Новых «Трансваалей» не будет?

Новых «Трансваалей» не будет?

30.10.2004

Не так давно депутаты областной думы, продемонстрировав редкое единодушие, приняли в трех чтениях Закон «Об организации государственного архитектурно-строительного надзора на территории Московской области».

Принятый закон вменяет Государственному архитектурно-строительному надзору чрезвычайно важную функцию – следить за техническим состоянием уже эксплуатирующихся зданий и сооружений.

Комментируя решение регионального законодательного органа, заместитель председателя Московской областной думы, курирующий вопросы бюджетной политики и народно-хозяйственного комплекса, Валентин Куликов назвал это событие уникальным. Он объяснил причину появления закона тем, что сегодня на территории Московской области одновременно строят 33 тысячи объектов. Общий объем инвестирования в них – бо-лее 100 миллиардов рублей, и контролировать качество их возведения крайне важно. «К сожалению, некоторые новые сооружения находятся в худшем состоянии, чем старые постройки, – подчеркнул он. – Это грозит новыми катастрофическими последствиями, подобными обрушению “Трансвааля”».

На прошедшем заседании областной думы был также поднят вопрос о реформе местного самоуправления, требующий законодательного решения. Валентин Куликов отметил, что существующий разрыв государственной власти на уровне регионов и муниципальных образований нарушает единую систему не только архитектурно-строительного надзора, но и государственного планирования строительства.

Чтобы преодолеть такую разобщенность, депутаты намерены представить в Госдуму ряд законодательных инициатив. Одна из них наделит муниципальные органы правом запрещать строительство, не соответствующее действующим нормам и правилам. Вторая устранит противоречия между органами, отвечающими за планирование градостроительства.

Елена АНТОНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное