По страницам старых журналов

По страницам старых журналов

27.04.2005

"Спутник счетовода" № 4, 1930 г.

Обучение красноармейцев счетному делу

По инициативе счетно-экономических курсов имени Аванесова при Московском об’единении Работников Учета при войсковых частях организована кратковременная программа по обучению красноармейцев сельскохозяйственному счетоводству с таким расчетом, чтобы отпускники по окончании срока военной службы могли быть использованы в колхозах как счетные работники.

Приглашен целый ряд преподавателей.

В настоящее время программа постановки преподавания выработана и обучение красноармейцев уже ведется.

Из практики

Русские счеты – этот дешевый инструмент счетного работника – уже отживают свой век, так как на смену им появляются легкие и удобные счетные машины. Но так как пока еще счетных машин у нас мало, я хочу сказать несколько слов о работе на счетах.

Каждый знает, как производить на счетах сложение, вычитание. Умножение и деление не каждому даются, но путем практики и эти арифметические действия преодолеваются.

Есть некоторые руководства по этому вопросу, как например, руководство Е.Д. Кирюшина. Я лично хочу только поделиться своим опытом в пользовании счетами и, как это ни странно, должен заметить, что психологическая черта в работе на счетах играет немаловажную роль.

Быстрота вычислений на счетах зависит: 1) от конструкци счетов, то есть, чем массивнее шашки на прямой проволоке, тем легче они скользят; 2) от навыка работающего; 3) от быстрого схвачивания количества требуемых тем или иным арифметическим действием шашек и еще, как я уже упомянул, быстрота исчислений зависит от чисто психологических причин. Например, если положить под счеты мешающий вашему зрительному ощущению предмет – белый клочок бумаги или яркого цвета вещь, вроде бы не мешающую движению шашек, то работа замедляется, так как вы психически воспринимаете это тормозящее явление и теряете быстроту и легкость зрительного восприятия. На это обстоятельство почему-то не указывает ни один из авторов руководств. Мною же это обстоятельство проверено на опыте. Особенно быстрому темпу работы способствует темный цвет стола. Сказанное мною относится исключительно к зрительному восприятию при работе на счетах. Надо поставить в упрек многим счетньм работникам, что они небрежно пользуются счетами – кладут их на груды бумаг, книг (где еще таковые уцелели) или накладывают под счеты всевозможные «срочные» дела и т. п. Если арифмометр в конторе аналогичен трактору в колхозе, то счеты мы сравним, по самой скромной аналогии, с плугом, но если неумело пользоваться и тем и другим, то результаты в темпе работы одинаковы.

Коммерческое образование, № 8 (апрель), 1914 г.

Das Handelsmuseum, № 15, 1914

Говорящiе банкноты

Новое изобртенґе господина Ботри, одного изъ лучшихъ англiйскихъ экспертовъ по распознаванґю подлинности ассигнацґй, акцґй, чековъ, почтовыхъ марокъ и т. д., состоитъ въ томъ, что край банкнота срзывается волной съ помощью особого прибора. Причемъ банкнотамъ определенного достоинства соответствуетъ своя волнообразная линґя. По вложенґи банкнота въ особый приборъ – фонографъ – можно явственно услышать сумму стерлинговъ, которая на немъ обозначена. Въ Англґи уже былъ взятъ патентъ на это изобртение. И по всей вроятности «говорящґе банкноты» найдутъ распространенґе и въ другихъ странахъ, такъ какъ изготовленґе ихъ и проврка съ помощью фонографа очень просты.

"Счетоводство" №4, 1924 г.

Кто виноват?

Этот вопрос встает невольно, когда читаешь весьма серьезные и ответственные приказы высших органов, направленные против нашего брата – бухгалтера.

Действительно, так ли уж виноват бухгалтер, если несвоевременно представлен баланс обслуживаемого им учреждения?

Мне представляется, что в нынешних условиях баланс предприятия зависит не столько от главного бухгалтера, сколько от хозяйственника, либо от обстоятельств об’ективного характера, от воли бухгалтера независящих.

По количеству и по об’ему к бухгалтерии теперь пред’является неизмеримо больше требований, чем это имело место в довоенное время; в то же время возможности, ей предоставленные, чтобы выполнить эти требования, значительно уменьшились.

Наше финансовое хозяйство только сейчас приведено в относительный порядок; только сейчас мы можем серьезно поставить вопрос о реальном учете деятельности и результатов деятельности наших хозорганов – до сих пор мы были в плену беспрерывно падающей валюты и бухгалтерам приходилось изощряться, чтобы дать приблизительное представление о работе обслуживаемых ими предприятий; мало того, что при беспрерывно падающей валюте появилась необходимость в особых бухгалтерских методах (новых, и до сего времени громадному большинству работников неведомых) для выявления хотя бы наиболее важных сторон жизни хозоргана – методах, которые отнюдь не сразу и не всем рядовым работникам сделались понятными и доступными, но и самое количество работы резко увеличилось.

Чтобы бухгалтерия могла точно отражать деятельность хозяйства, ей нужно своевременно знать все малейшие изгибы хозяйства и все даже мгновенные и мимолетные формы и способы работы, знать решительно все мелкое и крупное, то есть все то, что собственно и составляет повседневную жизнь данного предприятия.

"Коммерсантъ" 17-го апреля 1917 года

Борьба съ фиктивными торговыми балансами

Въ борьб съ составленiемъ заведомо неправильныхъ балансовъ и неврнымъ веденiемъ торговыхъ книгъ министерство торговли и промышленности въ настоящее время приступаетъ къ созданiю спецiальнаго законопроекта, предотвращающаго такiя злонамренiя.

"Коммерсантъ" 8-го апреля 1917 года

Слабое поступленiе налоговъ и недоимокъ

Одесса, 6, VV, (ПТА).

Податные инспектора указали комиссару гор. Одессы Велихову на слабое поступленiе налоговъ и недоимокъ. Велиховъ ршилъ снестись с центральной властью, а также организовать в Одесс спецiальный отдлъ милицiи для взысканiя налоговъ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное