«Замкнутый круг» НДФЛ

«Замкнутый круг» НДФЛ

19.03.2005

Каждая фирма должна отчитаться перед инспекторами по налогу на доходы физических лиц не позднее 1 апреля. В этом году на пути успешной сдачи «подоходного» отчета появились неожиданные препятствия. Их создали сами контролеры.

В первые два весенних месяца на сотрудников московских налоговых инспекций обрушивается настоящая лавина отчетности. В коридорах налоговых образуются длинные очереди. Ведь пока не все фирмы и коммерсанты посылают балансы и декларации по электронной почте (подробнее о преимуществах и недостатках этого способа сдачи отчетности мы писали в № 1 «МБ» за 2005 год, стр. 78). Поэтому неудивительно, что московские бухгалтеры недовольны работой столичных инспекций. Главная жалоба учетных работников – именно на очереди. Как правило, в ответ на претензии контролеры предлагают сдавать отчетность заблаговременно, а не в последний день ее приема. Но иногда инспекторы вводят новые требования или отчетные формы незадолго до крайнего срока. Именно такая ситуация сложилась в этом году с НДФЛ.

Новое – хорошо забытое старое

Чтобы отчитаться по налогу на доходы физических лиц, бухгалтеру нужно заполнить справку по форме 2-НДФЛ.

Только 20 декабря 2004 года ФНС утвердила новую форму отчетности. Налоговая служба выпустила приказ № САЭ-3-04/163. В нем установлены новые требования к 2-НДФЛ. Изменения незначительные: по сравнению с прошлогодней формой аббревиатура ИМНС заменена на ИФНС (об административной реформе мы писали в № 8 «МБ» за 2004 год, стр. 21); кроме того, к обязательным реквизитам контролеры добавили паспортные данные и адреса проживания работников.

Однако чтобы приказ № САЭ-3-04/ 163 обрел силу, он должен был пройти процедуру регистрации в Минюсте. С этим у контролеров возникли проблемы – юристы «завернули» документ по ряду формальных оснований.

Между тем сроки сдачи «подоходного» приближались. А обновленной справки 2-НДФЛ все не было. Поэтому ФНС выпустила письмо от 31 декабря 2004 г. № ММ-6-04/199. В этом документе контролеры сообщили, что отчитаться за 2004 год можно по прошлогодним формам. Напомним, что они утверждены приказом МНС от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583. Логика налоговых работников понятна: поскольку приказ № САЭ-3-04/163 от 20 декабря прошлого года фактически не действовал и новшеств в законодательстве об НДФЛ, которые бы изменили порядок учета доходов и расходов этого налога, не было, отсутствовали и принципиальные препятствия для отчета по старой форме.

Приказы обсуждают?

Московские бухгалтеры, которые пытались отчитаться по старым формам в начале этого года, были неприятно удивлены. Почти во всех инспекциях у них отказывались принимать отчеты по подоходному налогу и рекомендовали подождать. Сначала до 1 февраля. Затем до 10-го. Затем до... Тут каждая инспекция устанавливала свои сроки.

Почему не принимали отчеты на прошлогодних бланках? По какой причине было проигнорировано письмо ФНС от 31 декабря 2004 г. № ММ-6-04/ 199?

Как известно, организации с числом работников больше десяти обязаны отчитываться перед налоговиками на магнитных носителях или через интернет. Такое требование прямо установлено пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса. Сдать отчет на бумаге могут только предприятия с числом работающих менее десяти, а также фирмы, которым такая форма была разрешена налоговой инспекцией в индивидуальном порядке. Например, по каким-то принципиальным причинам компания не пользуется компьютерами.

Если число работников фирмы больше десяти, бухгалтеру придется сформировать отчетный файл и записать его на дискету. Для этого нужно воспользоваться специальной компьютерной программой. Это может быть как сторонняя разработка, так и детище самой ФНС. Кстати, именно программами налоговой службы пользуются большинство бухгалтеров. «Подоходное» ПО разрабатывается ГНИВЦ ФНС. Его можно бесплатно загрузить с сайтов www.gnivc.ru и www.mosnalog.ru. Однако размер программы достаточно большой для низкоскоростных подключений к интернету (например, по телефонной линии), которыми пока располагают большинство организаций. К тому же Всемирная паутина доступна не каждой фирме. Поэтому налоговики предлагают записать программу на дискеты, которые бухгалтер должен принести в инспекцию. Заметим, что каждый год фирмы-производители выпускают новое ПО для сдачи 2-НДФЛ. Это вызвано тем, что формат справки регулярно меняется.

Версию программы для отчета за 2004 год ГНИВЦ ФНС выложил на своем сайте только 17 февраля. Оказывается, все это время программисты ждали разрешения ситуации с приказом ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-04/163. Когда стало ясно, что задержка с утверждением новой формы срывает декларационную кампанию, ГНИВЦ разработал программу, которая позволяет отчитаться за 2004 год в формате 2003-го.

Остается непонятным, почему это не было сделано раньше. Ведь о том, что можно было использовать старую форму справки 2-НДФЛ, ФНС сообщила еще 31 декабря прошлого года (письмо № ММ-6-04/199).

Естественно, инспекции получили «новое» ПО с еще большей задержкой. А вплоть до этого сдать отчеты на дискетах было невозможно – у контролеров отсутствовала приемная программа.

Логично предположить, что фирмы, в которых работало меньше десяти человек, могли все-таки отчитаться раньше «крайнего срока». Однако на практике «бумажную» отчетность принимали далеко не во всех московских инспекциях. Контролеры объясняли это тем, что после того, как новый бланк 2-НДФЛ все-таки утвердят, на адрес фирмы придет уведомление с требованием пересдать «устаревший» отчет – придется выполнять двойную работу.

Некоторое время после появления письма № ММ-6-04/199, которое разрешало отчитаться за 2004 год по старой форме, ФНС выпустила еще один документ от 14 февраля 2005 г. № ГИ-6-04/122. Новое письмо в точности повторяло положения предыдущего документа. В этот раз его согласовали с заместителем министра финансов. Зачем потребовалось визировать письмо у чиновника столь высокого уровня, остается загадкой.

В любом случае столичным бухгалтерам скорее всего не удастся избежать очередей при сдаче НДФЛ.

Мнение

Евгений Большаков, главный бухгалтер малого предприятия: «Я не люблю стоять в очередях и поэтому всегда стараюсь “отметиться” в налоговой заранее. Так было и в этом году, когда я пошел сдавать НДФЛ. Но отчет у меня не приняли. Вопрос был решен очень просто. Я предложил инспектору 500 рублей. Вместо того, чтобы стоять в очереди, сходил пообедать, а когда вернулся, данные моей 2-НДФЛ уже были “забиты” в базу ИФНС. Мне осталось только подписать протоколы. Конечно, кто-то скажет, что платить полтысячи за сдачу НДФЛ по фирме из восьми человек – это дорого. Я так не считаю. Во-первых, если ехать в инспекцию еще раз, возрастут траты на бензин. Во-вторых, время – деньги. В целом я остался очень доволен».

Мнение

Руководитель отдела по работе с налогоплательщиками одной из московских налоговых инспекций: «Скорее всего декларационная кампания по НДФЛ в этом году будет сорвана. Не спасет ситуацию даже то, что, по нашей информации, ФНС планирует продлить “последний срок” отчета по НДФЛ до 1 мая. Ведь такой порядок противоречит Налоговому кодексу. Полагаю, если руководство сообщит нам о продлении сроков до 1 мая, это будет означать, что мы просто не будем штрафовать фирмы, которые отчитаются до этой даты. Официально такое решение скорее всего оформлено не будет. Относительно письма от 31 декабря 2004 г. № ММ-6-04/199 могу сказать следующее. То, что мы его не применяли в полную силу, связано с указаниями “сверху”. Так что вины местных налоговых инспекций здесь нет. Мы всего лишь выполняем приказы».

Данил ПОПОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA