Проверка вычета по ЕСН. Версия вторая, улучшенная

Проверка вычета по ЕСН. Версия вторая, улучшенная

07.12.2004

Письмо МНС от 1 ноября 2004 г. № 05-0-09/32 принесло хорошие новости. Налоговики вдруг отказались от своего требования уменьшать ЕСН на сумму не всех начисленных, а только заплаченных пенсионных взносов

Невнятная попятная «на публику»...

В самом письме отказ налоговиков от своих претензий звучит довольно невнятно. «Судебная практика подтверждает, что налоговый вычет при исчислении единого социального налога в федеральный бюджет должен применяться в сумме начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование, что следует из содержания нормы абзаца второго пункта 2 статьи 243 Налогового кодекса».

И все. То есть налоговики просто пересказали второй пункт 243-й статьи. О третьем же пункте этой статьи не сказали ни слова. А как раз там законодатель вдруг забылся и стал противоречить тому, что написал во втором пункте. В итоге в третьем появилась фраза, гласящая, что если вычет по ЕСН больше, чем сумма уплаченных – а не просто начисленных – пенсионных взносов, то по соцналогу возникает недоимка. Со ссылкой именно на этот третий пункт налоговики доначисляли ЕСН на ту сумму начисленных и поставленных к вычету взносов, которую фирма вовремя не перечислила в Пенсионный фонд.

Фирмам приходилось доказывать свою правоту в суде. И ведь нельзя сказать, что все суды как один становились на сторону фирм. Были и такие, которые поддерживали налоговиков (подробно об этом читайте в июньском номере «Расчета» на стр. 94). Тем более странным выглядит отказ ФНС от своих претензий со ссылкой на арбитражную практику. Налоговикам ведь, как известно, иногда и Высший Арбитражный Суд не указ.

...и четкая – в секретном приложении

Как бы то ни было, настаивать на своем налоговики действительно перестали. Нам удалось получить не попавшее в широкий доступ приложение к письму налогового ведомства. Оно содержит новую версию секретных контрольных соотношений между различными показателями отчетности по ЕСН и пенсионным взносам. Проводя камеральные проверки, инспекторы используют эти соотношения для того, чтобы выявить недоимку. Если какое-то из них не выполняется, значит, фирма неправильно рассчитала налог.

В новой версии изменены соотношения между показателями расчета авансовых платежей по ЕСН и расчета авансовых платежей по пенсионным взносам. Среди них – и соотношение между суммой вычета по ЕСН и суммами начисленных и заплаченных пенсионных взносов.

Из прежней версии соотношений следовало, что инспекция должна насчитать фирме недоимку, если вычет равен сумме начисленных, но больше суммы заплаченных страховых взносов.

Проверяли это с помощью такого контрольного соотношения: сумма в графе 6 строки 0200 раздела 2 расчета по пенсионным взносам (сумма начисленных пенсионных взносов) больше либо равна сумме в графе 3 строки 0300 раздела 2 расчета по ЕСН (вычет из налога в федеральный бюджет).

«Больше либо равно» как раз и означало, что поставленная к вычету сумма взносов должна быть заплачена. Когда вычет был равен начисленным взносам, которые не были заплачены или были заплачены не полностью, проверяющие делали вывод о его завышении и соответственно занижении налога.

Теперь все должно стать иначе. В новой версии это контрольное соотношение содержит твердое «равно». Так что теперь налоговики насчитают недоимку, только если равенство не будет выполняться.

Точно так же налоговики изменили контрольное соотношение и для тех, кто наряду с обычными налогами платит ЕНВД. Теперь сумма в графе 7 строки 0200 раздела 2 расчета по пенсионным взносам (взносы, начисленные с выплат работникам, не занятым в переведенной на вмененку деятельности) должна быть равна сумме в графе 3 строки 0300 раздела 2 расчета по ЕСН (вычет из налога в федеральный бюджет).

«Равно» налоговики поставили и в соотношении для фирм, у которых есть обособленные подразделения. К ним отныне не будет претензий, если разность показателей строк 020 и 021 в графе 3 раздела 2.3 расчета по пенсионным взносам (вся сумма начисленных взносов за минусом приходящейся на подразделения) равна разности показателей строк 030 и 031 в графе 3 раздела 2.2 расчета по ЕСН (весь налоговый вычет по ЕСН за минусом вычета, который приходится на подразделения).

Только с ноября

В Управлении единого социального налога ФНС не рассчитывали, что об их письме станет известно кому-то, кроме самих налоговиков. Видимо, там надеялись, что те «добропорядочные» фирмы, которые до сих пор предпочитали не спорить и ставили к вычету только заплаченные взносы, так и продолжат делать. Письмо же доказывает, что отныне бояться нечего. Но только в отношении тех расчетов, которые попали в инспекцию после 1 ноября. На все предыдущие доброта налоговиков не распространяется.

В письме сказано, что новые контрольные соотношения действуют только с даты его подписания, то есть с 1 ноября. Поэтому для того, чтобы пересмотреть результаты доноябрьских проверок своих отчетов по ЕСН, скорее всего придется обращаться в суд.

Впрочем, могут возникнуть трудности и с текущими проверками. Об изменениях контрольных соотношений в инспекциях могут и не узнать. Такое возможно, потому что, во-первых, иногда письма налогового ведомства не доходят до рядовых инспекторов, оседая в папочке у начальства, во-вторых, уже у инспекторов до них не доходят руки, и в третьих, «налоговый» сисадмин, который должен «забить» новые соотношения в программу, один на всю область.

Тогда инспекторы будут по-прежнему убеждены, что ЕСН нужно уменьшать на сумму перечисленных в Пенсионный фонд взносов. Ссылка на письмо поможет втолковать им обратное.

До сих пор о письме налоговой службы не знают и в Минфине. Там пока морально поддерживают «бестолкового» инспектора. Сотрудница департамента налоговой политики Наталья Лезжова убежденно нам сказала, что вычет по ЕСН в расчете, который фирма сдает ежеквартально, должен быть равен заплаченным пенсионным страховым взносам.

И пока только по авансам

Попавшее к нам приложение к письму посвящено новой версии контрольных соотношений, при помощи которых проверяют расчеты авансовых платежей по ЕСН и пенсионным взносам. Изменили ли налоговики соотношения для проверки годовых деклараций, осталось неизвестным. Возможно, они решили подождать с этим до следующего года, ведь декларации по ЕСН за 2004 год фирмы будут сдавать до 30 марта.

Елена Давыдова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA