Три контролера на одну компенсацию

Три контролера на одну компенсацию

21.01.2005

В Минфине считают, что компенсацию за неиспользованный отпуск можно включить в расчет налога на прибыль, только если фирма выплачивает ее работнику при увольнении. Налоговики не столь категоричны - они могут и оставить компенсацию в расходах. Но прежде посоветуются с трудовой инспекцией или прокуратурой.

Новость от Минфина принес ноябрьский семинар, который организовала Академия госслужбы при Президенте России. Позицию финансового ведомства изложила Валентина Буланцева.

По ее словам, при расчете налога на прибыль в расходы можно включить только ту компенсацию за неиспользованный отпуск, которую фирма выплатила работнику в момент его увольнения. Если же она просто заменяет неиспользованный отпуск деньгами, то только за счет чистой прибыли.

В Минфине на свой лад читают пункт 8 статьи 255 Налогового кодекса. Там сказано, что компенсации работникам, которые можно учитывать в составе «налоговых» расходов на оплату труда, должны соответствовать трудовому законодательству.

По Трудовому кодексу работодатель может заменить деньгами часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 дней (ст. 126 ТК). При этом ежегодный отпуск фирма предоставлять работникам обязана (ст. 124 ТК). В Минфине считают, что, не пустив сотрудника в очередной отпуск, фирма Трудовой кодекс нарушит. А значит, компенсация за это не будет соответствовать трудовому законодательству и не подпадет под 8-й пункт 255-й статьи Налогового кодекса.

Впрочем, та же 124-я статья Трудового кодекса позволяет перенести отпуск на один год – по «производственной» необходимости и с согласия работника.

«Но и в этом случае обязанность заплатить компенсацию не возникает, – считает Валентина Буланцева. – Те 28 дней, которые причитаются работнику в текущем году, он возьмет в следующем, и компенсировать будет нечего. Поэтому если работодатель и возмещает сотруднику неиспользованный отпуск, то это не будет отвечать условию из 255-й статьи. И только если выплатить компенсацию при увольнении работника, когда необходимость давать ему отпуск отпадет сама собой, ее сумма уменьшит налогооблагаемую прибыль».

Несмотря на категоричность Валентины Буланцевой, унывать не стоит. Больше двух лет назад Минфин официально признал «отпускную» компенсацию затратами по налогу на прибыль независимо от того, когда фирма ее платит (письмо от 10 июля 2002 г. № 04-04-04/97). Пока это письмо освобождает последовавшие ему фирмы от штрафа за занижение налога на прибыль.

Впрочем, штрафа, а также недоимки и пеней вполне может и не быть. Дело в том, что в Федеральной налоговой службе мнение Минфина не разделяют.

На одном из осенних семинаров руководитель отдела в управлении налогообложения прибыли ФНС Олег Хороший уверенно заявил, что компенсацию налоговики в расходы принимают, причем независимо от того, сколько лет работник не был в отпуске.

Более конкретным был выступавший на другом недавнем семинаре Владислав Синилов из того же управления ФНС: «Налоговым инспекциям мы рекомендуем такой подход. Когда они видят, что какие-то сотрудники не были в отпуске и вместо него получили компенсацию, то должны сообщить об этом в трудовую инспекцию или прокуратуру и попросить их разъяснить, есть ли в этом конкретном случае нарушение трудового законодательства или нет. Если там признают, что нарушения нет, то компенсацию можно принять в расходы по налогу на прибыль. Если окажется, что ее выплатили с нарушением Трудового кодекса, то из состава расходов ее нужно исключить».

Считаем размер компенсации

Если из прокуратуры и трудовой инспекции налоговики выберут последнюю, то причин для беспокойства нет. В Минтруде уже давно признали, что компенсация без увольнения имеет право на жизнь, и даже утвердили два варианта ее расчета (письмо от 25 апреля 2002 г. № 966-10).

Первый вариант предполагает, что компенсировать можно только часть каждого из неиспользованных отпусков, превышающую 28 дней. То есть так называемые дополнительные отпуска, которые предусмотрены в статье 116 Трудового кодекса. Право на них есть всего у нескольких категорий сотрудников (к примеру, у работающих с ненормированным рабочим днем либо во вредных или опасных условиях).

В Минфине почему-то считают законным именно этот вариант. Но если речь идет об обычных работниках со стандартным 28-дневным отпуском, то при таком подходе компенсация им не положена. Поэтому работодатель может пойти навстречу сотрудникам и посчитать компенсацию по второму варианту. Он подразумевает, что компенсацию нужно выплачивать любому работнику за все дни всех неиспользованных им на текущий момент отпусков сверх 28. То есть любой сотрудник, который не был в основных отпусках за прошлые годы, вправе рассчитывать на их денежную компенсацию. К примеру, сотруднику, у которого за два года накопилось 38 дней неиспользованного отпуска, можно компенсировать деньгами десять дней (38–28).

В том же письме Минтруда сказано, что фирма вправе выбрать любой из этих двух вариантов, главное, чтобы с этим был согласен сотрудник. Договоренность лучше оформить письменно в виде соглашения.

Если же налоговики предпочтут обратиться с запросом в прокуратуру, то хоть Минтруда ей и не указ, сослаться на его письмо все-таки имеет смысл. Оно доказывает, что статья 126 Трудового кодекса допускает различные толкования – раз уж даже в Минтруде признали, что ее можно понимать и так, и эдак. А значит, выбрав один из вариантов, вы кодекс не нарушили.

Запастись обоснованием

Главное же требование к компенсации самих налоговиков – чтобы она была предусмотрена трудовым договором. Об этом говорится в письме МНС от 20 февраля 2004 г. № 02-5-10/6. Там же инспекторы напоминают, что расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.

Наверняка не составит труда прописать в трудовом договоре, что работники, если они не «отгуляют» положенного, получают деньги за сверхурочное выполнение своих трудовых обязанностей.

С экономическим оправданием тоже все просто. Если предоставить сотруднику отпуск, нарушится нормальный ход работы в фирме (кстати, при переносе отпуска по этой причине нужно иметь письменное согласие работника). Нелишними будут документы, подтверждающие завал на работе: например распоряжение директора о переносе отпуска из-за «производственной необходимости». В нем стоит написать, что остановка производства, которая произойдет из-за нехватки сотрудников, приведет к длительному простою, а значит, к убыткам.

Откуда не ждали

«Отбившись» от контролеров, не стоит расслабляться – следует быть готовыми и к «выходкам» работника. Он может не отказаться от отпуска, даже если получит за него компенсацию. Судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа, рассматривая вопрос о начислении ЕСН на суммы компенсаций, попутно позаботились о правах работника. Они решили, что даже заплатив компенсацию, фирма все равно обязана позже предоставить работнику положенный отпуск (постановление от 4 ноября 2003 г. по делу № Ф09-3616/03-АК).

Несмотря на этот странный вывод судей, почвы для волнений у работодателя быть не должно. В законе говорится о замене отпуска компенсацией (ст. 126 ТК) – то есть работнику полагается либо отпуск, либо деньги.

Кроме того, трудовики могли уже проверить фирму, когда там выплатили отпускную компенсацию, по просьбе коллег из налоговой службы. Если ее признали законной, ненасытному работнику придется отказаться от компенсированного отпуска.

Елена ДАВЫДОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA