Налоговая декларация по акцизам на подакцизное минеральное сырье (природный газ)

Налоговая декларация по акцизам на подакцизное минеральное сырье (природный газ)

15.10.2004

С 1 января 2004 года отменен акциз на подакцизное минеральное сырье, поэтому, декларацию по акцизу на подакцизное минеральное сырье (природный газ) представляют в налоговые органы только те налогоплательщики, которые совершили в отчетном периоде операции с природным газом, добытым до 01.01.2004.

Декларация включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма акциза на подакцизное минеральное сырье (природный газ), подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» ;
  • раздел 2 «Расчет начисленной суммы акциза на подакцизное минеральное сырье (природный газ».

По подакцизному минеральному сырью декларация представляется в налоговый орган по месту постановки на учет организации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Порядок заполнения налогоплательщиком титульного листа, исправления ошибок, и полноты сведений, указанных в налоговой декларации были рассмотрены подробно в предыдущих главах.

Прежде чем заполнить раздел 1 «Сумма акциза на подакцизное минеральное сырье (природный газ), подлежащая уплате в федеральный бюджет, по данным налогоплательщика», следует заполнить раздел 2 «Расчет начисленной суммы акциза на подакцизное минеральное сырье (природный газ), так как первый раздел заполняется на основании значения показателя по коду строки 520 второго раздела.

В разделе 2 декларации отражаются операции, совершаемые с подакцизным минеральным сырьем (природным газом), добытым до 01.01.2004 года. Акциз по указанному минеральному сырью (природному газу) исчисляется и уплачивается в федеральный бюджет по ставкам и в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшими до 01.01.2004 года.

В пункте 1 «Операции по реализации (передаче) природного газа» раздела 2 отражаются операции по реализации (передаче) природного газа, как признаваемые объектом налогообложения, так и освобожденные то налогообложения, в случае, если природный газ добыт (выработан) на территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны.

Напомним, что операции по реализации и передаче подакцизного минерального сырья признаются объектом налогообложения только в том случае, если оно добыто (выработано) на территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны.

Континентальный шельф в соответствии со ст.1 Федерального закона от 30.11.95г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка, которая является продолжением континентального массива РФ, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема.

Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Российской Федерации. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.

Исключительная экономическая зона в соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.12.98г. № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» представляет собой морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным Законом об исключительной экономической зоне международными договорами РФ и нормами международного права. К исключительной экономической зоне относятся все острова РФ, за исключением скал, которые непригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности. Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

По строкам 1.1-1.7 в графе 3 отражается стоимость реализованной и (или) переданной продукции. При этом в строки 1.1-1.7 графы 3 в обязательном порядке отражается стоимость реализованного и (или) переданного природного газа, указанного по строкам 2.1-2.7 в графе 3 пункта 2 второго раздела.

По строкам 1.1-1.3 в графе 3 указывается стоимость природного газа, переданного на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также отражается стоимость природного газа, использованного при натуральной оплате.

По строке 1.1 в графе 3 указывается стоимость реализованного природного газа за вычетом НДС, суммы таможенных платежей и расходов на транспортировку газа за пределами территории Российской Федерации.

По строке 1.2 в графе 3 –стоимость реализованного природного газа за вычетом таможенных платежей и расходов на транспортировку за пределами РФ.

По строкам 1.3-1.5 в графе 3 указывается стоимость реализованного (переданного) транспортируемого природного газа, исчисленная исходя из применяемых цен , но не ниже цен. Установленных при государственном регулировании, с учетом предоставленных в установленном порядке скидок, за вычетом НДС. При оплате услуг по транспортировке газа по распределительным газопроводам стоимость этих услуг, исчисленная исходя из суммы тарифных ставок за услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам и за пользование распределительными газопроводами , не включаются в налоговую базу.

В отношении природного газа, объектом налогообложения являются следующие операции:

  • реализация за пределы территории российской Федерации;
  • реализация и (или) передача, в том числе на безвозмездной основе, на территории РФ газораспределительным организациям, либо непосредственным потребителям, использующим природный газ в качестве топлива и (или) сырья;
  • передача для использования на собственные нужды;
  • передача на промышленную переработку на давальческой основе;
  • передача в структуре организации для изготовления других видов продукции;
  • передача в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

В случае реализации природного газа по договорам комиссии, поручения или агентским договорам перехода права собственности от комитента к комиссионеру, от доверителя к поверенному, от принципала к агенту на реализуемый природный газ не происходит, поэтому акциз на природный газ, реализованный по перечисленным договорам, уплачивается собственниками природного газа и в целях налогообложения учитывается вся выручка от реализации, включающая и вознаграждение комиссионера, поверенного или агента.

Газораспределительными организациями согласно Правилам поставки газа в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 N 162 "Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации" являются специализированные республиканские, краевые, областные, городские, межрайонные, сельские организации, занятые развитием и эксплуатацией систем газоснабжения территорий, обеспечением покупателей газом, а также оказывающие услуги по транспортировке газа по своим сетям.

Потребителем газа в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" являются юридические или физические лица, приобретающие газ у поставщиков и использующие его в качестве топлива или сырья.

Пункт 2 раздела 2 декларации называется «Операции, освобождаемые от налогообложения» и содержит шесть подпунктов :

  • закачка природного газа в пласт для поддержания пластового давления;
  • направление природного газа на подготовку теплоносителей для нагнетания в нефтяные пласты и других методов повышения нефтегазоотдачи, а также для газлифтной добычи нефти;
  • использование природного газа на собственные технологические нужды газодобывающих и газотранспортных организаций в пределах нормативов, обусловленных технологиями подготовки и транспортировки газа;
  • реализация (передача) на территории Российской Федерации отбензиненого сухого и нефтяного (попутного) газа после их обработки или переработки;
  • реализация на территории Российской Федерации природного газа, предназначенного для личного потребления физическими лицами, а также для потребления жилищно-сроительными кооперативами,кондоминимумами и иными подобными потребителями;
  • передача и (или) реализация природного газа (в том числе на давальческой основе) сжатого газа в случае реализации природного газа по государственным регулируемым ценам.

Этот пункт (строки 2.1-2.7) заполняются налогоплательщиками только при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) природного газа по стоимости, исчисленной исходя из применяемых цен, но не ниже цен, установленных при государственном регулировании. Если отдельный учет указанных операций отсутствует, то строки 2.1-2.7 не заполняются . Указанные операции отражаются только по строкам 1.1-1.7.

В пункте 3 второго раздела декларации отражаются суммы , увеличивающие налоговую базу:

  • суммы. Полученные за реализованный природный газ в виде финансовой помощи,
  • авансовых и (или) иных платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок природного газа,
  • на пополнение фондов специального назначения,
  • в счет увеличения доходов,
  • в виде процента (дисконта) по векселям,
  • процента по товарному кредиту,
  • иные суммы, иначе связанные с оплатой реализованного природного газа ,как на территории РФ , так и в государства-участники СНГ и в другие государства.

В пункте 4 второго раздела декларации определяется налоговая база (п/п 4.1) , которая складывается как сумма строк 4.1.1.+4.1.2.+4.1.3.

По строке 4.1.1 отражается налоговая база по объектам налогообложения ,реализация которых произведена на территории РФ. Она складывается как ст.1.7.1.-ст.2.7.1.+ст.3.1.1.

По строке 4.1.2 отражается налоговая база по объектам налогообложения, реализация которых произведена в странах-участницах СНГ . Она складывается как ст.1.7.2.+ст.3.1.2.

По строке 4.1.3. отражается налоговая база по объектам налогообложения, реализация которых произведена за пределами территории РФ, за исключением государств-участников СНГ. Она складывается как ст. 1.7.3.+ст.3.1.3.

Сумма акциза, начисленная в отчетном периоде рассчитывается в пункте 5 второго раздела декларации . По строкам 5.1.1-5.1.3 указываются ставки акциза на реализуемый (передаваемый) природный газ, которые определяются в соответствии со статьей 193 Налогового кодекса :

Природный газ, реализуемый (передаваемый) на территории Российской Федерации)- 15%;

Природный газ, реализуемый (передаваемый) в государства – участники содружества Независимых Государств –15%;

Природный газ, реализуемый (передаваемый) за пределы территории Российской Федерации (за исключением государств – участников Содружества Независимых Государств )-30%.

В строке 5.2.1 указывается сумма акциза по природному газу, реализованному на территории РФ.

Она определяется как произведение ст.4.1.1.х ст.5.1.1.

Соответственно строка 5.2.2.= ст.4.1.2.х ст.5.1.2;

Строка 5.2.3.=ст.4.1.3.х ст.5.1.3.

В строке 5.2.указывается сумма строк 5.2.1.-5.2.3.

В строке 5.3. указывается сумма акциза, исчисленная с сумм авансовых и (или) иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок природного газа, принимаемая к вычету в отчетном налоговом периоде. Определяется она как сумма строк 5.3.1-5.3.3.

Строка 5.3.1=ст.3.1.1.х ст.5.1.1.

Строка 5.3.2= ст.3.1.2.х ст.5.1.2.

Строка 5.3.3.= ст.3.1.3.х ст.5.1.3.

Обращаем Ваше внимание на то, что данная декларация заполняется налогоплательщиками только по подакцизному минеральному сырью, добытому до 01.01.2004 года и налоговые вычеты по расчетам 2004 года производятся после отражения в учете операций по реализации природного газа, добытого только до указанной даты.

Налоговые вычеты по акцизу, исчисленному с авансовых платежей в 2003 году, по природному газу, добытому и отгруженному в 2004 году, не производятся.

МНС РФ Письмом от 29 март 2004 года № 03-5-09/847/54 «О порядке проведения налоговых вычетов» сообщает, что в отчетности по состоянию на 1 март 2004 года по ряду регионов сложились отрицательные величины начисленных сумм акциза на природный газ. Данная ситуация сложилась в результате отражения налогоплательщиками в декларациях по акцизу на подакцизное минеральное сырье (природный газ) налоговых вычетов сумм акциза, исчисленных ранее с сумм авансовых платежей в счет предстоящих поставок природного газа.

Следует обратить внимание на то , что налоговые вычеты сумм акциза, исчисленных с авансовых платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок природного газа, отражаются в декларациях по акцизу на подакцизное минеральное сырье (природный газ) с одновременным отражением в ней операций по его реализации за один и тот же налоговый период. При соблюдении этого условия отрицательных величин сумм акциза на природный газ, начисленных к уплате с учетом налоговых вычетов, не возникает.

В строке 5.4. указывается сумма акциза на природный газ, начисленная с учетом налоговых вычетов. Она определяется как разница ст.5.2.- ст.5.3.

Пункт 6 «Расчет акциза на природный газ, реализуемый в Турецкую Республику в рамках Соглашения между правительством РФ и правительством Турецкой Республики о поставкам российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря» заполняется ОАО «Газпром», экспортирующее российский природный газ в рамках этого Соглашения.

Для определения начисленной суммы акциза на природный газ в рублях сумма акциза, исчисленная в долларах США, пересчитывается в валюту РФ по курсу Центробанка РФ, действующему на дату реализации природного газа.

В пункте 7 второго раздела декларации отражается общая начисленная сумма акциза на природный газ по разделам 5 и 6.

В целях налогообложения дата реализации подакцизного минерального сырья, в том числе и природного газа, реализованного в рамках Соглашения, определяется как день оплаты указанного подакцизного минерального сырья.

При совершении операций по передаче подакцизного минерального сырья, в том числе для собственных нужд, а также при безвозмездной передаче и (или) при обмене с участием подакцизного минерального сырья определяется как день совершения соответствующих операций.

Срок уплаты акциза при реализации природного газа за истекший налоговый период — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Более подробно с этой темой Вы можете познакомиться в разработке ЗАО «Интерком-Аудит» «Акцизы».

Автор статьи консультант
ЗАО «Интерком-Аудит» Мякинина Л. Н.
Телефон: (095) 937-34-51

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA