«Легализация» трудяг из СНГ

«Легализация» трудяг из СНГ

02.03.2005

Жители бывших советских республик обходятся фирме иной раз на порядок дешевле, чем родные сограждане. Однако, принятые официально, они – настоящая головная боль для бухгалтера. Чтобы не выполнять лишнюю работу, поинтересуйтесь, а точно ли все в порядке с оформлением работников-нероссиян.

Нелегалы стали невыгодны

На многих фирмах работают иностранцы. Если при этом миграционная служба при проверке не обнаружит специальных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, то административных штрафов вам не избежать.

Как показывает практика, сотрудники милиции, зная такие «порядки», частенько наведываются к уже «засветившимся» компаниям. Но не только к ним. Если они заметят нарушение правил привлечения и использования труда иностранных работников, то берегитесь. Об этом «преступлении» они немедленно сообщат в миграционную службу, которая вас оштрафует (см. справку «За что штрафует миграционная служба» в прикрепленном файле).

Конечно, с милиционерами можно договориться, чтобы они не сообщали о нарушении миграционных правил. Однако после того как штрафы возросли с 200 рублей до 200 тысяч, возросли и аппетиты милиции. Тариф зависит от потребностей самих блюстителей закона, но не стоит рассчитывать на сумму меньше 2500 рублей за одного нелегала. Собирать дань будут как минимум раз в месяц.

Но вряд ли ваш директор откажется от дешевой рабочей силы, а значит, придется оформлять разрешения в миграционной службе. Процедура эта долгая, а количество рабочих мест для иностранцев ограничено. Поэтому о получении разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы надо думать уже в начале нового года, пока квоты еще не исчерпаны. Ведь общее количество иностранцев, которые смогут в 2005 году трудиться в России, невелико – 214 тысяч человек (постановление Правительства от 1 декабря 2004 г. № 714). Для сравнения: московская квота на иностранцев – всего одна тысяча человек.

«Обратите внимание, что трудовая деятельность – это работа и по трудовому договору, и по гражданско-правовому соглашению. Если вы принимаете иностранца по совместительству, – поясняет Елизавета Макарова, ведущий юрисконсульт “ПРАДО Аудит”, –все равно нужно оформить разрешение на работу. Такие жесткие правила установлены в Законе “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и Указе Президента “О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы” от 16 декабря 1993 г. № 2146».

По порядку

Чтобы получить разрешение на привлечение иностранцев, предстоит пройти сложную процедуру оформления. Она состоит из нескольких этапов. В первую очередь нужно получить заключение о целесообразности использования иностранной рабочей силы. Его выдают в местном центре занятости населения в течение 20 дней.

С полученным заключением нужно идти в департамент Федеральной службы по труду и занятости. Там выдают подтверждение, что они тоже не против того, чтобы вы привлекли для работы иностранцев. Срок подготовки заключения – 20 дней.

Затем фирма должна получить уже само разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Федеральной миграционной службе МВД. Для этого в службу подают заявление и квитанцию об уплате госпошлины (если ее не будет, то чиновники даже не станут рассматривать заявление). Также нужно предоставить копии свидетельства о внесении в госреестр и о постановке на налоговый учет, устава фирмы, проект трудового договора. Какие еще документы понадобятся, лучше уточнить в миграционной службе.

Чиновники будут рассматривать ваше заявление и множество прилагаемых к нему документов не менее 30 рабочих дней. Затем они примут решение. В случае если в выдаче разрешения откажут, вам укажут причину отказа и вернут заплаченную госпошлину.

Последний этап – получение разрешения на работу для каждого иностранного специалиста. Его выдают в территориальном управлении по делам миграции ГУВД не позже 40 рабочих дней после подачи комплекта документов. Это разрешение нужно отдать иностранцу до начала его трудовой деятельности.

Порядок получения разрешения на работу для иностранцев прописан в Положении о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу (утв. постановлением Правительства от 30 декабря 2002 г. № 941).

Только при наличии разрешения на работу иностранец имеет право официально трудиться в России. Имейте в виду, если вы примите его на работу и начнете процедуру получения разрешений, это не освободит вас от штрафов.

Выбираем способ

Оформить на работу иностранцев можно двумя способами: самим или через специальную фирму. Если ваш директор решит, что с оформлением иностранцев вполне справятся сотрудники фирмы, то как минимум три месяца бухгалтер может спать спокойно. Учитывая, что чиновники не спешат попасть в отведенные им сроки, процесс может затянуться. Не стоит забывать о том, что вам могут отказать в получении разрешений. Аргументировать будут наличием избытка подобных специалистов на рынке труда в России. Поэтому для успеха вашего дела не обойтись без подарков в каждой инстанции.

Нетерпеливый директор скорее всего обратится в одну из специализированных фирм. Услуги «специалистов», как правило, дороги. Так, например, в Москве разрешение на каждого работника-иностранца стоит в среднем от 60 у. е. (см. справку «Сколько стоит оформить нелегала на работу» в прикрепленном файле). И даже при таких расценках все необходимые разрешения вы получите не раньше чем через 2,5 месяца.

Если же «специалисты» обещают все сделать за один месяц, и стоимость их услуг невелика, то, вероятнее всего, директора обработали мошенники, и вы получите фальшивые разрешения. Обратите внимание на список запрашиваемых посреднической фирмой документов. На основании одной ксерокопии паспорта иностранца получить разрешение нельзя. Нужно еще представить копии учредительных документов вашей фирмы, штатное расписание, копию лицензии (если есть), копию регистрации гастарабайтеров по месту нахождения и их медсправки.

Проверить, действительно ли выданные вам фирмой-посредником разрешения настоящие, можно в миграционной службе. Здесь всегда вывешивают список всех выданных документов.

Наталья ВИКТОРОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное