Битва за «простую» книгу: дубль два

Битва за «простую» книгу: дубль два

06.12.2004

Древняя поговорка «что положено Юпитеру, не положено быку» неожиданно стала актуальной для «упрощенцев». То, что ВАС разрешил бизнесменам, фирмам пришлось отвоевывать заново.

Налоговый кодекс предписывает фирмам на «упрощенке» фиксировать свои доходы и расходы в специальном налоговом регистре – книге учета. Из-за нее-то и разгорелся спор бухгалтера с налоговой.

Приказом от 26 марта 2003 г. № БГ-3-22/135 МНС России внесло в книгу «небольшое» изменение. Помимо граф для показателей, учитываемых при расчете налога, в ней появились графы «доходы – всего» и «расходы – всего». Незначительная, казалось бы, корректировка налогового регистра обернулась двумя судебными процессами.

Лень – двигатель прогресса

Что же так зацепило «упрощенцев»? Да попросту новая книга учета дискредитировала саму идею упрощенной системы, возложив на фирмы и бизнесменов дополнительные обязанности. В нее помимо данных для исчисления единого налога пришлось заносить массу других доходов и расходов. В результате налоговики вынудили «упрощенцев» вести учет, аналогичный бухгалтерскому.

Между тем Федеральный закон от 22 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» освободил «упрощенцев» от ведения бух-учета (п. 3 ст. 4). Единственное, что они должны делать по-прежнему, – учитывать основные средства и нематериальные активы.

Получив этот «подарок» от МНС, один из предпринимателей решил остановить произвол чиновников и подал жалобу. Да не куда-нибудь, а в Высший Арбитражный Суд. О том, как предприниматель боролся за свои права, мы писали в марте этого года (статья «“Упрощенка” стала проще»). Вкратце напомним, как было дело.

Остановились на полуслове

Предприниматель потребовал отменить вышеуказанный приказ МНС и вернуться к старой книге учета. Поскольку, согласно Налоговому кодексу, в ней нужно отражать только данные, необходимые для исчисления налога (п. 1 ст. 346.24). Другими словами, бизнесмены должны учитывать только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности. Показывать поступления, перечисленные, например, в статье 251 Налогового кодекса, они не обязаны. Уменьшать доходы можно не на все расходы, а лишь на строго определенные. Все они перечислены в кодексе. Поэтому расширять список доходов и расходов, отражаемых в книге, – значит, нарушить закон.

Чиновники из МНС отстаивали свое нововведение. Объяснили они это заботой о самих «упрощенцах». Ведь если за налоговый (отчетный) период доход «упрощенца» перевалит за 15 млн рублей или остаточная стоимость внеоборотных активов окажется больше 100 млн рублей, предприниматель должен будет перейти на общий режим налогообложения. Чтобы уловить критический момент и не быть оштрафованным, он якобы и должен фиксировать все без исключения доходы и расходы.

Суд аргументы налоговиков не убедили. Он решил, что МНС превысило свои полномочия, возложив на «упрощенцев» обязанности, которые не связаны с расчетом налога. Поэтому упомянутый приказ был признан недействующим (решение ВАС РФ от 22 января 2004 г. № 13770/03).

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но, к сожалению, все оказалось не совсем так. Сделав правильный вывод, суд остановился на полуслове. Дело в том, что в его решение закралась одна маленькая оговорка. О том, что приказ незаконен только в отношении предпринимателей.

Последний бой

Эта оговорка стала причиной странной ситуации: бизнесмены стали вести действительно «упрощенный» учет, а фирмы продолжали отчитываться «по полной программе». «Ломать» проблему надо было кардинально. И фирмам пришлось встать на те же грабли, что и предпринимателям. И отстаивать свое право на «упрощенный» учет заново.

Прошение в Высший Арбитражный Суд об отмене приказа № БГ-3-22/135 подала фирма «Бухсофт.ру». Эта фирма занимается комиссионной торговлей. А комиссионерам от приказа налогового ведомства досталось, пожалуй, больше других. Ведь они без конца получают и выплачивают чужие деньги (выручку комитента). В новую книгу учета пришлось вписывать и то и другое. Спрашивается, зачем? Ведь Налоговый кодекс прямо указывает, что при определении объекта налогообложения фирмы не учитывают доходы, упомянутые в статье 251 (п. 1 ст. 346.15). То же самое относится и к расходам.

Проанализировав ситуацию, уже имеющие опыт арбитры поставили наконец победную точку в деле об «упрощенке». Приказ МНС был безоговорочно признан незаконным и недействующим для всех (решение ВАС РФ от 8 сентября 2004 г. № 9352/04). Как говорится, не прошло и года...

Н. Руденкова, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное