Куда подавать уточненный расчет?

Куда подавать уточненный расчет?

23.09.2004

Фирма меняет юридический адрес, и ее переводят из одной налоговой инспекции в другую. Часто бухгалтеры после переезда находят ошибки в расчетах. Тут возникает вопрос, куда сдавать «уточненку» и назначат ли при этом проверку.

ИМНС № 1

Если вы нашли ошибку, то обязательно должны представить нам уточненный расчет. Иначе ошибка всплывет при выверке. Потом мы сами все отправим нашим коллегам по новому адресу вместе с вашим делом. Проверку вам могут назначить – это в порядке вещей.

ИМНС № 3

Сначала нужно прийти и разобраться, что за ошибка, кто виноват и что вам за это будет. Мы с вами обязательно сверку проведем. А потом уже переводитесь в другую инспекцию.

ИМНС № 4

Вы заявление о переходе когда подавали? Недавно? Тогда все уточненные расчеты пока нам сдавайте. И договоритесь со своим инспектором о сверке платежей. Проводить проверку или нет, это он сам решит по итогам сверки.

ИМНС № 5

Вы ведь первичные декларации нам подавали? Значит, и уточненный расчет тоже нам сдавать надо. Тем более что пока вы не сделаете выверку платежей, мы вас с учета не снимем. Проверку провести? Ну, можем и провести, если очень хотите.

ИМНС № 7

Конечно, вы должны представить уточненные расчеты в нашу инспекцию. А как вы собираетесь проходить сверку? Если какие-то вопросы возникнут, можем и проверку назначить.

ИМНС № 10

Насколько я поняла, первичные декларации вы нам сдавали? Значит, и уточненные расчеты тоже нам должны сдавать. Точно не могу сказать, будем ли мы проводить проверку. Но на сверку вы обязательно должны прийти.

ИМНС № 11

Ваше дело наверняка еще у нас. Уточните этот момент у своего инспектора. Тогда все уточненные расчеты вы должны представить нам. Проверку обязательно проведем – не можем же мы просто так вас снять с учета.

ИМНС № 14

Все уточненные расчеты пока нам сдавайте. И приходите на сверку платежей. Иначе мы вас с учета не снимем.

ИМНС № 17

С учета мы вас еще, наверное, не сняли. Поэтому все уточнения вы должны представить нам. Проверим, какие у вас ошибки. Только после этого я смогу сказать, будем ли мы проводить дополнительные проверки.

ИМНС № 21

Обязательно разберитесь со своими делами до того, как переведетесь. Да вас и не отпустят. А вдруг у вас большие расхождения по налогам? Надо сверку сделать. А может быть, и проверку назначат. Все зависит, в каком виде у вас дела. Вы письмо написали, что с учета снимаетесь? Тогда напишите письмо, что в связи с этим хотите сделать сверку по налогам. Сверку обязательно нужно провести.

ИМНС № 22

Переводитесь и решайте все вопросы на месте – в новой инспекции. Единственное, что можно сделать, это быстренько подать уточненный расчет нам. Если вы успеете до перевода вашего дела, то все изменения в вашу карточку внесут у нас. Только это надо срочно делать. День-два, не больше. Выездную проверку вам вряд ли назначат.

ИМНС № 23

Возможно, что инспектор назначит вам проверку. Чтобы перевестись, еще необходимо справку получить, что у вас задолженности нет. А для этого надо все проверить. Так что, если вы сами обнаружили ошибку – надо все-таки подать нам уточненную декларацию. Чтобы при переводе все аккуратно было. Думаю, что мы успеем внести данные в вашу карточку.

ИМНС № 24

Пишите письмо, что вам надо сделать сверку. Вообще, ее делать не обязательно, но мы настоятельно рекомендуем.

И заодно подадите уточненные расчеты. Тогда уже вам выдадут справку, что у вас нет задолженностей, и вы спокойно переведетесь в другую налоговую. Лучше все это сделать сейчас, чтобы в будущем не было неприятностей.

ИМНС № 25

Да, лучше сдать нам. Пока еще пакет с вашими документами не переслали – надо поторопиться. Привозите все свои уточнения и заодно запишитесь на сверку. Думаю, что этого будет достаточно. И выездной проверки не понадобится. Привозите заявление в 101-й кабинет – там на сверку запишут.

ИМНС № 26

Если вы уже написали заявление, то ваши документы могут быть переведены в другую налоговую. Возможно, что все уточнения надо подавать туда. Вы сначала узнайте, где ваше дело находится. В любом случае подавайте документы в ту налоговую, в которой находятся ваше дело и все документы.

ИМНС № 26

Поговорите на эту тему со своим инспектором. Возможно, что он успеет внести все уточненные и измененные данные, пока ваши документы еще у него. Тогда подадите уточненную декларацию к нам. А если инспектор не успеет, он вам об этом сообщит. Тогда уже будете разбираться с новой налоговой. И уже туда будете подавать все уточнения.

ИМНС № 27

Напишите письмо, что хотите выверить налоги, и сдайте его в канцелярию. После этого будете подавать уточненные декларации. Раз вы переводитесь, то все налоги необходимо выверить. Без этого вы нормально с учета не сниметесь. Долго не придется ждать – у вас же обстоятельства. Так что быстро проверят.

ИМНС № 28

Если ваши документы пока еще у нас, то к нам и сдавайте уточненный расчет. Вы же сейчас обнаружили ошибку? Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. А то, пока переводить будут, у вас пени набегут.

ИМНС № 31

Вы должны представить уточненную декларацию до перевода в другую налоговую. Сдайте отчет в 8-й кабинет вместе с сопроводительным письмом. Что касается проверки, то она не обязательно будет. Назначать или не назначать выездную проверку при переходе в другую налоговую – это на усмотрение вашего инспектора. Возможно, что у вас нет недочетов больших в работе – тогда, может, и без проверки обойдется.

ИМНС № 32

Вам надо успеть все уточненные расчеты представить, пока вы не перевелись. Их можно сдать в 229-й кабинет.

И желательно сделать выверку по платежам и начислениям. Если что-то не сходится, то надо все оформить и не тащить в новую налоговую свои недочеты.

ИМНС № 33

Узнайте сначала, перевели ваши документы в другую налоговую или нет. Если еще нет, то быстрее подавайте уточненную декларацию нам. Тогда, может, мы успеем данные внести. Если не успеете подать – тогда отнесете отчеты в новую налоговую. Только надо было пораньше вам найти ошибку – чтобы все вопросы здесь решить, на месте.

ИМНС № 35

Уточненный расчет обязательно надо сдать в нашу налоговую. И сверку обязательно надо пройти. А как же! Не то чтобы вас к ней принуждают, просто вы переведетесь, а у вас будут расхождения по налогам. И что тогда?

Пишите срочно письмо, чем скорее, тем лучше. Ведь оно через три инстанции должно пройти. Через приемную подадите свою уточненную декларацию, а также с письмом. И еще заявление с просьбой провести сверку. Жирными буквами выделите, что сверка нужна в связи с переходом в другую налоговую. Тогда вам быстро ее назначат, и день уйдет на выверку.

В письме обязательно укажите, с кем можно будет связаться и кого можно пригласить на сверку платежей. Только после того, как акт сверки будет подписан, спокойно перейдете в другую налоговую.

ИМНС № 37

Обычно проверки проводят, если вы недобросовестный плательщик. Если это не так, то вас просто снимут с учета. А «уточненку» сдайте в любом случае. Успеют внести данные – внесут. Если нет – подадите в новую налоговую. Только не затягивайте. Лучше с инспектором поговорить или с сотрудником отдела по работе с налогоплательщиками лично. Они скажут, смогут внести изменения в вашу карточку или нет. Но если дело ваше еще у нас, то в любом случае сделают.

ИМНС № 38

Дело ваше перевели? Если нет, то сдаете уточненные данные в ту налоговую, в которой стоите на учете. Вы у нас еще стоите? Вот нам и приносите. Спросите у секретаря, куда сдавать.

ИМНС № 39

При переходе в другую налоговую необходимо сделать сверку. А уже потом все остальное – уточнения и все подобное. Ваш пакет документов у нас – значит, все мы решаем.

ИМНС № 42

Прежде всего вас не снимут с учета, пока вы не уладите все дела с нами. Необходимо получить справку об отсутствии задолженности и акт сверки. В это же время можете подать и уточненную декларацию. В любом случае за один день вас не переведут. Пока вы будете все доделывать, наш специалист занесет в вашу карточку уточненные данные. Напишите письмо с просьбой разрешить сверку налогов по состоянию на такую-то дату.

ИМНС № 43

Проверка будет в том случае, если у вас совсем не в порядке с налогами. А если в порядке – то так отпустят. А уточненную декларацию сдайте вместе с письмом, что вы просите принять уточненные данные. Подготовьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Думаю, что вы должны все сделать до перевода, ведь вы сами обнаружили ошибку.

ИМНС № 45

В вашей ситуации нет ничего непонятного. Вы еще стоите на учете в нашей налоговой? Вот и сдавайте все расчеты, все данные к нам. Тем более что вас и не отпустят без выверки налогов. Так что уточнять все равно придется. Вот если еще ошибки найдете, когда с учета вас снимут, тогда уже все вопросы к новому инспектору.

ИМНС № 46

Уточненную декларацию вы еще успеете сдать нам. Ваши документы будут подготавливать к передаче не один день. Если обнаружили ошибку – лучше о ней сообщить. Приносите свои бумаги, и вам в канцелярии скажут, куда можно их сдать.

наш ответ

Несмотря на то что столичные налоговые ответили на наш вопрос по-разному, никто из них не ошибся. Дело в том, что передача дела из одной инспекции в другую – процесс долгий и в каждом конкретной ситуации имеет свои особенности. Кому-то удается перевестись за неделю, а у кого-то уходит на это несколько месяцев.

Конечно, по закону чиновники должны перевести фирму в течение пяти дней. Точнее, за столь небольшой срок инспекторы обязаны снять компанию с учета. Однако это не решает проблем предприятия. Ведь у компаний нередко обнаруживаются долги как по налогам, так и по отчетности.

Поэтому чаще всего инспекторы перед передачей дела предлагают провести сверку с бюджетом. Заставить фирму они не могут. И для того, чтобы проверить все расчеты, нужно написать заявление «по собственному желанию».

Вообще, по регламенту сотрудники инспекций должны провести сверку за десять дней. На практике же это занимает гораздо больше времени. Причем в некоторых столичных инспекциях этот процесс может занять и полгода. Если же дело нужно перевести быстро, бухгалтер может отказаться от сверки. То есть просто не писать заявления. К тому же нужно подготовить письмо в налоговую о переводе дела. В нем следует указать, что у фирмы изменился юридический адрес. К документу следует приложить заявление о снятии с учета. Чтобы инспекторы не отказали в приеме бумаг, их лучше отправить по почте.

Что касается выездной проверки, то и ее при передаче дела инспекторы проводить не обязаны. Все зависит от конкретной ситуации. Если сотрудники налоговой посчитают, что передать дело компании без проверки они не могут, то, безусловно, проведут ревизию. И в этом случае от желания бухгалтера ничего не зависит. Ведь выездная проверка проходит по решению руководства ИМНС. Правда, даже при снятии с учета проверить можно только три года деятельности компании.

И наконец, о декларации. Если вдруг бухгалтер обнаружит ошибку в старом отчете, то подавать «уточненку» он должен в ту инспекцию, где находится дело фирмы. В случае если фирма уже подала заявление о снятии с учета, сдать исправленную декларацию надо в новую ИМНС. А если дело еще не передали, то в старую налоговую.

опрос

Как бы вы поступили?

Анашкина Ирина, главный бухгалтер ООО «Квант»:

– Я недавно меняла налоговую. Нам пришлось перейти в межрайонную инспекцию. Дело это хлопотное. По закону инспекторы должны пересылать документы за пять дней, но нас переводили дольше. Также нам пришлось делать выверку по всем налогам. Тогда же я и обнаружила ошибку в расчете по НДС.

Я успела подать уточненный расчет и написала письмо. Слава богу, обошлось без проверок. Мы-то вовремя все платим, все отчеты сдаем в срок. Возможно, что это и повлияло на решение инспекции отказаться от проверки. Других, я слышала, проверяют, только потом с учета снимают. Там такая волокита!

Алексеева Елена, главный бухгалтер ООО «БестПрофи»:

– Наша фирма меняла юридический адрес. Нас так замучили и поверками, и сверками, и всякими справками, что мы десять раз пожалели, что переводимся. Мы сначала с инспектором все выверили, все долги подчистили, тогда только нас с учета сняли. Но, когда мы встали на учет в своей новой налоговой, я обнаружила несколько ошибок в расчете НДС за предыдущий период.

Пришлось подавать уточненную декларацию – естественно, в новую налоговую. Хорошо еще, что я сама нашла ошибки, в таких делах – это лучший вариант. К сожалению, решать все эти вопросы пришлось долго. Но особенных проблем не возникло. Со стороны налоговой не было никаких нареканий. Напротив, они сказали, что мы правильно сделали, представив уточненный расчет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA