Территория ККМ

Территория ККМ

25.10.2004

«Кассовый аппарат можно использовать лишь по месту его регистрации», – утверждают сотрудники ФНС. Имейте в виду: законных оснований у этого требования нет

Споры с инспекциями по поводу использования контрольно-кассового аппарата давно стали притчей во языцех. Ревизоры постоянно расширяют перечень нарушений, за которые «в принципе можно было бы и привлечь». Вашему вниманию очередное такое нарушение – применение ККМ не по месту ее регистрации. Это актуально для фирм, у которых место регистрации и место фактического осуществления деятельности не совпадают. К примеру, вы состоите на учете в ИМНС № 18 г. Москвы (здесь же зарегистрирована и ваша ККМ), а торгуете на территории, подведомственной 22-й налоговой инспекции. Как известно, за несовпадение юридического и фактического адреса контролеры фирме ничего сделать не могут (законом не предусмотрены санкции). Зато, как показывает практика, для острастки они способны оштрафовать компанию на 40 000 рублей по статье 14.5 КоАП.

Будьте во всеоружии

Если вы с этим столкнулись, не воспринимайте случившееся всерьез. Здраво оцените ситуацию. Штрафовать по вышеназванной статье можно, если фирма кассовую машину не применяет вообще. Случаи, которые приравниваются к этому нарушению, четко прописаны в постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 июля 2003 г. № 16. Вот их перечень:

  • отсутствие ККМ в организации;
  • применение кассового аппарата, не зарегистрированного в налоговой инспекции;
  • использование ККМ, не включенной в госреестр;
  • применение машины без фискальной памяти (с неисправной памятью);
  • применение ККМ, у которой повреждена или отсутствует пломба центра техобслуживания;
  • кассир пробил чек на меньшую сумму, чем заплатил покупатель.

Как видите, упоминания об использовании кассы в «чужом» районе нет. Следовательно, начисленный вашей фирме штраф попросту неправомерен. Удивительно, но факт: обязанность использовать кассовый аппарат по месту его регистрации в законодательстве отсутствует. Иными словами, вы его можете поставить на учет в Москве, а использовать на Дальнем Востоке. Закону о применении ККТ (от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ) это противоречить не будет. А вот требование налоговой зарегистрировать кассу по месту фактического использования этому закону как раз противоречит: «контрольно-кассовая техника должна... быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации...» (ст. 4). Обратите внимание, «по месту учета», а не по месту фактического использования аппарата.

Встать, суд идет!

Недавно эту позицию отстояло ООО «Ратай», г. Мурманск. В ходе его проверки контролеры обнаружили, что используемая кассовая машина зарегистрирована в другой инспекции. То есть «не по месту ее фактического использования». За это фирме был начислен штраф 30 000 рублей.

Руководитель предприятия решил обжаловать решение инспекции в судебном порядке. Дело шло с переменным успехом. Суд первой инстанции встал на сторону инспекции. После чего фирма подала апелляционную жалобу, которую судья удовлетворил: решение налоговой было отменено. Он указал, что «...использование контрольно-кассовой машины не по месту ее регистрации не может расцениваться как ее неприменение». В итоге налоговики в кассационном порядке пытались обжаловать и это решение. Попытка не удалась. В своем постановлении Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа выделил два аргумента в пользу ООО «Ратай», опровергнуть которые инспекция не смогла.

  • Во-первых, «...нормативные акты, как правомерно указано апелляционной инстанцией, не предусматривают обязанность организации использовать контрольно-кассовую машину именно по месту ее регистрации».
  • Во-вторых, «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях также не предусмотрена ответственность за использование контрольно-кассовой машины не по месту ее регистрации» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2004 г. по делу № А42-8782/03-16).

Итак, фирма может использовать ККМ там, где ей удобно. Но, возможно, иногда лучше зарегистрировать кассовый аппарат на территории «чужой» инспекции. Например, если вы решили использовать его в другом городе. В этом случае поломка машины может отнять у вас много времени. Ведь ее придется отвезти в инспекцию по месту регистрации, так как при сдаче в ремонт и при возвращении ККМ в организацию с нее необходимо снять показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков. Для этого необходимо участие налогового инспектора и представителя центра технического обслуживания (письмо МНС России от 27 августа 1999 г. № ВГ-6-16/685). Поэтому подумайте: возможно, для вас будет выгоднее зарегистрировать кассовый аппарат в местной инспекции и ЦТО.

М. Гриня, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA