Осторожно: пожарный инспектор!

Осторожно: пожарный инспектор!

14.08.2004

После недавней трагедии в парагвайской столице, когда в огне погибли более 400 человек, сотрудники московского пожарного надзора забеспокоились. «Пожар всегда лучше предотвратить!» – под таким лозунгом в столице начались массовые проверки фирм.

Прийти инспекторы могут и в крупный магазин, и в маленькое кафе. Во власти контролера закрыть любую фирму, которая не выполняет требования противопожарной службы. Несмотря на то что по закону проверки должны проходить не чаще чем раз в два года, этим летом руководители многих компаний будут удивлены неожиданными визитами борцов с огнем. Особое внимание они уделяют торговым центрам площадью более 2000 квадратных метров. Обычно пожарные за день-два до проверки звонят руководителю компании или главному бухгалтеру (если фирма маленькая) и предупреждают о своем визите. Но в этот раз все будет иначе – инспекторы скорее всего нагрянут к вам внезапно.

Плановая, контрольная или по жалобе...

«Жертвы» оперативных проверок борцы с огнем выбирают исходя из ежеквартального или ежемесячного анализа пожаров. Естественно, что после каких-либо трагических событий, связанных с возгораниями, начинаются массовые контрольные мероприятия.

Максимально допустимый срок проверки – месяц. Но обычно визит пожарного инспектора не растягивается больше чем на день. Исключение – проверка крупных предприятий. Руководству большой компании стоит ожидать целой делегации – один человек не потянет столь объемного контрольного мероприятия. К тому же производство может быть настолько специфическим, что потребует привлечения узких специалистов.

Вид проверки, с которым к вам пришли пожарные, будет указан в распоряжении. Напомним, что проверка может быть плановая, контрольная или по жалобе. Особое внимание пожарные в свете последних событий уделяют проверкам по жалобе. Получив сигнал о нарушении Правил пожарной безопасности, инспекторы обязаны на него быстро отреагировать. Нажаловаться может кто угодно, начиная от конкурентов и заканчивая работниками фирмы. Проходят же любые проверки по одному сценарию.

Сценарий проверки

Что ожидает фирму, которой нанесут незапланированный визит? Прежде всего инспектор проверит, как в компании соблюдают Правила пожарной безопасности – ППБ 01-03, утвержденные приказом МЧС от 18 июня 2003 г. № 313.

Проверяя фирму, инспектор имеет право обследовать любые помещения, просматривать необходимые для контроля документы, а также получать объяснения, почему те или иные требования не выполнены. Об этом сказано в Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и в Кодексе об административных правонарушениях.

Требований в этой области столько, что даже сами контролеры их не помнят. Поэтому многие из них носят с собой «шпаргалку» – Правила пожарной безопасности. Руководству фирмы тоже будет не лишним ознакомиться с этим документом.

Больше всего нарушений у тех, кого называют временщиками. Бизнес открывают не надолго, на безопасность никто не обращает внимания, думают только об одном – лишь бы заработать максимум денег. Нередко взятое в аренду помещение не соответствует той деятельности, которую планируют в нем вести. К примеру, бывшие склады арендуют под производство. Или наоборот – бывший цех приспосабливают под склад, а он вовсе не предназначен для этого. Крайне опасно хранить таким образом горючие материалы, например масляную краску, лаки, ацетон, бензин и баллоны с газом.

Часто встречается и такое нарушение, как отсутствие запасных дверей и аварийных выходов. Мало кто знает, что если на окнах стоят решетки, то они должны открываться. Что касается московских супермаркетов, то их аварийные выходы часто бывают завалены коробками, а запасных дверей просто нет либо они наглухо закрыты. Кроме того, количество и качество огнетушителей должны соответствовать установленным нормам. Также каждый год их надо заново заправлять.

Инспекторы уделяют особое внимание и правилам пользования электроприборами. Розетки, светильники, электропроводка почти на каждой фирме не в порядке. О противопожарной сигнализации и говорить не стоит – она должна быть у всех.

Каждый вид деятельности обладает своим набором нарушений. Основной бич магазинов – тесные проходы, которые по правилам должны быть не менее 80 сантиметров. Также фирма обязана отвести для курения специальное место, которое следует оборудовать. Во-первых, повесить табличку: «Место для курения», во-вторых, поставить скамейку из несгораемых материалов и металлическую урну для окурков.

При пожаре звонить «01»

Пожарные инспекторы не только проверяют помещения. Они также просматривают документацию. Помните, что финансово-хозяйственные бумаги пожарные требовать не вправе. Руководитель каждой фирмы обязан издать приказ о соблюдении Правил пожарной безопасности и назначить ответственного за его исполнение.

Все сотрудники раз в год должны пройти инструктаж, после чего расписаться в специальном журнале. И если работник фирмы заявит контролеру, что он не умеет пользоваться огнетушителем, этот факт будет зафиксирован как нарушение в акте проверки.

На фирме должна быть инструкция, в которой следует расписать, что должен делать первый человек, увидевший возгорание, что второй и т. д. Нередко в этом документе пишут, что первый человек, который заметит пожар, обязан позвонить директору. На самом же деле ему следует сообщить о возгорании по телефону «01».

Также инспектор имеет право посмотреть план здания с обозначенными местами для курения и запасными выходами, план эвакуации при пожаре, техническую документацию на все электроприборы.

В конце проверки пожарный инспектор пишет акт, где указывает и положительные, и отрицательные стороны пожарно-технического состояния помещений. Но не все проверяющие делают это сразу. Акт можно оформить и позже, а отдать руководителю фирмы только через неделю. Все нарушения инспектор отражает также в предписании, где указывает и сроки их устранения.

Чем дело может кончиться

Руководителям фирм стоит призадуматься. Грядущие проверки наверняка выявят массу недоработок по части пожарной безопасности. Директору компании и сотруднику, ответственному за пожарную безопасность, грозит расставание как минимум с одной, а то и с двумя тысячами рублей. Сама фирма может потерять до 20 тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП).

Однако инспектор может предложить вместо штрафа оплатить обучение сотрудников фирмы Правилам пожарной безопасности в названном им учебном центре. Эта практика не совсем законна, но распространена, особенно в столице.

Стоимость обучения меньше максимального штрафа. Кроме того, на расходы по подготовке кадров фирма уменьшает облагаемую налогом прибыль (п. 3 ст. 264 НК).

Последний аргумент в борьбе с нарушителями Правил пожарной безопасности – приостановление работ. Перечень грубейших нарушений никаким законом не определен, но инспектору даны полномочия действовать по своему усмотрению. Поэтому закрыть можно любую фирму, если нарушений слишком много или если контролер, руководствуясь своими личными соображениями, так решит.

Однако и это еще не все. Закон предоставляет право возбуждать и расследовать дела по статье 219 «Нарушение Правил пожарной безопасности» Уголовного кодекса. И если нарушения, обнаруженные в ходе проверки, не будут исправлены, а пожар, к несчастью, произойдет, то директору от уголовной ответственности не отвертеться.

Суд может наказать виновных и крупным штрафом – до 80 тысяч рублей – или отправить их в места не столь отдаленные на срок до трех лет с лишением права занимать руководящие должности.

Бывает ли все в порядке?

Говорят, что нарушения Правил пожарной безопасности при большом желании можно найти практически на любой фирме. И утверждение соответствует истине. Количество нарушений зависит от того, будет инспектор придираться к мелочам или нет.

Однако, фирмы, у которых все в порядке с точки зрения пожарной безопасности, все же существуют. Возможны два варианта – либо они действительно все делают по правилам, что сомнительно, либо дают взятки непосредственно во время проверок. Правда, руководители Пожнадзора утверждают, что со взяточниками они усиленно борются: наказывают и увольняют своих коллег.

А к вам приходили пожарные инспекторы?

Алла Корсакова, главный бухгалтер фирмы «Пеон-П»:

– К нам контролеры ходят регулярно. Впрочем, как и ко всем.

Вот и недавно наведался пожарный с плановой проверкой. Нашел недочеты: мы не прикрепили табличку с надписью «Запасный выход».

К тому же инспектор оштрафовал трех наших сотрудников: зашел в помещение, а они курят в неположенном месте. Сразу выписал штраф.

Мы стараемся соблюдать все правила, инструктаж проводим, но всего не предусмотришь. Каждый раз новые придирки: то чайников много, то розетки не такие. Хорошо, что у нас ресторан. Когда инспектора покормишь – он добрее становится. Конечно, штраф все равно выпишет, но зато не ругает сильно.

Галина Никитенко, главный бухгалтер магазина «Гавана»:

– А к кому они не приходят? У нас и вовсе товары легковоспламеняющиеся. Мы стараемся не нарушать Правила пожарной безопасности, но однажды при проверке инспектор обнаружил, что запасная дверь не соответствует норме: ширина не та. Пришлось переделать.

Что касается огнетушителей, электропроводок, то у нас все в порядке. На нашей фирме очень ответственный человек за безопасность отвечает.

Все у нас есть: план эвакуации, журнал прохождения инструктажа по технике безопасности и многое другое. И опять всем этим бухгалтерия занимается!

Мария Горошкина, бухгалтер ООО «АБС»:

– Последний раз к нам пожарный надзор приходил вместе с экологической милицией. Так они попросили договор на утилизацию лампочек. У нас его не было. Директор сказал, что он лампочки собирает, а потом у себя на даче закапывает.

Нам сделали замечание и порекомендовали фирму, которая заключит с нами договор на утилизацию. К тому же были нарекания к электропроводке.

В итоге нам выписали штраф, но небольшой. Придираются сильно, иногда берут взятки. Особенно когда надо лицензию получить.

Ирина ГАВРИКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA