Работать дома

Работать дома

23.03.2005

Сотрудник, работающий на дому, – выгодно ли это для фирмы? А может, такой способ найма – это лишние проблемы? Попробуем разобраться.

Идея нанять надомника имеет ряд преимуществ. Во-первых, в офисе не нужно будет выкраивать дополнительное рабочее место. А если помещение и так переполнено, то работа на дому – лучшее решение. Ведь в этом случае отпадают и проблемы с арендуемой площадью. Во-вторых, не нужно тратиться на покупку мебели для новичка. А если у работника дома будет свой собственный компьютер, тогда и на него фирма не потратится. Кроме того, фирме не придется решать проблемы с наличием телефонной линии. Ведь, работая у себя в квартире, сотрудник может пользоваться своим домашним телефоном.

Все эти плюсы могут прельстить руководство фирмы. Однако у бухгалтера появление надомника вызовет ряд вопросов. Расскажем о них подробнее.

Надомник вне обособленности

Первый и самый главный вопрос: не посчитают ли налоговые инспекторы, что «домашнее» место работы – это обособленное подразделение фирмы? Ведь если так, то игра не стоит свеч. Экономя на одном, фирме придется заниматься трудоемкой процедурой регистрации обособленного подразделения по месту жительства надомника. Рассчитывать налоги, приходящиеся на это подразделение, сдавать отчетность в две налоговые инспекции...

Но не стоит торопить события, сначала давайте разберемся. Итак, предположим, вы приняли в штат программиста. Он работает дома. Фирма выделяет ему необходимое оборудование (компьютер, принтер), оплачивает интернет, услуги межгорода. То есть создает дистанционное место работы. Живет он в другом районе (округе, городе) – не там, где находится фирма. Значит, инспекции по месту учета организации и месту прописки «надомника» не совпадают.

На первый взгляд все очень смахивает на обособленное подразделение. Но это не так, и вот почему. Для начала вспомним, что же такое обособленное подразделение. В пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса сказано: это «рабочие места», оборудованные вне места нахождения фирмы на срок более одного месяца. Вроде бы определение вполне подходит для нашего случая. Но давайте попробуем выяснить: а что такое «рабочее место»? Главный налоговый документ ответа на этот вопрос не дает.

Однако его можно найти в статье 209 Трудового кодекса. Там есть такая формулировка: «Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя».

Как раз этими критериями «домашнее» место работы и не обладает. Во-первых, труд надомника не определяет его местонахождение. Сотрудник может работать, где ему удобнее (квартира, дача и т. д.). Значит, условие о нахождении и пребывании на рабочем месте здесь не выполняется. Во-вторых, для надомника не действуют правила внутреннего распорядка фирмы. Выходит, контролировать рабочее место фирма тоже не может.

Кроме того, само определение «рабочее место» подразумевает, что оно принадлежит фирме на праве собственности или аренды (см. письмо УМНС по г. Москве от 25 апреля 2003 г. № 26-12/25926). Как вы понимаете, квартира сотрудника не отвечает этому параметру.

Получается, можно вздохнуть спокойно. Надомная работа к созданию обособленного подразделения не приводит.

Издержки домашней работы

Теперь давайте посмотрим, как учитывать расходы, потраченные на надомника.

Если для работы сотрудника на дому фирма выделила компьютер, принтер или любое другое основное средство, то никаких проблем нет. Главное, что имущество принадлежит фирме и используется в производственных целях. То, что все это стоит у работника в квартире, значения не имеет. Значит, вопрос отнесения амортизации к расходам не должен вызывать сомнений ни у бухгалтера, ни у инспектора.

Расходные материалы, связанные с эксплуатацией компьютерной техники, также вполне обоснованны. Конечно, при этом их приобретение должно быть подтверждено товарным и кассовым чеками, а если возможно, то и счетом-фактурой.

Еще одно подтверждение правомерности расходов – трудовой договор. В нем надо указать, что для работы на дому сотруднику необходимы те или иные материалы и компьютер и фирма обеспечивает его всем этим.

Сложнее разобраться с расходами на телефонные переговоры. Их придется делить на межгород и местную связь. Производственную необходимость междугородних переговоров обосновать достаточно легко. В расшифровке операторы указывают стоимость разговора и номер телефона. Напомним, звонок будет считаться производственным, если он сделан в адрес самой фирмы или ее поставщиков, покупателей и т. д. Расшифровку нужно дополнить трудовым договором. В нем должно быть прописано, что стоимость производственных звонков межгорода фирма компенсирует сотруднику на основании расшифровки счета АТС.

Иная ситуация с местными звонками. Разделить их на личные и производственные вряд ли получится. Обычные телефонные станции не дают распечаток. Решить проблему можно так. Увеличьте зарплату сотрудника на ежемесячную плату за телефон.

С аналогичной проблемой столкнется фирма, когда возникнет вопрос с расходами на интернет. Дело в том, что разделить выходы во Всемирную паутину на деловые и личные также невозможно. В такой ситуации логично будет, если все затраты возьмет на себя сотрудник. А вы на их сумму увеличите ему зарплату.

Конечно, в Налоговом кодексе прямо не прописаны такие выплаты. Но можно воспользоваться формулировкой статьи 255 (п. 25). Она гласит, что в состав расходов на оплату труда входят «другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором». Если в трудовой договор вы включите компенсацию за телефон и интернет, то сможете ее выплатить.

Недостаток данного способа один: необходимость начислять «зарплатные» налоги и удерживать НДФЛ.

Однако в некоторых случаях можно подсократить и эти издержки.

Каков договор, таковы и расходы

Для этого вместо трудового договора с надомником можно заключить договор подряда. В договор включают условие, что заказчик обеспечивает работника всеми необходимыми материалами и оборудованием. А все, что сотрудник потратил для работы, фирма ему компенсирует (междугородние звонки). Расходы же на местный телефон и интернет будут входить в вознаграждение надомника.

С этой суммы организация заплатит ЕСН за минусом части, причитающейся в Фонд социального страхования. Не придется начислять и взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве (если они не упомянуты в договоре).

Однако такой способ найма сотрудника подойдет, к сожалению, не всем. Заключая договор подряда, вам нужно учитывать законодательные ограничения. Дело в том, что подряд подразумевает разовую конкретную работу. Постоянно трудиться надомник по такому договору не сможет. В противном случае суд может переквалифицировать договор подряда в трудовой договор. Со всеми вытекающими последствиями в виде недоимок, штрафов и пеней.

Вадим КАШИРИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное