Налог на имущество: последний аккорд

Налог на имущество: последний аккорд

27.03.2005 распечатать

Весь прошлый год бухгалтеры осваивали 30-ю главу Налогового кодекса. Пришло время подвести итоги и составить годовую декларацию.

До 30 марта 2005 года все предприятия должны отчитаться перед инспекцией по налогу на имущество. Форма декларации по этому налогу была утверждена прошлой весной приказом МНС России от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224. С тех пор значительных изменений бланк не претерпел. Кроме того, как подчеркнули финансовые работники в письме от 18 января 2005 г. № 03-06-01-02/02, оснований для утверждения новой формы отчета за 2004 год нет.

Однако в течение года как Минфин, так и ФНС дали ряд разъяснений, касающихся расчета налога. Давайте разберемся, как рассчитать его годовую сумму и отразить ее в декларации.

Счет 03 отвоевали...

Напомним суть вопроса. Статья 374 Налогового кодекса гласит, что налогом облагаются активы, учитываемые на балансе в качестве основных средств. То, что к таковым относится имущество на счете 01, очевидно. Борьба шла за объекты, которые у фирмы числятся на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Как известно, здесь отражаются активы, предназначенные для сдачи в аренду, лизинг или прокат. Так вот, налоговые работники настаивали, что сальдо по счету 03 участвовать в расчете налога должно (письмо УМНС по г. Москве от 7 июня 2004 г. № 23-10/1/37660).

Тот, кто спорить с контролерами не хотел, послушно следовал этим разъяснениям. И, как оказалось, напрасно. В октябре прошлого года было обнародовано письмо Минфина России от 31 августа 2004 г. № 03-06-01-04/16. В нем финансисты признали, что объекты, которые фирма сдает в аренду или лизинг, облагать налогом не нужно. Единственное условие: они должны изначально приобретаться для этих целей. Иными словами, если вы купили оборудование «для себя», а потом решили сдать его в аренду, воспользоваться поблажкой Минфина не удастся.

...а счет 08 сами взяли

Неоднозначная ситуация сложилась и со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы». Напомним, здесь, в частности, отражаются затраты на приобретение основных средств либо стоимость объектов, которые уже используются, но еще не прошли госрегистрацию (то есть свидетельство о праве собственности на них еще не получено). Именно это имущество и стало камнем преткновения. Контролеры настаивают на том, что с его стоимости платить налог нужно (письмо МНС России от 9 апреля 2004 г. № 21-3-05/127).

Финансовое ведомство мнение контролеров в целом разделяет (письмо Минфина России от 20 октября 2004 г. № 03-06-01-04/71). Но с одной оговоркой: если в учетной политике фирмы прописано, что незарегистрированное имущество – это основные средства, то налог платить надо. В противном случае – нет. Вывод очевиден: чтобы отложить уплату налога и избежать претензий контролеров, пропишите в учетной политике, что имущество списывается на счет 01 только после регистрации права собственности на него.

О товарище замолвите слово

Подать годовую декларацию по налогу на имущество должны и участники простого товарищества. Здесь тоже есть свои нюансы.

Нюанс первый. Порядок применения товарищами льгот по налогу в главе 30 кодекса не оговорен. Так вот, если один из участников договора о совместной деятельности имеет право на льготу, применить ее он может только в отношении своей доли совместного имущества. На других товарищей его поблажка не распространяется (письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-06-01-04/33).

Нюанс второй. В прежней форме отчета была предусмотрена отдельная строка «Имущество в простом товариществе». Из ныне действующего бланка она исключена. Поэтому в декларации по строке 140 раздела 2 бухгалтер должен отразить единый показатель налоговой базы, состоящий из остаточной стоимости активов:

– внесенных в совместную деятельность;

– приобретенных в рамках простого товарищества;

– используемых в самостоятельной деятельности участника.

Последние два показателя на 1-е число каждого месяца участникам должен сообщать товарищ, ведущий учет общих дел.

Для тех, кто создается или ликвидируется

Как известно, налог на имущество платят со среднегодовой стоимости основных средств. Рассчитать ее несложно, если фирма отработала год полностью: сложите сальдо по счету 01 на 1-е число каждого месяца и разделите на 13 (число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу).

Сложность возникает, если нужно рассчитать налог для созданной в течение года или ликвидирующейся фирмы. Здесь полемика развернулась между Минфином и ФНС. Финансисты утверждают, что налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества за календарный год, а не за период деятельности фирмы. Поэтому в расчет нужно всегда брать 13 месяцев (письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-06-01-04/32). Такая позиция коммерсантам весьма выгодна. Мы писали об этом в ноябрьском номере журнала за 2004 год.

Однако у контролеров совсем другая позиция. В методичке по проверке налога они ссылаются на статью 55 Налогового кодекса (приказ МНС России от 19 апреля 2004 г. № СА-14-21/53дсп). Напомним, согласно этой статье, налоговый период для вновь созданной (либо ликвидируемой в течение года) компании равен количеству реально отработанных календарных месяцев. Иными словами, если фирма была создана в мае, то налоговым периодом для нее будет время с мая по декабрь.

Как вы понимаете, если последовать рекомендациям Минфина, то скорее всего контролеры доначислят налог на имущество и пени. Но штраф платить не придется, поскольку вы выполняли письменные разъяснения финансистов (ст. 111 НК РФ).

Заполним декларацию

Перейдем непосредственно к заполнению декларации. На титульном листе заполняются общие данные о компании и о том, кто представил отчет. Не забудьте указать код вида документа. Если это первоначальная декларация, поставьте «1», если уточненная – «3» (через дробь укажите номер уточнения).

В первом разделе отражаются КБК и суммы налога, подлежащие уплате в бюджет. Напомним, что в годовой декларации изначально был семизначный КБК. В письме от 18 января 2005 г. № 03-06-01-02/02 работники Минфина порекомендовали увеличить разрядность этого показателя до 20 знаков.

В строках 010–130 второго раздела укажите остаточную стоимость всех основных средств. Исключение составляют лишь активы, которые используются в деятельности, облагаемой ЕНВД. Если же такое имущество эксплуатируется еще и в обычной деятельности, его стоимость для расчета налога на имущество определяется пропорционально выручке (письмо Минфина России от 16 августа 2004 г. № 03-06-05-04/05).

Рассчитав годовой налог, покажите его сумму в строке 190. Обратите внимание, что в 200-й строке ставится прочерк, поскольку данная строка заполняется только в отчетах по авансовому платежу. Таково требование пункта 5.4 инструкции по заполнению декларации.

И, наконец, укажите сумму аванса по налогу (стр. 210) и сумму льгот (стр. 230). Чтобы получить итоговую величину налога, из строки 190 вычтите показатели по строкам 210 и 230. Полученную сумму отразите по строке 030 первого раздела.

C. Андрианова, налоговый консультант

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.