Акт закупки у граждан выручает

Акт закупки у граждан выручает

28.04.2005

Подотчетник потерял приходные документы на товар. Либо купил товар на рынке без документов. Это только некоторые случаи, в которых может понадобиться оформление покупки товара у физлица.

Необходимость провести такую на первый взгляд экзотичную операцию может возникнуть на любой фирме. Помимо вышеперечисленных ситуаций, акт закупки у физлица может быть решением проблемы и если вы хотите поставить на баланс неучтенный, но давно присутствующий в офисе компьютер. Или действительно покупаете какое-то имущество у своего сотрудника.

Документ собственного изготовления

Все эти случаи объединяет одно – у вас нет никаких документов на покупку товара. Поэтому первое, что надо сделать, – оформить их. При этом вам прежде всего придется ответить на вопрос: кто будет продавцом? В случае с покупкой товара у своего сотрудника ответ очевиден: сотрудник. В остальных же случаях оформлять закупку скорее всего придется... также на работника фирмы. Того, который купил товар без документов или потерял их. А в случае с введением в эксплуатацию неучтенного ранее имущества – на любого (например, на завхоза).

Документ, который при этом нужно оформить, это акт закупки у физлица. Специального бланка такого документа нет. Поэтому вам придется разработать его самостоятельно. Главное – чтобы там присутствовали все обязательные реквизиты (они перечислены в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). К этим реквизитам относят:

  • название документа;
  • дату составления документа;
  • название фирмы-посредника;
  • содержание хозоперации (отгрузка товаров покупателю, поступление выручки);
  • стоимость и количество отгруженных (оплаченных) товаров;
  • наименование должностей лиц, которые составили документ, и их личные подписи.

В качестве «рыбы» можно использовать единственный близкий по смыслу унифицированный документ: закупочный акт по форме № ОП-5 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Он предназначен для оформления закупки сельскохозяйственной продукции.

Помимо обязательных реквизитов, в акте необходимо указать еще и сведения о сотруднике: паспортные данные и ИНН (если есть). А также предусмотреть графу для расписки в получении денег (если работнику передают их через подотчетное лицо).

Если работник самостоятельно получает деньги в кассе, ему достаточно расписаться в расходном кассовом ордере. Обратите внимание: в данном случае вы можете заплатить наличными любую сумму. Лимит наличных расчетов (60 тысяч руб. по одному договору) распространяется только на фирмы.

Форму закупочного акта утвердите в приложении к учетной политике.

НДФЛ платить не надо

Итак, первичный документ для оприходования имущества у вас есть. Он же позволит вам учесть затраты на него в расходах при расчете налога на прибыль.

Главный минус закупки у физлиц: с вычетом по НДС при такой операции придется попрощаться. Ведь ваш продавец – это всего лишь гражданин. Плательщиком НДС он не является и счет-фактуру выписать не может (ст. 143 НК). Так что ставить к вычету в данном случае просто нечего.

Следующий вопрос связан с начислением НДФЛ. Дело в том, что в подпункте 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса сказано: гражданин, который продал свое имущество, должен заплатить в бюджет этот налог. Причем сделать это он должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК).

Значит ли это, что работнику придется отдавать в бюджет свои деньги? Оказывается, вовсе нет. Для этого до 30 апреля следующего года он должен будет подать в свою налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК). К ней нужно приложить заявление на получение имущественного налогового вычета (ст. 220 НК).

Если стоимость «проданного» им имущества не превышает 125 тысяч рублей, то вычет полностью покроет налогооблагаемую базу, и платить НДФЛ будет не с чего.

Если же стоимость проданного за год имущества окажется больше 120 тысяч рублей, то с разницы придется заплатить налог. В ситуации, когда вы действительно покупаете дорогостоящее имущество у работника, это может его не устроить.

Но и в этом случае выход есть. Правда, только при одном условии – если у работника имеются документы, подтверждающие покупку такого имущества. Тогда он имеет право на имущественный вычет в пределах фактических расходов (ст. 220 НК).

Но и это еще не все. Если такое имущество принадлежало работнику более трех лет, он полностью освобождается от уплаты НДФЛ. Для этого вместе с декларацией и заявлением ему нужно будет подать в инспекцию документы на покупку имущества.

Таким образом, фирма не должна удерживать у работника налог на доходы (п. 2 ст. 226 НК). Единственное, что нужно не забыть сделать, это до 1 апреля следующего года подать на него в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ. И конечно же, по окончании года помочь работнику правильно заполнить и сдать декларацию по НДФЛ.

внимание

Оформляя акты закупки, старайтесь, чтобы в них не фигурировал один и тот же человек. Иначе его могут обвинить в том, что он ведет предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 2 ГК). Тот факт, что он не зарегистрирован в установленном порядке, значения не имеет (п. 4 ст. 23 ГК). Последствия такого поворота событий могут быть крайне нежелательными. Во-первых, этого человека могут обвинить в неуплате целого ряда платежей в бюджет. А во-вторых, ему грозит штраф (10% от полученных доходов, но не менее 20 тысяч руб.) за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет (ст. 117 НК).

С. Блинова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное