Что такое Международные стандарты финансовой отчетности

Что такое Международные стандарты финансовой отчетности

05.10.2004

За последнее время участились случаи обращения клиентов в аудиторские компании за разъяснениями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Что такое МСФО? На какой стадии внедрения МСФО находится сейчас наша страна? Какие проблемы при этом возникают и почему? На эти и другие вопросы Мы постарались ответить в настоящем материале.

С чего всё начиналось

Непосредственно работу над МСФО начал Центр ООН по транснациональным корпорациям. Для развития глобальных экономических отношений был необходим универсальный язык общения. Позднее, в 1973 в Лондоне был создан комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). С 1983 года членами КМСФО стали все профессиональные организации – члены Международной федерации бухгалтеров. Цель КМСФО – унификация принципов бухгалтерского учета, используемых компаниями во всем мире для составления финансовой отчетности.

КМСФО по своей природе является независимой частной организацией, цель которой состоит в разработке единых принципов бухгалтерского учета, используемых коммерческими предприятиями и другими организациями всего мира при составлении финансовой отчетности.

При подготовке свода международных стандартов финансовой отчетности КМСФО работает в тесном контакте с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO), которая является своего рода регулирующим механизмом рынков ценных бумаг. В 1995 г. между КМСФО и IOSCO было достигнуто соглашение о том, что IOSCO рассмотрит вопрос о принятии стандартов после завершения всей рабочей программы.

На сегодняшний день три страны из числа ведущих государств мира не поддержали международные стандарты финансовой отчетности. Это — США, Канада и Япония.

Некоторые страны, особенно в Азии и Латинской Америке, не приняли окончательного решения в плане использования той или иной системы отчетности, но многие из них склоняются к американской системе GAAP, которая, по их мнению, является более приемлемой на длительную перспективу.

Полный список действующих стандартов и интерпретаций МСФО.

Почему МСФО?

Необходимо отметить, что международные стандарты финансовой отчетности – это не стандарты бухгалтерского учета как, например, российские ПБУ. В МСФО нет плана счетов, бухгалтерских проводок, первичных документов или учетных регистров. МСФО – это стандарты отчетности как заключительного этапа бухгалтерской работы. Они не предъявляют никаких специальных требований непосредственно к счетоводству.

Принципиальная особенность международных стандартов в том, что при работе с отчетностью они рекомендуют отталкиваться не от законодательных норм, а от экономических реалий. Таким образом, одним из основных принципов МСФО является приоритет экономического содержания над формой.

Российские стандарты, построенные на основе международных, также провозглашают приоритет содержания над формой, однако в реальности данный принцип не всегда выполняется. Так, например, в соответствии с ПБУ привилегированные акции – часть капитал компании, однако по свое экономической природе у таких ценных бумаг не много отличий от облигаций. МСФО указывает на такие особенности и рекомендует не включать их в состав капитал.

Законопроект «О консолидированной отчетности по МСФО»

Отчетность по МСФО подготавливается путем трансформации (преобразования) отчетности, составленной по национальным стандартам. МСФО может быть полезна и при составлении индивидуальных финансовых отчетов компаний. Однако в больше степени она применяются для составления консолидированной отчетности группы взаимосвязанных компаний, сами стандарты признают необходимость такого подхода для получения объективных результатов.

Именно по этому, внесенный в Госдуму законопроект «О консолидированной отчетности по МСФО» предполагает в первую очередь (начиная с отчетности за 2004 год) представление отчетности по МСФО открытых акционерных обществ, чьи ценные бумаги допущены к обращению на рынке ценных бумаг.

Для компаний, удовлетворяющих эти условия, но уже представляющих консолидированную отчетность по иным правилам, получившим международное признание, по законопроекту разрешается перейти на МСФО с отчетности за 2008 год.

Какие трудности внедрения МСФО

Разные аудиторы указывают на те или иные трудности, возникающие при внедрунии МСФО в России. Все замечания профессионалов можно обозначить пятью пунктами:

  1. Технический момент – отсутствие перевода стандартов МСФО на русский язык. Все стандарты написаны на английском языке, этот язык считается основным. А профессиональным переводом стандартов на иностранные языки занимаются лишь специалисты КМСФО и переведенные экземпляры подвергаются обсуждению по подобию самих стандартов, в связи с чем появляются большие задержки с выходом официальных стандартов на русском языке.
  2. Трудность, о которой уже шла речь. Не всегда в российских стандартах выполняется приоритет экономического содержания над формой, что искажает отчетность по национальным стандартам и делает её более тяжелой для трансформации.
  3. Различие оценки активов и обязательств. Здесь наблюдаются различия в классификации имущества и обязательств в разных системах отчетности. Кроме того, МСФО в ряде случаев требует справедливой или рыночной оценки активов, что бывает практически невозможно сделать в условиях РСБУ.
  4. Различие в объемах раскрываемой информации. МСФО требует раскрытие информации о большем круге зависимых лиц, информации которую в российских условиях не всегда можно получить.
  5. Различие законодательной базы. Бухгалтерский учет любой страны как совокупность национальных стандартов всегда является составной частью законодательства государства. Учет никогда не может противоречить ему, кроме того, он пользуется терминами и понятиями национального гражданского и налогового законодательства. А изменение этих основ представляется невозможным на настоящий момент. Поэтому и возникают противоречия, не поддающиеся корректировки.

P.S. Как уже отмечалось выше, МСФО не требует конкретных действия, это скорее набор способов и механизмов позволяющих применить экономические знания с одной целью – составить объективную и достоверную отчетность хозяйствующего субъекта.

А значит, качество результата во многом зависит от профессионализма аудитора и консультанта.

Автор:
Сергей Долгалев, генеральный директор аудиторской компании АС-АУДИТ
www.as-audit.ru , info@as-audit.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA