КоАП в борьбе с нелегалами

КоАП в борьбе с нелегалами

07.12.2004

В Кодекс об административных правонарушениях внесли очередные, уже шестые за этот год, поправки. Теперь удар нанесен по иностранным работникам

Любые поправки — что в Уголовный кодекс, что в Кодекс об административных правонарушениях — как правило, носят весьма негативный характер. И эти не исключение. Изменения действуют с 27 ноября 2004 года. Теперь власти взялись за иностранных работников (говоря по-"научному", гастарбайтеров). Чиновники решили разобраться с нарушителями более жесткими мерами и увеличили штрафы для фирм, где работают иностранные сотрудники. Причем эти меры коснутся и наших родных российских, но иногородних тружеников.

Без бумажки ты...

Уже заработала новая редакция статьи 18.8 КоАП со зловещим названием "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации". Из нее мы узнаем, в чем же эти нарушения будут выражаться. Это:

  • нарушение правил въезда в страну;
  • отсутствие вида на жительство или специального разрешения на временное проживание;
  • утрата этих документов, если человек не заявил об этом в милицию.

То есть если ваша фирма приглашает иностранца (ну, например, на переговоры), то необходимо убедиться в законности его пребывания в России. В противном случае руководителю фирмы не избежать штрафа. Раньше его максимальная сумма составляла 1000 рублей, теперь — 5000 рублей. За предоставление незарегистрированному иностранцу жилья, транспорта или других услуг штраф для фирмы увеличился в пять раз. Теперь его сумма составляет от 10 000 до 50 000 рублей. Самому нелегалу придется выложить вместо 300 рублей 2000.

Для работодателей дела обстоят несколько хуже. Если раньше максимальный штраф за нарушение "правил привлечения и использования" иностранных работников составлял 2000 рублей, то теперь КоАП установил более суровые меры. Согласно поправкам, фирму, где работают нелегалы, будут штрафовать на сумму от 50 000 до 200 000 рублей. Оштрафуют и ее руководителя. Ему придется заплатить от 2500 до 10 000 рублей. Сам нелегал раскошелится на сумму от 1000 до 2500 рублей (раньше он мог отделаться тысячей). А заодно его могут выдворить из России.

Нелегалов выявляют сотрудники милиции. Они составляют протокол о нарушении и штрафуют фирму, ее руководителя и иностранца. Если они решат отправить гастарбайтера на родину, то одними штрафами фирме не отделаться. Кроме них ей предстоит оплатить все расходы, связанные с выдворением иностранного работника (ст. 18 Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

В следующем номере нашего журнала мы подробно расскажем, как правильно оформить на работу иностранца, чтобы не иметь проблем с милицией.

Крепитесь, россияне

В своем законотворчестве (кстати, уже довольно древнем) чиновники не обошли вниманием и иногородних работников. Как сказано в постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713, они так же, как и иностранцы, должны быть зарегистрированы по месту пребывания. Если же выяснится, что регистрации нет, им, как вы уже, наверно, догадались, нужно заплатить штраф. Причем его сумма увеличена аж в 25 раз и составляет от 1500 до 2500 рублей. Напомним, раньше максимальный штраф был всего лишь 100 рублей. Капля меда — фирме, где работает сей злостный нарушитель, платить не придется.

Н.Викторова, эксперт серии бераторов ПЭБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное