Встречные проверки станут выездными

Встречные проверки станут выездными

08.10.2004

Как только Федеральная служба финансово-бюджетного надзора Минфина начнет работать в полную силу, появится новый вид встречных проверок. В отличие от налоговиков инспекторы ФСФБН будут проводить их непосредственно в ваших офисах. Форма собственности фирмы значения не имеет.

Затишье перед грозой

Процесс плавного перетекания контрольно-ревизионных управлений (КРУ) в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора пока интересует лишь немногочисленные госпредприятия и других бюджетников. Более того, бухгалтерские издания помещают сообщения о новой федеральной службе чаще всего в разделы типа «Все о валютном законодательстве».

Внимание читателей очень правильно акцентируют на том, что сотрудники новоиспеченной службы могут прийти с проверками в любую фирму за исключением банков и валютных бирж. Однако причиной проверок могут стать не только валютные операции.

Новой службе переданы весьма расширенные функции КРУ. Как и прежде, бухгалтер обычной фирмы может узнать о существовании знатоков бюджетного законодательства, по совместительству бухгалтеров-экспертов, в процессе предварительного следствия или просто следствия по уже возбужденному уголовному делу.

Экспертные заключения ревизоров КРУ по бухгалтерским документам фирм суд рассматривает как доказательство вины, а исследования, то есть обычные проверки, помогают оперативникам понять, нужно или нет возбуждать уголовное дело. Заметим, что примерно с начала июля этого года контрольно-ревизионные управления находятся в состоянии реорганизации в Федеральную службу. В связи с этим ревизоры, пока еще не ставшие государственными инспекторами, проверки не проводят.

Однако о своих будущих, невиданных доселе полномочиях они рассуждают охотно. Особые надежды при этом возлагают на пункт 15.14.2 Положения о федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденного постановлением Правительства от 15 июня этого года № 278 (далее – Положение). Он посвящен встречным поверкам и может оказаться для бухгалтеров самых различных фирм бомбой замедленного действия.

Целевые бюджетные средства в нашей стране получают не так много фирм. А вот договоры на поставку или выполнение работ и услуг с непосредственными получателями бюджетных денег заключают многие. Еще больше фирм заключают договоры, скажем, с посредниками, не подозревая, что конечный потребитель их продукции, работ и услуг – бюджетная организация. Так вот вся цепочка прохождения бюджетных денег будет проверяться самым тщательным образом.

Прежде всего, конечно, будут проверять непосредственных бюджетополучатей. Если раньше существовало негласное правило: проверить 50 процентов бюджетных средств плюс один рубль, то теперь проверками должны быть охвачены все 100 процентов.

Естественно, в ходе этих ревизий обязательно возникнет необходимость встречных проверок. Они всегда дают полезные для проверяющих результаты. Напомню, как их проводят налоговики.

Инспекция, решившая провести налоговую встречную проверку, отправляет запрос своим коллегам, у которых «клиент» стоит на учете. Те уже направляют запрос «своему» подопечному. Ответ может быть в виде небольшого письма: «с такой фирмой мы отношений не имели» или же в виде коробки (нескольких коробок) с ксерокопиями документов, которую потом пересылают запрашивающей инспекции.

В случае с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора будет иначе. Все начальники КРУ Минфина, с которыми удалось связаться нашим корреспондентам, заявляют, что после реорганизации их сотрудники могут прийти в вашу фирму и лично проверить наличие документов. Некоторые, особенно любопытные высказывания мы поместили в «Откройте дверь, надзор!».

Ждать осталось недолго

Уверенность ревизоров в том, что будущих полномочий им вполне хватит на личное посещение практически любой фирмы, совершенно беспочвенной не кажется. Действительно, запросам посвящен другой пункт Положения – 15.14.5. Окончательные разъяснения руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергея Павленко получить пока не удалось: новоиспеченная служба находится в стадии становления и еще не обзавелась пресс-секретарем. Как только это произойдет, мы надеемся услышать ответы, которые не будут вызывать сомнений.

Пока же, например, абсолютно неясна процедура проведения проверки. Важен не только вопрос, в чьем офисе она будет проходить, но и в какие сроки, как будут оформляться ее результаты и прочие «мелочи», которые смогут гарантировать, что новые госинспекторы не станут злоупотреблять своим служебным положением.

Кроме того, не совсем законным выглядит желание некоторых нынешних руководителей КРУ направлять обязательные к исполнению предписания с требованием устранить нарушения не только бюджетополучателям, но и фирмам, которые получают деньги «по цепочке» и к первоисточнику отношения не имеют. Лариса Коновалова, юрист юридической фирмы «Николаев и партнеры» высказалась по этому поводу, а также по поводу встречных проверок с выездом в офис фирмы очень категорично: «У наших госслужащих всегда была склонность к превышению предоставленных им полномочий!»

Юрист предлагает внимательно вчитаться в текст Положения, которое предоставляет полномочия ФСФБН, и понять, что слово «проверять» относится исключительно к фирмам – получателям бюджетных денег. В отношении их контрагентов будущие госинспекторы уполномочены «проводить... сличение записей, документов и данных с соответствующими записями проверяемой организации (опять проверяемой названа именно фирма, непосредственно получившая бюджетные деньги – прим. ред.)».

А раз проверять будут именно бюджетополучателя, то все грозные предписания ревизоры должны направлять именно ему. Также в доказательство своих слов г-жа Коновалова привела «совокупную оценку норм Бюджетного кодекса и Кодекса об административных нарушениях».

По ее мнению, если изучить эти два кодекса, сразу станет понятно: ответственность за нарушение финансово-бюджетного законодательства могут нести только получатели бюджетных средств, а не их контрагенты. Что ж, скоро мы в этом убедимся. Либо получив комментарии Сергея Павленко, либо, как это водится, из судебных постановлений.

Будьте бдительны!

Печальная шутка: «Какая зарплата у бухгалтера-бюджетника? – Сколько не побоится взять» – до сих пор остается актуальной. И не факт, что в махинациях какого-нибудь ушлого главбуха не окажется замешанной ваша фирма. Отмыться, судя по всему, будет нелегко.

Любовь Соколова – заместитель начальника отдела бухгалтерских экспертиз Томского УВД. Несмотря на высокое служебное положение, она не просто участвует в проверках, но и проводит их самостоятельно.

О преступлениях главбухов бюджетных организаций она знает не понаслышке. Существо дел, по которым приговор еще не оглашен, она освещать отказалась, сославшись на тайну следствия. А вот о «своем» деле из «красной книги» Томского УВД, в которой фиксируются наиболее интересные раскрытые преступления, рассказала охотно.

Время от времени, когда на банковский счет одной из городских больниц поступала приличная сумма, главбух тут же перечисляла ее всю до копейки фирмам, где руководящие должности занимали ее родственники и знакомые. «Лишние» банковские выписки, чтобы не нарушать отчетности, она уничтожала.

Поскольку деньги приходили и уходили одним днем, выписка за который уничтожалась, остатки шли тютелька в тютельку. У эксперта вызвали подозрение лишь даты банковских выписок. Один запрос в банк выявил «пропавшие» суммы почти на 350 тысяч рублей.

Кроме того, больничный главбух не гнушалась подделывать подписи на платежных поручениях. Руководство было уверено, что деньги пошли на оплату медикаментов, продуктов, хозтоваров и прочего, а на самом деле они перечислялись в «нужные» главбуху фирмы.

В результате никогда не поступавшие в больницу медикаменты и товары на сумму около 300 тысяч рублей были благополучно оприходованы и списаны. В экспертном заключении значилось, что кроме изъятия выписок и замены платежных поручений «также были подделаны и документы на поступление ТМЦ (счета-фактуры и накладные)».

Расследование закончилось судом над главбухом. Как обычно в таких случаях, женщину осудили условно, из своей зарплаты в тысячу рублей ежемесячно она отдает бюджету 500 рублей. Чтобы загладить нанесенный урон.

О подставных фирмах, в которые перечислялись больничные деньги скорее всего было сообщено в налоговую полицию. Доподлинно это неизвестно: бухгалтеры-эксперты исследуют лишь обстоятельства преступления. Судя по тому, что документы злополучных фирм на исследование не поступали, ими действительно заинтересовались полицейские.

Бюджет окажется в выигрыше

Вряд ли в подобной ситуации налоговая полиция стала бы добиваться через суд признания ничтожности сделки и возврата больнице 650 тысяч рублей. Для улучшения собственных показателей полицейским было гораздо выгоднее провести совместную проверку с налоговой инспекцией, отнести эти деньги к внереализационным доходам и доначислить налог на прибыль.

О возврате денег наверняка не хлопотал и главврач больницы, далекий от юриспруденции и загруженный текущими проблемами. И вот создание Федеральной службы финансово-бюджетного надзора устраняет сразу все эти нестыковки.

В идеале простая встречная проверка должна заставить недобросовестные фирмы вернуть полученные деньги за непоставленные товары и невыполненные работы и услуги для бюджетной организации. Далее ими займется милиция: доначислят налоги и, если их размер окажется крупным, заведут уголовное дело.

Если это произойдет, то принцип «найти виновного и наказать» перестанет быть главным. По крайней мере для тех, чье предназначение не только ликвидировать утечку бюджетных денег, но и устранить сам вред, нанесенный бюджету.

Откройте дверь, надзор!

Наши корреспонденты опросили будущих госналогинспекторов новой Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Минфина. Сегодня они работают в минфиновских контрольно-ревизионных управлениях. Многие из них уверены, что после реорганизации можно будет проверять использование бюджетных средств не только в организациях, которые их получили непосредственно. Проверяющие пойдут дальше, по «цепочке» поставщиков и подрядчиков. Более того, некоторые из начальников КРУ считают, что они смогут выписывать предписания любой фирме и требовать его исполнения. Ниже приведены самые характерные ответы, полученные нашими корреспондентами.

Анастасия Панкстьянова, и. о. руководителя КРУ, Нижний Новгород:

«Встречные проверки будут проводиться через выезд, ревизоры должны увидеть подлинники. Запросы и копии – это просто бумажки. Если при проверке в фирме что-то обнаружат, то на нее будут распространяться те же пункты положения о ФСФБН, что и на бюджетников».

Марина Кузнецова, руководитель КРУ, Екатеринбург:

«Встречные проверки проводятся только с выездом. Предписания об устранении нарушений мы можем выписать любой фирме и, естественно, проконтролировать его выполнение. Однако наши действия будут зависеть в первую очередь от того, чья вина. Например, фирма, в которой проводилась встречная проверка, подделала документы, а исходный бюджетополучатель не потрудился их проверить. Его вина в том, что он заключил договор с такими плохими подрядчиками, не проверив их, а значит, спрос тоже с него. Хотя в конечном итоге исходный бюджетополучатель добьется у недобросовестной фирмы возмещения ущерба».

Юрий Просвиркин, руководитель КРУ, Оренбург:

«Механизм встречной проверки не новый и довольно эффективный. Мы и сейчас проводим встречные проверки. Лучше, конечно, это делать с выездом на место. Но, вообще, возможно и ксерокопии посмотреть. Подлинники по запросу не требуем. Оригиналы ведь все подшивают, а расшивкой никто заниматься не будет. Хотя лучше все документы по сделкам смотреть при выезде на место. Отрывочные бумажки много пользы не приносят. К тем, кого проверили встречно, никто никаких требований выставлять не будет. Разве только выявим какие-то уж совсем вопиющие факты. А так, если что-то не сходится, то все претензии – к бюджетополучателю.

Эдуард Петров, руководитель КРУ, Псков:

«Встречные проверки будем обязательно проводить с выездом на место. Как будем поступать, если обнаружим нарушения, пока неизвестно».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное