2 прилагаю.

1 апреля 2005 года я был уволен без предупреждения по пункту 3б статьи 81 Трудового кодекса (несоответствие занимаемой должности). Копию приказа об увольнении № 4-К прилагаю. При этом аттестация проведена не была, никаких дисциплинарных взысканий за все время моей работы также не было.

В связи с грубейшими нарушениями трудового законодательства прошу обязать ООО «Василек» восстановить меня на работе и оплатить вынужденный прогул с 1 апреля 2005 года по день восстановления на работе.

Обиженко Валерий Павлович
подпись и число
Прилагаю копии:
  1. Заявления о приеме на работу от 01.01.2004;
  2. Трудового договора № 2 от 01.01.2004;
  3. Приказа о приеме на работу № 2-К от 01.01.2004;
  4. Приказа об увольнении № 4-К от 01.03.2005.

Елизавета ПОГОСЯН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA