Минфин решил проблему с суточными

Минфин решил проблему с суточными

08.12.2004

Внимание фирм, направляющих работников в загранкомандировку. Какие нормы суточных нужно принимать в расчет, исчисляя налоги: Минфина или правительства? Наши коллеги из журнала «Нормативные акты для бухгалтера» обратились с этим вопросом в финансовое ведомство. Недавно оно дало официальный ответ

Сколько платить работнику за каждый день нахождения в загранкомандировке – суточные, фирма решает сама (ст. 168 ТК РФ). В бухучете все эти суммы можно отнести на затраты. С налоговым учетом иначе. В кодексе сказано, что в расходы по налогу на прибыль включаются «суточные... в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации» (п. 12 ст. 264 НК РФ). Очевидно, что речь идет о нормах, утвержденных постановлением от 8 февраля 2002 г. № 93. Вопросов нет.

Нормы суточных также играют роль при исчислении НДФЛ и ЕСН. Правда, об этой роли главный налоговый документ говорит весьма скупо: суточные не облагаются налогами «в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством» (п. 3 ст. 217 и п. 1 ст. 238 НК РФ). Какие нормы использовать бухгалтеру для расчета здесь? Этот вопрос мы поднимали в прошлом номере (стр. 32). Пришли к тому, что ответить должен Минфин. И вот он ответил.

Историческая справка

Вспомним, как обстояло дело до выхода в свет «минфиновских» норм. Еще год назад все было ясно и просто. Контролеры соглашались с тем, что норм для расчета НДФЛ и соцналога нет. Соответственно не облагать налогами они разрешали сумму суточных, которую установил руководитель организации (см., например, письмо УМНС по г. Москве от 31 июля 2003 г. № 27-08н/42413).

Время прошло. Точка зрения контролеров изменилась. Причем требования Минфина и МНС разошлись. Работники финансового министерства указывали, что для расчета ЕСН и налога на доходы следует пользоваться нормами от правительства (письмо Минфина России от 21 января 2004 г. № 04-04-06/11). Налоговые же сотрудники утверждали, что здесь нужно использовать нормы, установленные приказом Минфина России от 12 ноября 2001 г. № 92н (письмо МНС России от 17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127).

Однако это разногласие особых проблем не вызывало. Потому как правительственные нормы совпадали с нормами Минфина (приказ № 92н). Исключение составляли лишь нормы по Афганистану. Так что фирма могла следовать любым из предписаний контролеров.

С августа этого года ситуация изменилась. Спасибо приказу Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н, который со следующего года установил новые нормы суточных (приказ был опубликован 18 августа). Вот они уже отличаются от правительственных сильно. В результате вопрос о том, по каким нормам считать социальный налог и налог на доходы, стал актуальным снова. Разрешить его попытался Минфин России в письме от 25 октября 2004 г. № 03-05-01-04/54 (текст письма опубликован в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» № 22).

Внимание, внимание: говорит Минфин

Авторы письма указали, что под вышеприведенным словосочетанием «установленных в соответствии с законодательством» (п. 3 ст. 217 и п. 1 ст. 238 НК РФ) подразумевается именно «установленных Министерством финансов». Иными словами, с нового года для расчета НДФЛ и соцналога надо руководствоваться недавним приказом Минфина № 64н. Продолжаем излагать позицию Минфина...

С нового года касательно заграничных командировок будут применяться два нормативных документа. По налогу на прибыль продолжают действовать нормы суточных от правительства, в остальных случаях следует руководствоваться нормами Минфина. До окончания же этого года для расчета ЕСН и НДФЛ бухгалтер должен применять приказ Минфина № 92н. Вот и все разъяснения.

Меня терзают смутные сомнения

Но их разъяснения назвать безупречными нельзя. Вызывает сомнения сам факт того, что финансовые работники считают себя вправе устанавливать нормы суточных для расчета НДФЛ и единого соцналога. Кодексом же это право Минфину не дано. Так что под словосочетанием «установленных в соответствии с законодательством» вполне можно понимать требование статьи 168 Трудового кодекса – нормы суточных устанавливает сама фирма.

Надо сказать, судьи поддерживают эту точку зрения. Похожее дело в начале года рассмотрел судья Уральского округа. Хоть в нем речь идет о компенсациях за использование личного автомобиля (а не суточных), оно вполне подходит и в нашем случае. Ведь норматив этой компенсации также установил и Минфин России (приказ от 4 февраля 2000 г. № 16н) и Правительство РФ (постановление от 8 февраля 2002 г. № 92). Так вот, рассмотрев дело, арбитр в решении подчеркнул, что норм для расчета НДФЛ (обратите внимание: именно в отношении НДФЛ) с компенсаций нет. Их фиксирует сама фирма в трудовом или коллективном договоре с работником. А значит, требование в обязательном порядке применять утвержденные чиновниками нормы незаконно. Вердикт содержится в постановлении ФАС от 26 января 2004 г. по делу № Ф09-5007/03-АК.

Затронем второе утверждение финансовых работников: до окончания года надо использовать нормативы суточных из приказа Минфина России от 11 ноября 2001 г. № 92н (им утверждены «старые» нормы). Здесь тоже не все однозначно. Судите сами. Августовский приказ Минфина (от 2 августа 2004 г. № 64н) помимо того, что установил новые нормы на 2005 год, еще и отменил приказ № 92н. Однако конкретной даты вступления в силу пункта, отменяющего этот приказ, в документе нет. Следовательно, он начинает действовать через десять дней после официального опубликования приказа (п. 12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763). А это состоялось 29 августа 2004 года. Сами понимаете, с этого дня «старые» минфиновские нормы отменены, соответственно пользоваться ими до конца года, как требуют контролеры, оснований нет.

Итак, это были контраргументы к недавнему письму Минфина. Что и говорить, инспекторы вряд ли согласятся с ними. Так что предупреждаем: если захотите их применить, готовьтесь к суду...

Получил приказ от вышестоящего? Выполняй

Все же гораздо легче «научиться» с нового года считать суточные по-новому. К сожалению, в большинстве случаев нормы суточных для налога на прибыль не совпадут с нормами по ЕСН и НДФЛ. Так, в налоговом учете выплаченные суточные могут полностью попасть в расходы, причем с части этой выплаты вам придется заплатить социальный налог и удержать с работника налог на доходы. Возможна и обратная ситуация. Проиллюстрируем их на примере.

Пример

Ситуация 1. Суточные от правительства больше суточных от Минфина.

Сотрудник ЗАО «Актив» командирован в Болгарию на 5 дней. Суточные для этой страны установлены в следующих размерах:

  • согласно коллективному договору «Актива»: 60 долл. США за сутки;
  • согласно постановлению Правительства РФ (№ 93): 57 долл. США за сутки;
  • согласно приказу Минфина России (№ 64н): 55 долл. США за сутки.

Фирма выдала работнику суточные согласно коллективному договору – 300 долл. США (60 долл. x 5 дн.). Теперь о налогообложении.

Налог на прибыль. Бухгалтер «Актива» включит в состав налоговых расходов только 285 долл. США (57 долл. x 5 дн.). Эту сумму он пересчитает в рубли по курсу Центробанка на день утверждения авансового отчета по командировке. Остальные 15 долл. США налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Налог на доходы. С суточных в размере 275 долл. США (55 долл. x 5 дн.) НДФЛ удерживать не нужно. Налог бухгалтер удержит только с суммы превышения – 25 долл. США (300 – 275).

Единый социальный налог. Здесь посложнее. Однозначно не подлежат обложению выплаченные 275 долл. США (55 долл. x 5 дн.). Оставшаяся сумма – 25 долл. США (300 – 275) – на первый взгляд под обложение подпадает. Но обратите внимание: 15 долл. США из этих 25 фирма не отразила в составе налоговых расходов. Значит, начислять соцналог на эту сумму не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ). А вот с оставшихся 10 долл. США (300 – 275 – 15) «Актив» ЕСН начислит и заплатит.

Ситуация 2. Суточные от Минфина больше суточных от правительства.

Сотрудник ООО «Пассив» командирован в Великобританию на 3 дня. Суточные для этой страны установлены в следующих размерах:

  • согласно коллективному договору «Пассива»: 70 долл. США за сутки;
  • согласно постановлению Правительства РФ (№ 93): 67 долл. США за сутки;
  • согласно приказу Минфина России (№ 64н): 69 долл. США за сутки.

Фирма выдала работнику суточные согласно коллективному договору – 210 долл. США (70 долл. СШАx 3 дн.). Налоги бухгалтер начислит в следующем порядке.

Налог на прибыль. В налоговом учете будут отражены суточные в размере 201 долл. США (67 долл. x 3 дн.). Эту сумма будет пересчитана в рубли по курсу Центробанка на день утверждения авансового отчета по командировке. Сверхнормативные суточные в сумме 9 долл. США (210 – 201) налог на прибыль не уменьшают.

Налог на доходы. Суточные, исчисленные по минфиновским нормам, – 207 долл. США (69 долл. x 3 дн.) – облагаться НДФЛ не будут. Оставшиеся 3 долл. США (210 – 207) бухгалтер включит в налогооблагаемый доход сотрудника.

Единый социальный налог. Облагать суточные этим налогом не придется. Поясним. Суточные в сумме 207 долл. США не подпадают под ЕСН по нормам от Минфина. «Запредельная» же сумма (3 долл. США) не уменьшает налогооблагаемую прибыль. А значит, тоже «освобождается» от ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Разумеется, есть случаи, когда этих сложных расчетов не будет. Правда, их немного. Такое происходит, когда нормы от правительства совпадают с нормами от Минфина: Ирландия, Латвия, Монголия и др.

Взносы по травме со сверхнормы

Под занавес пару слов о взносах по страхованию от несчастных случаев. Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765 разрешает не начислять их с сумм суточных «в пределах норм, установленных законодательством» (п. 10). В очередной раз мы встречаем неопределенность... Опять-таки: кто должен установить эти нормы – Минфин, правительство или предприятие?

Контролеры будут настаивать, чтобы вы пользовались минфиновскими нормами. Слушаться их или нет, решать вам. Все аргументы мы уже изложили. Если для расчета НДФЛ и ЕСН вы выберете нормы Минфина, разумно их применять и для расчета взносов. А иначе только в суд...

Н. Обуховский, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное