«Вексельный» доход

«Вексельный» доход

16.08.2004

На днях было опубликовано письмо налогового ведомства от 2 марта 2004 г. № 04-2-07/1138. В нем чиновники объяснили, следует ли платить НДФЛ, если фирма купила у гражданина вексель.

Поводом для этого письма стал полученный чиновниками запрос разъяснить ситуацию с НДФЛ, если фирма купила вексель у гражданина. Из него следовало, что компания приобрела вексель по договору купли-продажи. Но чиновники заявили, что продажа гражданином ценных бумаг фирме должна проходить по договору комиссии. Следовательно, компания выступает как налоговый агент, поэтому обязана рассчитать и заплатить НДФЛ.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) дает обязательство другой стороне (комитенту) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК). Права и обязанности по договору, заключенному с третьим лицом, переходят к комиссионеру.

Описанную в письме сделку на самом деле можно рассматривать как покупку фирмой векселя третьего лица со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

В своем письме инспекторы указали, что расчет НДФЛ нужно делать в отношении всех полученных гражданином доходов, источником которых выступает налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК).

Когда компания покупает у физического лица вексель, она исполняет обязанность по учету доходов гражданина от продажи ценных бумаг. Также фирма представляет сведения о суммах произведенных выплат за имущество, которое она купила, в том числе и ценных бумаг. Эту информацию организация передает в свою инспекцию, которая переправляет ее в ИМНС по месту жительства продавца. Такой факт вовсе не освобождает гражданина, который продал вексель, от обязанности сдать налоговую декларацию по НДФЛ.

Следует заметить, что по требованию физического лица фирма должна выдать гражданину справку о доходах и удержанных с них налогах (п. 3 ст. 230 НК). Отметим, что расчет и платежи по налогу гражданину нужно осуществлять исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК).

Фискалы в письме также напоминают о том, что все стороны, которые участвуют в такой сделке, должны сдавать декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Дмитрий СКОРОБОГАТОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA