Даешь отчет!

Даешь отчет!

15.07.2004

К нам в редакцию продолжают поступать жалобы на работу налоговиков. На этот раз за помощью обратилась бухгалтер столичной торговой фирмы. Женщина рассказала, что в ИМНС № 6 творится полный беспредел. Сдать отчетность за полугодие просто нереально. О том, что в действительности происходит в этой инспекции, попыталась узнать наш корреспондент.

Зайти в инспекцию № 6 практически невозможно: вход забаррикадирован бухгалтерами. Ожидающие позволят пройти в здание только в том случае, если вы объясните, что вы добросовестный налогоплательщик и вам нужно в инспекцию № 5, которая расположена тут же на втором этаже.

Как это ни странно, но в пятой налоговой народу нет вообще. Инспекторы свободно перемещаются из кабинета в кабинет, а чтобы быть в курсе событий, иногда спускаются поглазеть на ажиотаж, который творится на первом этаже. В свою очередь клиенты ИМНС № 6 тоже времени даром не теряют. Пока «чужой» инспектор спускается по лестнице со второго на первый этаж, налогоплательщики стараются хоть что-то узнать о «своих».

Из общения с сотрудниками инспекции № 5 бухгалтеры, прикрепленные к шестой ИМНС, поняли, что соседи не очень дружны и говорят друг о друге нелестные слова. Самый мягкий вариант этих высказываний звучит так: «Мы не виноваты, что у вас дураки принимают отчетность».

Не знаем, кто из налоговиков прав. Но в ИМНС № 5 документы сдают без очередей. Бухгалтерские и налоговые отчеты принимают и на бумаге, и на дискетах. Требование только одно – бумажные варианты сдавать в скоросшивателе.

Из жизни очереди

Самой достоверной информацией о работе шестой инспекции располагают те бухгалтеры, перед которыми в очереди к заветной комнате 214 (именно сюда сдают отчетность) осталось всего несколько человек. От них я узнала, что чиновники принимают бухгалтерскую отчетность и на бумаге, и на дискете. А вот налоговую необходимо представить на магнитных носителях.

Несколько человек, которые не желали связываться с дискетами, торопливо переписывали адрес инспекции, чтобы послать отчеты по почте. Для тех, кто желает последовать их примеру, подсказываю адрес шестой налоговой: 129110, г. Москва, ул. Большая Переяславская, д. 16.

С уточненными расчетами в ИМНС № 6 пока приходить не надо. Бухгалтеров по этому вопросу будут принимать после 20 июля. Кстати, объявление об этом появилось в инспекции после того, как посетители попросили охрану пригласить к ним «на разборки» руководство инспекции. Начальники на встречу с простым людом так и не вышли, но через 15 минут охрана развесила объявления, написанные от руки зеленым маркером. Таким образом главные налоговики попытались разгрузить своих подчиненных, чтобы у тех было больше времени на прием отчетов.

Как выяснилось, отстоять очередь – это полдела. Если дискета не открывается, инспектор не принимает декларацию и отправляет вас «домой». Правда, одной даме повезло.

Как сказала женщина, отчетность принимают трое инспекторов: две девушки и молодой человек. «Лучше всех идет на контакт паренек. Он понимает нас – если дискета не открывается, вручную вбивает данные. Так что постарайтесь попасть к нему», – посоветовала она мне.

Я уже собиралась покинуть многострадальных бухгалтеров, как вдруг одна из них высказала заманчивую идею. «Проблему надо решать коммерческим способом. С каждого человека собрать по 100 рублей и оплатить работу инспектора после рабочего дня», – предложила дама. «Сумма получится приличная», – быстро подсчитали ее коллеги.

Но инспекторы не откликнулись на это предложение...

Светлана ГРИГОРЬЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное