Периодика для спецрежима

Периодика для спецрежима

23.12.2004

Может ли фирма на «упрощенке» учесть стоимость периодических изданий в расходах? Нет, – ответят налоговые инспекторы. И будут неправы...

Чтобы быть в курсе событий, отслеживать изменения законодательства и новые веяния рынка, компании выписывают для своих специалистов газеты и журналы. У фирм, применяющих общую систему налогообложения, проблем с учетом периодики не возникает. Эти расходы уменьшают базу по налогу на прибыль (подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ). А вот о компаниях на УСН Налоговый кодекс молчит, но высказываются инспекторы: «Так как, согласно статье 346.16 НК РФ, затраты на подписку не включены в перечень, то организация не вправе уменьшить доход на величину таких расходов» (письмо УМНС по Московской области от 21 августа 2003 г. № 04-20/14499/14/9035).

Перечень расходов для фирм на упрощенном режиме действительно является закрытым. Но прямых запретов на учет стоимости подписки кодекс не содержит. То есть теоретически уменьшить свой доход на стоимость литературы компании могут. Необходимо только определиться, к какой группе отнести стоимость периодики. Для этого вполне подойдут две статьи: расходы на покупку основных средств и на оплату труда.

Журнал – это основное средство

Согласно статье 346.16 Налогового кодекса, расходы на покупку основных средств уменьшают сумму доходов фирм на «упрощенке» (подп. 1 п. 1). ПБУ 6/01 книги и журналы относит к основным средствам и разрешает списывать их стоимость на затраты. Вопрос в том, могут ли компании на УСН использовать это положение? Обратимся к Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Статья 4 закона гласит: «Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством», то есть с учетом требований ПБУ 6/01. Следовательно, для компании на «упрощенке» литература – это основное средство, и ее стоимость она может учесть в составе расходов.

Не забудьте, что на полученные номера подписных изданий нужно составить акт о приемке-передаче (по форме № ОС-1) и оформить инвентарные карточки. Иными словами, фирма должна вести полноценный учет основных средств. Но не слишком ли это хлопотно для обычной подшивки газет?

Просто, но эффективно

Избавиться от дополнительной бумажной работы можно, если затраты на подписку включить в расходы на оплату труда. Для этого ее следует оформить на любого сотрудника фирмы (например, главного бухгалтера). В этом случае литература не является собственностью предприятия, поэтому и вести учет изданий ни к чему. Бухгалтер будет получать периодику на дом, а фирма возместит ему затраты на подписку. Эти расходы вы отразите как компенсационные выплаты. Дело в том, что, согласно статье 163 Трудового кодекса, фирма обязана обеспечить сотрудникам нормальные условия работы. Перечень расходов на них является открытым. Поэтому расширить его возмещением затрат бухгалтеру на периодику вы можете. Чтобы понять, войдут ли эти компенсации в расходы «упрощенца», посмотрим Налоговый кодекс.

Статья 346.16 кодекса утверждает, что фирма на упрощенном режиме «расходы на оплату труда... принимает при условии их соответствия критериям статьи 255». Согласно этой статье, если компенсация предусмотрена трудовым договором, то учесть ее в расходах можно. Таким образом, вам нужно указать в договоре с бухгалтером обязанность фирмы оплачивать выписанные им для работы журналы. Круг изданий лучше ограничить приказом руководителя. И тогда вы сможете учесть суммы компенсации в расходах.

Несколько слов о страховых взносах в Пенсионный фонд. С суммы компенсации их платить не надо. Дело в том, что для компаний на упрощенном режиме базой для начисления взносов является налоговая база по ЕСН. Согласно статье 238 Налогового кодекса, «выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей», ЕСН не облагаются (подп. 2 п. 1). Наши расходы проходят именно по этому пункту. Так как компенсации не входят в базу по ЕСН при обычном режиме, фирмам на «упрощенке» с этих сумм начислять взносы в Пенсионный фонд не надо. К таким же выводам пришел и Минфин России в своем письме от 12 мая 2004 г. № 04-04-04/57.

Придерживаясь этой логики, платить НДФЛ с сумм возмещения тоже не придется. Поскольку, согласно статье 217 кодекса, компенсации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, налогом не облагаются (подп. 3 п. 1).

Следует отметить, что рассмотренный вариант будет приемлем и для фирм на обычном режиме. Стоимость подписки на журналы для частных лиц зачастую бывает меньше. Поэтому компания может сэкономить, выписав периодику на своих работников.

мнение

Алексей Грибанов, аудитор, г. Санкт-Петербург:

«Список расходов компаний на “упрощенке” действительно закрыт. Но в статье 346.16 Налогового кодекса сказано, что при расчете единого налога учитываются “расходы на оплату услуг связи” (подп. 18 п. 1). Подписку на периодику можно учесть именно на основании этого пункта. Потому что, согласно ОКВЭД, перечень услуг связи (код 64) включает “подписку на газеты, журналы, книги и другие печатные издания” (код 64.11.14)».

М. Светлова, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное