Опоздавших спасет почта

Опоздавших спасет почта

02.04.2005

Стоит опоздать с подачей декларации, и фирму оштрафуют. Истина известная. Но иногда удается наказания избежать. Своим опытом с нами поделилась Елена Неразова, бухгалтер саратовской фирмы ЗАО «Корниш».

Неумолимо приближалась отчетная пора, а я никак не могла получить сведения по нашему Новокуйбышевскому представительству. В результате к сроку оказался не «сведен» НДС.

В панике я звонила своим коллегам-бухгалтерам, спрашивала у них совета. Некоторые предлагали сдать декларацию с «произвольными данными», а потом подать «уточненку». Но я этот вариант отклонила. Дело в том, что представительство мы только открыли, и я даже приблизительно не знала, какие обороты там прошли. Поэтому я побоялась вызвать подозрение инспекторов значительным расхождением между данными первоначального отчета и уточненного.

И вот одна моя подруга предложила довольно экзотическое решение.

Почта помогла...

Знакомая уверяла, что сама она не раз прибегала к такому способу. Сводится он к следующему. Надо по почте отправить в инспекцию чистые листы. То, что в конверте лежит отчет по НДС за декабрь, подтвердит опись вложения. Остается только отправить письмо с уведомлением о доставке. В результате у меня на руках останется квитанция об отправке, которая и убережет от претензий контролеров.

Первой моей реакцией было возмущение. На что коллега спокойно заявила: «В инспекции постоянно что-то теряется. Вот и воспользуйся этим. В случае чего предъявишь уведомление, квитанцию и опись». В любом случае, на рассуждения времени не оставалось. И вот готовый конверт с «сюрпризом для инспектора» я отнесла на почту. Отправлять чистые листы я не решилась, поэтому вложила в конверт незаполненные бланки декларации.

Оставалось ждать, когда придут документы из представительства, и надеяться, что раньше не нагрянет налоговая проверка. Первое, к счастью, не заставило себя долго ждать. Уже через два дня я получила все необходимые для отчета сведения и составила правильную декларацию.

...спать спокойно

Буквально через неделю позвонил инспектор и сообщил, что на нашей фирме запланирована проверка по НДС. Насчет пустых деклараций он не сказал ни слова. Когда же ревизия началась, проверяющие первым делом запросили тот злосчастный отчет с подборкой документов к нему.

Каково же было их удивление, когда я принесла заполненную декларацию с прикрепленными к ней описью, квитанцией и уведомлением. Разумеется, ни о каких штрафах и речи не было.

От редакции

Предложенный способ, конечно, не совсем честен, но в некоторых случаях им можно воспользоваться. Пункт 2 статьи 80 Налогового кодекса гласит, что декларация может быть отправлена по почте с описью вложения. То есть доказательством сдачи отчета служит именно опись. А почтовые работники относятся к ней весьма лояльно. Как правило, содержимое конверта с описью они не сверяют. Однако хотелось бы предупредить бухгалтеров: не стоит увлекаться подобными авантюрами. Попытки выиграть время при помощи конвертов с чистыми бланками могут навлечь на вас серьезные неприятности. Ведь сотрудник инспекции после вскрытия такого «сюрприза» может пригласить двух своих коллег, которые подпишут соответствующий акт. И если бухгалтер никак на него не отреагирует, контролеры заблокируют банковские счета предприятия, дождутся декларации и оштрафуют фирму за опоздание. Ну и, разумеется, в таком случае вероятность проверки значительно возрастает.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное