Вычет под прицелом Минфина

Вычет под прицелом Минфина

27.04.2005

Нет реализации – нет вычета по НДС. Таково мнение специалистов налоговой службы, а теперь еще и Минфина. Правда, идет оно вразрез с арбитражной практикой.

Спор не нов. Налоговые инспекторы отказывают предприятиям в вычете НДС за тот период, в котором у них отсутствовала реализация. Руководствуются проверяющие письмами УМНС по г. Москве от 25 октября 2002 г. № 24-11/50967 и от 6 января 2004 г. № 24-11/00433. Правда, фирмы, сделавшие ставку на арбитров, в конечном счете право на вычет отстаивали.

И вот недавно было обнародовано мнение Минфина по данному вопросу. Речь о письме от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23.

Прежним курсом

Сразу скажем, работники Минфина поддержали контролеров. Они заявили, что «если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога ... оснований не имеется». Свою точку зрения финансисты обосновали так.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса дает фирме право уменьшить общую сумму НДС на налоговые вычеты. Сам налог, как известно, исчисляется исходя из налоговой базы (ст.166 НК РФ). На этом-то и акцентируют внимание

и контролеры, и финансисты. Они подчеркивают, что раз нет налоговой базы и налога, значит, и права уменьшить налог тоже нет. Ведь нельзя уменьшить то, чего нет. Такая позиция, к примеру, закреплена в письме Управления МНС по г. Москве от 6 января 2004 г. № 24-11/00433.

И все же минфиновцы попытались сгладить неприятный осадок от своего письма. Они указали, что принять к вычету НДС можно будет в последующих периодах, когда у фирмы появится реализация. Поэтому счета-фактуры, полученные от поставщиков, следует регистрировать в Книге покупок в том периоде, в котором у компании будет выручка.

Шансы на спасение есть

Однако с финансистами можно поспорить. Для этого обратимся к Налоговому кодексу. Здесь сказано: общая сумма НДС исчисляется и декларируется по итогам налогового периода (п. 4 ст. 166 НК РФ). Значит, определять, сколько причитается в бюджет, необходимо в каждом периоде, независимо от факта реализации. Выходит, если сумма вычета превысит размер начисленного налога, то в течение трех месяцев разница направляется на погашение задолженности по НДС или другим федеральным налогам. Оставшаяся сумма должна быть возвращена фирме по ее заявлению (п. 1, 3 ст. 176 НК РФ).

Не в пользу контролеров складывается и арбитражная практика. Одно из последних дел рассмотрели судьи Волго-Вятского округа (постановление от 4 ноября 2004 г. по делу № А29-2357/2004а). В ходе проверки инспекторы восстановили принятый фирмой к вычету НДС, обосновав свое решение отсутствием реализации в налоговом периоде. Арбитров эти доводы не убедили. Они заявили, что «реализация товаров ... не определена Кодексом как условие применения налоговых вычетов». В результате контролеры ушли из зала суда «с пустыми руками».

Аналогичного мнения придерживаются и судьи других округов (постановление ФАС Московского округа от 3 сентября 2004 г. по делу № КА-А41/7533-04 г.). Однако есть способ не вступать на тропу войны с инспекцией. Для этого в налоговом периоде проведите реализацию хотя бы на рубль. Например, продайте ручку какому-нибудь сотруднику фирмы. Формально требования инспекторов вы выполните – у вас будет начислен налог с выручки. И можно смело применять вычет.

М. Образцов, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA