КБК станет широкоформатным

КБК станет широкоформатным

07.10.2004

Очередной приказ Минфина, возможно, в корне изменит структуру кодов бюджетной классификации. Сейчас они состоят из 7 цифр. Чиновники из финансового ведомства предлагают увеличить их количество до 20, причем уже со следующего года

Обо всем по порядку

Новый приказ (от 27 июля 2004 г. № 72н) появился не случайно. В рамках бюджетной реформы правительство выпустило постановление о повышении результативности бюджетных расходов. Минфин не замедлил на него откликнуться, почему-то решив при этом, что расходы непременно станут результативнее, если в КБК станет почти в 3 раза больше цифр.

Не спорим, поступления доходов, а значит, и расходы бюджета напрямую зависят от кода бюджетной классификации. По каждому налогу указывают код, в соответствии с которым деньги распределяют по бюджетам. Причем в случае ошибки виновной будет не налоговая, а фирма – налоги направляют именно на тот код, который поставил бухгалтер в платежном поручении (письмо Минфина от 26 июля 2002 г. № 03-07-28/63).

Но неоспоримо так же и то, что «заблудиться» в двадцати цифрах легче, чем в семи. Тем не менее приказ уже вышел, и надо к нему привыкать.

Что за птица

С легкой руки Минфина новые КБК выглядят, как показано в Таблице 1.

Первые три цифры – это код администратора, то есть ведомства, которое будет распоряжаться перечисленными деньгами налоговой инспекции, внебюджетных фондов или местной администрации. К счастью, бухгалтеру эти три цифры знать не обязательно – в платежках нужно будет указывать нули, а ставить конкретные значения будут представители федерального казначейства.

Но это не значит, что ошибок не будет и их исправление не ляжет на плечи бухгалтеров. К тому же это пока только предварительное решение властей. Возможно, что после утверждения федерального бюджета на следующий год счетоводам придется заполнять и раздел «администратор».

Вторая часть КБК – это код вида доходов государства. В первой колонке указывается источник денежных поступлений, такие, например, как безвозмездные поступления и доходы от предпринимательской и иной прибыльной деятельности. Во второй нужно писать код элемента, то есть уровень бюджета, куда поступит платеж: 01 – федеральный бюджет, 02 – региональный, 03 – местный. Более подробный перечень приведен в самом приказе. А в последнюю колонку нужно будет заносить виды поступлений – налог на прибыль, ЕСН, налог на имущество и т. д.

Третью часть законодатели приспособили для учета сумм налогов (1), пеней (2) и штрафов (3) – их нужно указывать в 14-м знаке КБК.

Дальше идет «белое пятно» – с 15-го по 17-й знак. По задумке Минфина территориальные власти должны самостоятельно определить значения в этих колонках, приняв соответствующие законы. Соответственно, время, когда бухгалтер сможет получить информацию о 15-м, 16-м и 17-м знаках КБК, целиком и полностью зависит от расторопности местных властей.

Последние три цифры – это экономическая классификация государственных доходов: 110 – налоговые доходы, 120 – доходы от собственности, 130 – доходы от оказания услуг и т. д.

Весь список этих кодов прописан в уже упомянутом правительственном постановлении по повышению результативности доходов.

Следуя букве нового приказа, примерная модель КБК по самому «популярному» налогу – на прибыль – в следующем году будет выглядеть, как в Таблице 2.

Сопутствующие явления

Изменения в структуре кодов бюджетной классификации повлекут за собой и изменения в формах платежек, деклараций и других документов, так что скорее всего лавина писем и приказов от финансового ведомства и не только уже не за горами. Например, Центробанк уже предусмотрел новый размер поля 104 для КБК в платежках, предназначенных для уплаты налогов. Своим указанием от 25 августа 2004 г. № 1493-У, которое вступит в силу со следующего года, он увеличил длину этого поля до 20 символов.

Появятся и новые декларации: в старых количество ячеек, отведенных для КБК, не соответствует новой длине кодов.

Не стоит забывать и о технических моментах – предприятиям придется раскошелиться на «подгонку» бухгалтерских программ для печати платежек с новыми размерами.

Ну и самое главное – добавится головной боли у бухгалтеров. На первых порах с кодированием налогов придется быть особенно внимательными, чтобы не допустить ошибки. А значит, споры с налоговиками по поводу неверного КБК в следующем году не утихнут.

Кроме того, изменения, которые нужно будет вносить в программы налоговых, внебюджетных фондов, банков, скорее всего, будут задерживать их работу. Тем более практика показывает, что на «обкатку» обновления и привыкание чиновников к новинкам уходит примерно 2–3 месяца.

Вилами на воде

Для того чтобы приказ вступил в действие, одного желания Минфина недостаточно. Необходимы еще регистрация документа (или заключение о том, документ в ней не нуждается) в Министерстве юстиции и изменения в бюджетном законодательстве.

На регистрацию в Минюст чиновники направили свой опус еще 3 сентября, но на момент сдачи этого номера его еще не зарегистрировали. Правда, по остальным документам, касающимся КБК, точка зрения этого ведомства была довольно стандартной. Эти приказы он признавал не нуждающимися в государственной регистрации и отправлял обратно сочинителям. Не исключено, что та же судьба ожидает и приказ № 72н.

И все же пока не стоит впадать в панику. По задумке Министерства финансов новые коды должны начать действовать только со следующего года. Но для того, чтобы планы финансового ведомства могли быть воплощены в жизнь, необходимо внести соответствующие изменения в закон о бюджетной классификации.

Пока Госдума их даже не рассматривала, хотя до начала следующего года остается не так много времени. И если изменения в закон не будут внесены, минфиновский приказ так и останется «замком на песке».

Таблица 1
Администратор
Группа
Подгруппа
Статья
Подстатья
Элемент
Программа
Экономическая классификация
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
1
2
3
4
Таблица 2
Администратор
Группа
Подгруппа
Статья
Подстатья
Элемент
Программа
Экономическая классификация
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
1
2
3
4
0
0
0
1
0
1
0
1
0
1
1
0
1
0
0
0
0
1
1
0

Татьяна САЖИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное