Командировочные проблемы

Командировочные проблемы

11.01.2005

В ноябре бухгалтерские форумы были буквально атакованы вопросами о командировках. В тонкостях их оформления и учета разбиралась наш корреспондент Ксения БАТАНОВА

За границу – работать, работать и работать

Оказывается, работники российских фирм частенько ездят по служебным делам в страны, находящиеся за рубежом нашей родины. Тем самым доставляя немало хлопот бухгалтерам, которым приходится заниматься оформлением загранкомандировок.

Посетитель бухгалтерского форума на сайте www.klerk.ru озадачился вопросом о том, какие командировочные платить сотруднику, посетившему Германию с рабочим визитом. «Командировка была оформлена приказом на 10 дней – с 1 по 10 октября. Но наш работник умудрился вылететь из Германии не раньше не позже, а без пятнадцати двенадцать ночи! Естественно, что прилетел он уже 11 октября – в паспорте есть соответствующая отметка. Получается, что я ему должна считать суточные по немецким нормам, а по России суточных вообще нет?!». Ответы на эту забавную ситуацию не заставили себя ждать.

«За вас уже Минфин все решил, своим письмом от 17 мая 1996 года, за номером 1037-ИХ: “....со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной в той стране, куда он направляется”. Так что платите ему и за первое, и за десятое по буржуйским меркам. А вот приказ придется подкорректировать, так как командировочка затянулась до 11 числа. Чтобы не менять его полностью, добавьте строку “без учета дней, проведенных в командировке” и доплатите работнику 100 рублей», – посоветовал знающий коллега.

У другого бухгалтера с этого же форума сотрудник настолько увлекся работой, что потерял статус налогового резидента в России – к ноябрю общее число дней за границей превысило у него 183 дня. «Должна ли я пересчитывать НДФЛ на него с начала года по ставке 30 процентов, вместо 13?» – с таким вопросом обратился счетовод к форумчанам.

«В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса его зарплата расценивается как доход, полученный от источников за пределами нашей страны, а значит, облагается по ставке 30 процентов. И не забудьте, что при такой ставке стандартные налоговые вычеты не применяются», – такой был дан ответ.

На форуме сайта www.audit-it.ru поднимался другой вопрос, связанный с командировками – денежный. Девушка-счетовод спрашивала о том, может ли она выдать работнику рубли, отправляя его в командировку за границу. «Нашла постановление, что могу выдать только валюту. Но документ уже отменили, а нового нет. Так какие деньги ему выдавать?»

Добрые люди тут же посоветовали ей не заморачиваться по пустякам, и дать работнику «деревянных». «Постановление № 62 от 25 июня 1997 г. о запрете на приобретение работником валюты для командировочных расходов отменили, так что пусть берет рубли и идет с ними в любой обменник. Кстати, авансовый отчет тоже пусть делает в рублях – просто считайте сумму по курсу Центробанка на день отчета».

Ох уж эти директора...

Проблемы у бухгалтеров возникают не только с подчиненными, но и с руководством. Особенно если оно отличается забывчивостью и считает, что бухгалтер сам найдет все необходимые бумажки для своих отчетов и балансов. Так произошло с посетительницей форума на сайте www.klerk.ru. «Я с загранкой первый раз сталкиваюсь, а у меня два шефа собираются ехать в Турцию, чтобы купить оборудование. Авиабилеты туда они покупают здесь, а вот билеты обратно и гостиницу им покупают турки. Посоветуйте, что мне необходимо вбить в головы шефов относительно сбора первички, для того чтобы сделать нормальный авансовый отчет по командировке?».

Один опытный бухгалтер тут же посоветовал сообщить боссам, что во всех местах, где они платят деньги, нужно брать оправдательные документы. «Привезут кучу, а вы уже сами разберетесь, что оставить, а что выкинуть».

Еще один, видимо, более дотошный счетовод, дал другой совет: «Просто составьте им список обязательных документов: авиабилеты, счет из гостиницы, накладная на оборудование, чек, счет-фактура. И предупредите, что если они этого не привезут, то возместить командировочные расходы вы им не сможете. Если они попробуют вам отказать на основании “я начальник, ты дурак”, расскажите им, что при очередной проверке налоговая не признает эти расходы, как уменьшающие налог на прибыль и ваша фирма заплатит хороший штраф в бюджет. Наверняка это подействует».

«Продвинутый» в бухгалтерии директор другого предприятия предложил внести командировочные расходы сотрудников, которые едут в другой город на выставку, в расходы на рекламу.

«Не уверена, что я могу так сделать. Подскажите, а то меня гложут сомнения и опасения», – с такой мольбой обратился бухгалтер к коллегам на форуме сайта www.buhgalteria.ru.

«Командировочные расходы – это командировочные расходы, так и скажите своему директору! И суньте ему под нос письмо управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2003 г., под номером 23-10/4/ 21317, где сказано, что затраты организации на командировки, не относятся к расходам на рекламу», – было ему ответом.

«Дневные» заморочки

Какие суточные, и платить ли их вообще за командировку длиной в один день, обсуждали на сайте www.klerk.ru.

Бухгалтеры сошлись во мнении, что в этом случае суточные в любом случае выплачиваются, даже если сотрудник вернулся домой раньше, чем истекли 24 часа с момента его отъезда. Главное – оформить однодневную поездку как служебную командировку, то есть подписать приказ и выдать командировочное удостоверение. Тогда, в соответствии и со статьей 264 Налогового кодекса и при наличии билетов и отмеченного командировочного, в выплате суточных инспекторы не найдут никакой «крамолы».

А у начинающего бухгалтера с сайта www.buhgalteria.ru возник вопрос: «Сотрудник уезжает в командировку по разным областям на четыре дня, с понедельника по пятницу. Как оплачивать командировку в субботу и воскресенье? Ведь на предприятии это будут выходные дни?»

«Это на предприятии будут выходные дни, а ваш сотрудник будет мотаться по поездам и работать. Поэтому суточные ему нужно оплачивать за все время, что он был в командировке – с пятницы по понедельник включительно», – так ответили «новичку» коллеги с форума.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное