Государственная задача московской спартакиады

Государственная задача московской спартакиады

17.12.2004

Сотрудники налоговой службы, с которыми бухгалтерам приходится довольно часто встречаться по долгу службы, в конце октября сменили официальные костюмы на спортивные и приняли участие в финалах ведомственной спартакиады

Три дня работники налоговой службы оспаривали звание победителей второй спартакиады налоговых служб России. Как показали соревнования, налоговые инспекторы сильны не только в деле радения за наполняемость государственного бюджета. Они продемонстрировали, что блестяще владеют не только знанием Налогового кодекса, но еще и кием, и теннисной ракеткой, и волейбольным мячом. К тому же сильны сотрудники налоговых органов командным духом.

Как рассказали организаторы, в соревнованиях приняли участие сотрудники налоговых инспекций из семи федеральных округов, а также команда служащих УМНС Росси по г. Москве. Что интересно, в составе сборных команд наряду с опытными сотрудниками, убеленными сединами, была и молодежь. Самыми юными участниками были студенты Всероссийской государственной налоговой академии. Бок о бок с руководителями состязались рядовые инспекторы. «Спорт объединяет всех, независимо от чинов и возраста», – прокомментировал это обстоятельство генеральный директор Центрального спортивного клуба налоговых служб России Олег Шабуневич.

«Наша спартакиада проводится второй раз, но вообще мы ведем спортивную работу с 1999 года. И за это время опробовали разные формы мероприятий – от спортивных праздников и фестивалей до международных турниров, – рассказывает директор клуба. – В этом году в программу спартакиады вошли шесть видов спорта. Состязания по пулевой стрельбе и плаванию прошли в Самаре, турнир по мини-футболу состоялся в Сочи. В Москве мы провели финальные соревнования по бильярду, настольному теннису и волейболу. Кстати, бильярд включен в спартакиаду налоговой службы впервые. В дальнейшем мы планируем расширить программу за счет лыжных гонок, женского волейбола. Другие виды пока под вопросом.

В первую очередь важна экономическая целесообразность включения в программу других дополнительных спортивных дисциплин, – уточнил господин Шабуневич. – Необходимо взвесить, сколько потребуется средств на оплату командировок, проживания, перелетов и проезда команд, вышедших в финал.

Призы и награды у нас весьма скромные: кубки, медали, недорогие памятные подарки, – продолжил он свой рассказ. – Мы не ставим задачу продемонстрировать благосостояние налогового ведомства. Мы хотим лишь морально поощрить людей за активное участие в соревнованиях».

– Не секрет, что у сотрудников налоговых инспекций и бухгалтеров нередко возникают взаимные претензии. Может быть, в следующей спартакиаде следует принять участие и бухгалтерам? И тогда дух спортивного соперничества послужит налаживанию взаимопонимания...

– Такая идея мне в голову не приходила... – призадумался Олег Шабуневич. – Но это интересно. И, считаю, вполне осуществимо. Надо только, чтобы бухгалтеры собрали свою команду. А мы с радостью рассмотрим такое предложение.

– Легко ли было мобилизовать людей на занятия спортом? Как вам удалось их заинтересовать?

– Наши сотрудники охотно выходят на спортивные площадки. Мы выбирали наиболее популярные, зрелищные и универсальные виды спорта. Надо учитывать, что основная цель проведения спартакиады – не спорт вообще, а повышение собираемости налогов. Спорт нам интересен как способ укрепить здоровье сотрудников налоговой службы, повысить их работоспособность. Массовый спорт – дело государственное. Мы поставили перед собой задачу развития физкультурно-оздоровительного движения в Федеральной налоговой службе. Ведомственная спартакиада – акция политическая. Залогом успеха здесь, в первую очередь, являются амбиции руководителей всех уровней.

Лучшим подтверждением заявлений Олега Шабуневича послужил тот факт, что на открытии спортивного праздника присутствовал заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам Борис Король. Наблюдал он и за играми финального турнира волейболистов. Правда, так и не дождался окончания затянувшегося спора за первое место. Зато награды призерам спартакиады вручал вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин.

Надо сказать, к соревнованиям работники налоговой структуры подошли ответственно. Наблюдавшие за баталиями у теннисных и бильярдных столов убедились, что соревнующимися движет не только ведомственная солидарность, но и спортивный азарт. Особенно ярко эти качества работники налоговой службы проявили в финальных встречах по волейболу. Местом проведения игр стал спортивный комплекс «Братеево». Команды московского УМНС и Южного федерального округа с яростью бились за первое место, а болельщики чрезвычайно активно поддерживали своих игроков.

– Урал устал! Москва, давай-давай-давай! – то и дело раздавались с балкона спортзала ободряющие возгласы.

Одним словом, компромиссу здесь не было места. Накал страстей был так велик, что судьям крайне тяжело было соблюдать нейтралитет. В итоге в равной борьбе победу одержала команда УМНС по г. Москве. Южный федеральный округ довольствовался вторым местом в турнирной таблице. Третье место в волейбольном турнире занял Уральский федеральный округ.

Представители Южного федерального округа особой радости по поводу спартакиадного «серебра» в волейболе не испытывали. Зато команда ЮФО стала чемпионом в соревнованиях по русскому бильярду. Сибирский округ завоевал чемпионский титул в настольном теннисе. В общекомандном зачете победили представители Южного федерального округа. Скромно проявил себя Северо-Западный федеральный округ. Если сибиряки к победе в теннисе присовокупили второе место в бильярдном состязании, Приволжский федеральный округ взял несколько специальных наград, то Северо-Запад увез лишь «бронзу» по настольному теннису.

И все же участники этого спортивного праздника остались довольны и наградами, и ходом соревнований. Хозяева площадки не зря подчеркивали, что Москва – открытый город и здесь всегда рады гостям. «Спорт – великолепный способ выплеснуть эмоции, а их в нашей работе приходится сдерживать, – признался после игр капитан москвичей, сотрудник налоговой инспекции № 23 Дмитрий Хабибрахманов. – Поэтому я всегда с удовольствием два раза в неделю хожу на тренировки. Там мои друзья, а с друзьями встречаться всегда приятно. И сегодняшнего выходного совсем не жалко, поскольку наши соперники – тоже наши друзья».

Помимо основных наград оргкомитет учредил огромное количество поощрительных и специальных призов. Среди них – «За красивую и техничную игру», «За смелость и мужество» и множество других. Церемония награждения чемпионов и призеров спартакиады заняла около часа. Непримиримые несколько минут назад соперники обменивались дружескими рукопожатиями, напутствиями, приглашениями в гости. Болельщицы, которые недавно выплескивали эмоции в адрес противника своей команды, теперь обменивались с соперниками телефонными номерами и подсказывали, где и что лучше купить. Поздравления, добрые пожелания... Почетное право опустить флаг спартакиады налоговых служб предоставили капитану и игрокам волейбольной команды УМНС по г. Москве.

Нет сомнений, налоговые инспекторы в такой отличной спортивной форме смогут эффективно пополнять государственный бюджет.

Елена АНТОНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное