Загадочный орган

Загадочный орган

09.07.2004

Министерства по налогам и сборам по указу президента нет уже с апреля. Но формально оно существует, потому что так было записано в Налоговом кодексе. Теперь кодекс полностью перелопатили.

Слова «Министерство по налогам и сборам» навсегда покинули страницы главного налогового закона. Однако кое-где место МНС в статьях и абзацах заняла не Федеральная налоговая служба и даже не Минфин, а загадочный орган...

Причем это не просто орган, а «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области налогов и сборов». Вообще, учитывая последние события, в области налогов и сборов у нас теперь уполномочен почти каждый орган. Включая прокуратуру, милицию и таможню.

Похоже, что именно это хотели сказать законодатели. Ведь там, где нужно, в кодексе прямо сказано про Федеральную налоговую службу. Например, подавать декларации нужно в территориальные подразделения ФНС.

С этим никто не спорит. Действительно, трудно себе представить участкового милиционера, который ставит штампик на вашей квартальной декларации по прибыли. А вот если дело дойдет до проверок, то уполномочить «в области налогов и сборов» можно любой подручный орган. Скажем, завтра Федеральная служба безопасности вполне может стать таким органом...

Но не обошлось и без приятного. По крайне мере эти загадочные уполномоченные органы не могут издавать нормативные акты в области налогов и сборов. Подобная прерогатива полностью отдана Минфину: «Министерство финансов утверждает формы налоговых деклараций, которые обязательны для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения». А то действительно как-то было не очень прилично самим устанавливать правила и самим же по ним играть. Но надо заметить, что мы так прожили почти десять лет, и нам уже ни к чему не привыкать.

Великий и могучий русский язык давно дал возможность нашим законодателям писать так, что при желании подтянуть за уши можно что угодно и куда угодно. Закон, как известно, что дышло...

И не стоит удивляться, если завтра гаишник попросит вас заплатить ему транспортный налог.

Константин АРТЕМЬЕВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное