Хочешь спросить? Спроси меня как

Хочешь спросить? Спроси меня как

24.11.2004

Неоднозначное толкование норм законов толкает коммерсантов на поиск истины непосредственно в налоговое ведомство. Правда, гарантии, что ваш запрос не останется без внимания, нет.

В последнее время налоговые работники различными способами пытаются откреститься от ответов на запросы компаний. Напрямую отказать им в профессиональной помощи мешает нашумевший регламент по работе с налогоплательщиками (утвержден приказом МНС России от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468@). Однако и этот барьер инспекторы обходят. Недавно они заявили, что не могут толковать ситуацию, если никаких налоговых последствий она не повлекла (письмо УМНС по Московской области от 10 августа 2004 г. № 04-23/18912). Подробнее об этом мы писали в прошлом номере журнала в статье "Авансом не разъясняем...".

Причины для отказа в консультации на этом не исчерпываются. Если в запросе не будет таких сведений, как адрес фирмы и ее ИНН, инспекторы оставят его без ответа. На днях это произошло с одной столичной фирмой (письмо УМНС по г. Москве от 13 сентября 2004 г. № 23-10/6/58854). Контролеры прикрылись двумя "древними" приказами своих ведомств: МНС России от 5 мая 1999 г. № ГБ-3-15/120 и УМНС по г. Москве от 28 марта 2001 г. № 38.

Приказ министерства требует в запросе указать фактический адрес и заверить его подписью руководителя. Приказ московского налогового управления вдобавок к этому требует отразить Ф.И.О. руководителя (главного бухгалтера), ИНН фирмы и номер ее контактного телефона.

Оформим просьбу правильно

Для справки отметим, что в кодексе упоминания об этих реквизитах нет и в помине. Он лишь гарантирует, что в спорной ситуации фирма может рассчитывать на помощь контролеров (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Но, на наш взгляд, этот момент не заслуживает споров с инспекцией и уж тем более судебных тяжб. Если вы действительно хотите получить от налоговиков ответ, просто учтите их требования (они перечислены выше). Составить запрос вы можете следующим образом:

Ответить вам инспекторы должны в течение месяца со дня получения запроса (приказ МНС России от 5 мая 1999 г. № ГБ-3-15/120). Если же ответа вы так и не получили, придется принимать решение на свое усмотрение. Однако тот факт, что вы пытались посоветоваться с налоговиками, сослужит вам неплохую службу — уменьшит сумму штрафа в случае ошибки.

Как сказали судьи, "невыполнение налоговым органом обязанности по разъяснению налогоплательщику норм налогового законодательства влияет на степень вины налогоплательщика, являясь смягчающим обстоятельством" (постановление ФАС Московского округа от 17 января 2003 г. по делу № КА-А40/8884-02).

Руководителю

ИМНС № 45 ЦАО г. Москвы

Терехову С.В.

от ЗАО "Актив", ИНН 7745502768,

расположенного по адресу: 117218, г. Москва,

ул. Строителей, д. 15, тел. 765-43-21

Запрос

В октябре 2004 года нам пришлось демонтировать кондиционер и смонтировать его на новом месте. Никаких конструктивных изменений в технических характеристиках не произошло.

Просим разъяснить, надо ли нам в налоговом учете увеличивать стоимость кондиционера на расходы, связанные с его демонтажом и монтажом?

Генеральный директор Иванов /Иванов Е.А./

Главный бухгалтер Волкова /Волкова Г.Н./

С. Бездорожева, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA