У бухгалтеров России хорошее настроение

У бухгалтеров России хорошее настроение

09.12.2004

Месяц назад увидел свет наш диск с хорошими песнями о бухгалтерах и для бухгалтеров. Мы даже предположить не могли, что будет столько шума после его выхода

Отклики мы начали получать буквально на следующий день после поступления ноябрьского номера журнала в продажу. Первая ласточка прилетела по интернету от главного бухгалтера Елены Яранцевой из Москвы. И у нас отлегло от сердца – понравилось!

И понеслось. Что ни день – то звонки, факсы, письма с благодарностью за диск, которые летели к нам со всей страны. «Уважаемая редакция журнала “Расчет”! Ваш труд не прошел даром! Спасибо большое за диск, прослушав который, я просто в восторге! Так держать!» – пишет Татьяна Лебедева.

«Хочу поблагодарить вас за создание такого замечательного сборника! Надеюсь, на продолжение этого хорошего и нужного начинания...» – вторит ей Олег Филимонов.

Главный бухгалтер Валентина Григорьевна из Воронежской области, передает привет от всех счетоводов края: «Прослушали все песни в обеденный перерыв, прекрасный подарок. Очень душевные мотивы...». «Получили журнал с вашим сюрпризом. Вы просто молодцы, внесли в “бухгалтерскую” жизнь веселую струю. При нашей “вредной” работе это очень здорово!» – делится своими впечатлениями Любовь из Твери.

А сколько приятных слов было сказано о вокальных данных работников нашей редакции и издательства! «Ваши песни придали обыденной жизни ощущение торжества, дня бухгалтера, если хотите. Теперь праздник будет со мной каждый миг! – пишет Ольга Лихацкая из Вологды. – Ваши нежные, волшебные голоса наполняют мой кабинет теплотой и уютом!».

Выход диска заинтересовал не только бухгалтеров: «Знаете, вы меня спасли, – пишет Алена Ермакова из Норильска. – До последнего момента не знала, что подарить своей маме к трудовому юбилею – она работает бухгалтером 25 лет! А тут знакомая показала ваш журнал и диск. Лучшего подарка и придумать было невозможно. Моя мама его не переставая “крутила” во время банкета и теперь это любимая музыка всех маминых коллег».

А читатели из Санкт-Петербурга пошли еще дальше и «потребовали» от нас проведения гастролей по стране: «Безумно и властно влечет (цитата из песни) отблагодарить вас за этот сюрприз. Ваш диск – супер! И журнал стал еще более любимым и долгожданным. Теперь ждем от вас гастрольных поездок и впечатлений от них на страницах издания».

Поступило очень много просьб опубликовать слова полюбившихся песен. В ноябре «супер-хитом», как это сейчас модно называть, стала песня «За всех бухгалтеров России», больше известная как застольная. Поэтому, следуя вашим пожеланиям, публикуем слова этой песни.

В редакцию пришло очень много пожеланий продолжить проект песен о бухгалтерах и для бухгалтеров. Давайте сделаем это вместе. Присылайте свои стихи по электронной почте на raschet@berator.ru, по факсу (095) 363-95-48 или на почтовый адрес: 107392, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 2, стр. 2 с пометкой «В редакцию журнала “Расчет”».

Кроме шуток

У нас в стране бухгалтеры могут спокойно наслаждаться стихами и песнями о своей профессии. А вот в Америке музыкальное творчество бухгалтеров становится порой вещественным доказательством в суде. Два года назад в качестве доказательства махинаций аудиторской компании Arthur Andersen суд принял песню, написанную одним из ее бухгалтеров Джеймсом Хекером.

Песню он написал еще в 1995 году и особо ее не афишировал — положил текст в стол. Через семь лет правительство США начало разбирательство по делу о банкротстве энергетического гиганта Enron — клиента Arthur Andersen. У аудиторов затребовали все бумаги, которые могли иметь отношение к делу. Так песня простого бухгалтера получила славу.

Песня-доказательство, положенная на мелодию популярного хита группы Eagles «Отель “Калифорния”», стала целью исследований целой армии юристов. В произведении идет речь о том, как хорошо оплачиваются те из работников Arthur Andersen, которые занимаются аудитом компании Enron, и как усердно им приходится работать. В суде Джеймса Хекера попросили пояснить некоторые строчки песни. В частности первую строчку припева, которая звучит так: «Welcome to the Hotel Mark to Market».

Понятие «mark to market» означает довольно сложный метод оценки в бухгалтерском учете, часто используемый среди компаний энергетического сектора Америки. Юристы обвинения пришли к выводу, что из-за применения этого метода инвесторам трудно определить реальную стоимость компании.

В итоге прокурор заявил, что песня является убедительным доказательством того, что Arthur Andersen уже с середины 1990-х годов применяла процедуру бухгалтерского учета и аудита Enron для прикрытия грязных дел клиента. Забавно, но по сообщениям американских СМИ, особые подозрения у обвинения вызвала строчка «когда придут судебные иски, несите свои алиби».


За всех бухгалтеров России

Мы не ждем признанья
Мы стоим на страже
И храним, как знамя,
Капиталы ваши.

И в любом законе
Мы найдем лазейку.
А судьбу-злодейку
Учтем в приходе и возьмем на баланс.

Припев
Давай нальем за тех, кто с нами,
За то, чтоб им достало силы,
За всех бухгалтеров России,
Таких понятных и таких нам родных.

Жизнь течет по капле.
Жизнь стремглав уносит.
Наступать на грабли -
Кто ж об этом просит?

Год закрыт, а значит,
Мы имеем право
Погулять на славу
За этим празднично накрытым столом.

Припев
Давай за нас, за тех, кто с нами,
За мирный труд под небом синим,
За всех бухгалтеров России,
Таких понятных и таких нам родных!

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное