Налоговый кодекс: последний штрих ушедшего года

Налоговый кодекс: последний штрих ушедшего года

09.02.2005

Предновогодние дни 2004 года оказались на редкость «урожайными». Сразу пять законов попали на подпись президенту. Все они уготовили любопытные изменения в налоговое законодательство.

Минувший 2004 год принес для компаний немало сюрпризов: как приятных, так и нет. Возьмем, к примеру, «поблажку» фирмам в виде сниженной ставки единого социального налога или увеличение НДФЛ (и налога на прибыль) с дивидендов. Однако законодатели решили не останавливаться на достигнутом. Буквально в последние числа декабря «в свет» вышло еще несколько федеральных законов, которые будут действовать уже в 2005 году. Затрагивают они налог на доходы и стандартные вычеты по нему, налог на прибыль и некоторые спорные моменты упрощенной системы налогообложения и ЕНВД.

Остановимся на самых важных изменениях ушедшего года.

Глава 25: растем в ширину

Молва о том, что первые дни больничного будет оплачивать работодатель, воплощена в реальность опубликованным бюджетом Фонда социального страхования на 2005 год (Закон от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ). Отныне фирме придется раскошелиться на пособие за первые два дня болезни работника. И только начиная с третьего можно воспользоваться деньгами ФСС. Однако такую печальную новость скрасит одно «смягчающее» обстоятельство. Те средства, которые компания заплатит из своего «кармана», она сможет включить в налоговые расходы. Именно этот подарок приготовил Закон от 29 декабря 2004 г. № 204-ФЗ.

Кроме того, если фирма заключает договор со страховой организацией и выплачивает больничные за ее счет, учесть при расчете налога на прибыль она вправе и эти затраты. Правда, только в той сумме, которая не превышает размер пособия работнику за дни его болезни.

Правом учесть двухдневные больничные в налоговых расходах компания может воспользоваться уже с 1 января 2005 года.

Вычитаем больше

Приятный сюрприз уготован работникам, получающим стандартный налоговый вычет на детей. Размер его увеличен в два раза. Отныне он составляет не 300, как раньше, а 600 рублей на каждого ребенка. Кроме того, расширен перечень тех, кто может им воспользоваться. Так, если прежде в него были включены родители или, если нет таковых, опекуны и попечители, то сейчас в этот список входят также и приемные родители (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Еще об одном любопытном нововведении. Как известно, в определенных случаях стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере. Эти случаи перечислены в той же статье 218 Налогового кодекса. Так, он положен вдовам (вдовцам), одиноким родителям или опекунам и попечителям. Сейчас к этому перечню добавили еще одну ситуацию: вычет удваивается, если ребенок в возрасте до 18 лет либо студент (аспирант, ординатор) до 24 лет является инвалидом.

Кроме этого, порог дохода, при котором налоговый вычет возможен, увеличен. Отныне право на его применение работник потеряет, только когда его заработок перевалит отметку 40 000 рублей.

Напомним, раньше эта величина составляла 20 000 рублей. Правда, нововведение касается исключительно «детского» вычета. Для остальных предел дохода установлен в прежней сумме.

Такие подарки преподнес новоиспеченный Закон от 29 декабря 2004 г. № 203-ФЗ. И самое приятное: применять его можно уже с 1 января 2005 года.

«Поблажка» для «упрощенных» прикрыта

Нерадостные изменения коснулись фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения. Самое печальное то, что теперь вернуться на обычный режим нужно будет не только в случае, если выручка компании перевалит установленный 15-миллионный лимит или стоимость основных средств и нематериальных активов превысит порог – 100 миллионов рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Законодатели добавили к перечисленным критериям еще два условия, при соблюдении которых фирма может с «упрощенкой» попрощаться. Вот они:

– если численность работников организации превысит 100 человек;

– если в результате изменения состава учредителей доля других компаний в уставном капитале превысит 25 процентов.

Такие глобальные изменения в Налоговый кодекс внес Закон от 29 декабря 2004 г. № 205-ФЗ. Напомним, два последних критерия существовали и ранее. Однако касались они исключительно тех, кто права на применение упрощенного режима не имеет (подп. 14, 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Те же компании, которые превысили ограничения по численности сотрудников и составу учредителей, уже применяя «упрощенку», возвращаться на общий режим главный налоговый документ не обязывал. Теперь законодатели исправили свою «ошибку», лишив тем самым фирмы такой «поблажки».

Правда, вышеупомянутый закон несет и хорошую весть. Касается она организаций, только начинающих свою деятельность. Они, как известно, применять упрощенный режим налогообложения вправе с момента постановки на учет в инспекции. Раньше такие компании должны были в новом году о переходе на «упрощенку» заявлять вновь. Отныне такая обязанность «отпала».

Подведем черту: все новшества, касающиеся фирм на упрощенной системе налогообложения, начинают работать с 1 января 2006 года.

«Вмененная» площадь узаконена

Не секрет, бурные дебаты между компаниями на ЕНВД и налоговыми инспекторами разгорались в судах по вопросу: что следует понимать под «площадью торгового зала» магазинов и павильонов при исчислении единого налога? Напомним, определение ей дает статья 346.27 Налогового кодекса. Цитируем: «площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания...». Такая расплывчатая формулировка приводила к тому, что контролеры требовали заплатить «вмененный» налог со всей территории магазина, а не только с той, на которой посетители непосредственно обслуживаются.

Благо справедливость восторжествовала. Закон от 29 декабря 2004 г. № 208-ФЗ дополнил Налоговый кодекс, точнее, само определение площади торгового зала. Сейчас к ней относится территория магазина, за исключением «подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей». Таким образом, в расчете единого налога бухгалтер должен учитывать только ту площадь, которая отдана исключительно под обслуживание покупателей.

Отметим еще одну немаловажную деталь: начинает действовать этот закон с 1 апреля 2005 года.

Когда НДФЛ «за бортом»

И снова о приятном. Очередной закон прошедшего года принес еще одну хорошую весть (Закон от 30 декабря 2004 г. № 212-ФЗ). Отныне не облагается налогом на доходы материальная выгода по операциям с кредитными картами. Правда, только в том случае, если договором о предоставлении кредитной карты установлен «беспроцентный период» ее действия. Только тогда доход работника не подпадает под определение «материальная выгода от экономии на процентах» (ст. 212 НК РФ).

Кроме этого, НДФЛ не облагаются акции (паи, доли), которые получают акционеры в результате реорганизации компании. Имейте в виду, несмотря на тот факт, что указанный выше закон начинает работать только через месяц после его опубликования, «поблажка» эта действует уже с 1 января 2004 года.

Ю. Духно, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное